22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Сахар, сено, кукуруза В сельском хозяйстве округа появляются новые точки роста

07.03.13


По программе "Развитие АПК до 2020 года" сельское хозяйство в стране получит 1,5 триллиона рублей. Приведет ли это к революции в аграрном секторе? Корреспонденты "РГ" выяснили, какие изменения ждут эту отрасль Востока России уже в 2013 году и как власти собираются их поддержать.

Царица полей

Минувший год по ряду разных причин (в первую очередь погодного характера) был далеко не самым удачным для дальневосточных аграриев.

Например, планы на урожай-2012 в Приморском крае были большие. В общей сложности сельхозпроизводители намеревались увеличить объемы производства на 10-12 процентов, для этого даже был расширен на десять процентов посевной клин. Не вышло. Помешала погода.

Сельхозпроизводители потеряли более 100 тысяч тонн продукции. Несмотря на потери, статистика зафиксировала совокупный прирост производства. В базисной сопоставимой оценке он составил 2,8 процента. Спасла кукуруза.

В 2012 году произвели 100 тысяч тонн кукурузы. Такого не было никогда. Еще пять лет назад ее выращивали в несколько раз меньше. В 2011-м получили 50 тысяч тонн, отмечают в департаменте сельского хозяй­ства и продовольствия Приморского края.

Этот "прорыв" объясняют тем, что применение разработок российских и мировых ученых позволило подобрать коммерческие гибриды, которые дают урожаи в условиях приморской влажности. В результате в лучших хозяйствах сбор достиг десяти тонн с гектара.

На этом останавливаться не собираются. В 2013-м в крае планируют выйти на 150 тысяч тонн. Далее - увеличить производство до 300-400 тысяч.

Эта культура востребована как в самом крае, так и за его пределами. Приморская кукуруза отправится на экспорт - соответствующий контракт подписан с представителями Южной Кореи.

Но особые надежды на царицу полей возлагают свиноводы. Имея стабильную кормовую базу, они смогут в течение пяти-шести лет увеличить поголовье с сегодняшних 90-100 тысяч до 500.

В Уссурийском городском округе производят около 60 процентов всей агропродукции региона. Его глава Сергей Рудица рассказал, что в перспективах ближайших лет - реконструкция сахарного комбината. Он на несколько месяцев в году будет отказываться от переработки сахарного тростника, переходя на местную свеклу.

- Это тесно связано с планом появления агрохолдинга, о желании создать который заявила французская компания. Половину общего количества выращиваемой свеклы она намерена поставлять на сахарный комбинат. На это мы также ориентируем и других сельхозпроизводителей, - отмечает он. - Но самая главная задача - добиться, чтобы площади обрабатываемых земель доходили бы до 100 процентов. Сегодня предназначенная для ведения сельского хозяйства земля используется менее чем на 70 процентов.

Воспитание стимулом

В Амурской области охотнее всего выращивают сою: она наиболее рентабельна и выгодна. В пяти центральных районах уже нет пустующих сельхозземель, поля распаханы полностью. Большая часть земли отдана именно под бобовые.

- Но это сиюминутная выгода. Когда сеешь сою несколько лет подряд, поля истощаются и урожайность снижается,- говорит Людмила Валова, руководитель одного из амурских хозяйств.

Региональные власти придумали, как стимулировать крестьянина "жить на отдаленную перспективу". Тем, кто меняет культуры в севообороте и вдобавок высаживает на землях многолетние травы, предоставляют 50-процентную субсидию на покупку семян этих трав. Такую же помощь оказывают при приобретении семян кукурузы.

Сахарный комбинат в Уссурийске несколько месяцев в году будет работать исключительно на местном сырье

Особое внимание в Приамурье сегодня уделяют животноводству. При этом на первый план вышла проблема нехватки племенного скота. Как утверждают специалисты, купить чистопородный, высокопродуктивный молодняк на отечественных племзаводах очень сложно. Поэтому в области пошли по другому пути - приобретают породистый скот молочных и мясных пород за границей, чаще всего в Австралии по адаптационным качествам "австралийцы" больше всего подходят Приамурью.

Себестоимость килограмма амурской говядины - 200 рублей, а блочного мяса из Белоруссии, с учетом всех транспортных расходов, 120. Разница колоссальная.

Все дело в технологии кормления и содержания животных, считают специалисты.

Например, многие амурские аграрии не хотят косить траву в июне, ждут, когда она подрастет, до августа или сентября. Но кормовые и питательные свойства июньского и сентябрьского травостоя сильно разнятся. Травы "по пояс" гораздо менее полезны.

В региональном минсельхозе разработали схему поддержки и материального стимулирования технологически "дисциплинированных" крестьян. Хозяйства должны заготовить на каждую голову крупного рогатого скота по четыре тонны высококачественного, сбалансированного по кормовым единицам сена. В этом случае ему субсидируют половину стоимости закупленного в России племенного скота и на те же 50 процентов уменьшают лизинговые платежи в случае покупки молодняка.

Пашню увеличат

В Якутии главной сельскохозяйственной отраслью является животноводство, поэтому основная забота местных аграриев - сохранить поголовье до появления первой травы. Но это получается с трудом. Зимовка скота в республике длится почти восемь месяцев. И если первая ее половина, как отмечает руководитель департамента животноводства регионального минсельхоза Станислав Федоров, прошла удовлетворительно, то после нового года в хозяйствах начался падеж. К началу марта погибли около двух тысяч коров и лошадей.

Причиной ветеринары называют заплесневелое сено. Ближе к концу зимовки ситуация может осложниться, поскольку с потеплением в грубых кормах станет больше грибковых отложений.

Причины низкого качества сена связаны с тем, что прошлый год во многих районах республики выдался неурожайным на травы.

Весной на территории тех хозяйств, которые посчитают нужным, будет проведен агрохимический мониторинг сенокосных угодий. В целом, каким бы ни было нынешнее лето, местные власти настраивают кормозаготовителей на использование всех участков, где можно косить.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Якутии Николая Афанасьева, особенностью посевной станет резкое сокращение площади под зерновые - с 17,4 до десяти тысяч гектаров. Общая площадь пашни между тем даже увеличится на три процента - под другие культуры. Значительно уменьшится и число зерноводческих хозяйств, которым будет оказана господдержка. Ее получат ориентировочно лишь 14 специализированных предприятий, в то время как в прошлом году деньги размывались между 70 хозяйствами, у большинства из которых зерно не вызревало, и урожай приходилось скашивать на корм скоту.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: