13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рынок агротехнологий в 2024 году: тренды и перспективы. Эксперты – о ситуации с семенами, СЗР и цифровизации

16.01.24


С началом нового года и приближением весенней посевной аграрии задаются вопросом: чего ждать от очередного сезона? Хватит ли семян, не поднимутся ли цены на товары сельхозпроизводства? Редакция журнала поле.рф решила узнать у поставщиков АПК, какие тренды минувшего года будут влиять на рыночную конъюнктуру 2024-го.

Каким запомнился 2023 год?

Эксперты отмечают, что 2023 год для растениеводов был не самым простым.

«Сложности, с которыми столкнулись российские сельхозтоваропроизводители, связаны в первую очередь с падением мировых цен на сельхозпродукцию, с экспортными пошлинами и ростом стоимости логистики в целом», – комментирует генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов.

Это привело к снижению рентабельности ряда традиционных для России культур. Директор по маркетингу компании Lidea Дмитрий Орлов приводит следующие цифры:

«Если еще три года назад стоимость товарного подсолнечника доходила до 60 тыс. рублей за тонну, то к началу года она не превысила 20 тыс. рублей. за тонну. По товарной кукурузе цена опустилась с 16 тыс. рублей до 10 тыс. рублей за тонну. Однако сегодня кукуруза несколько «выросла», и на рынке подсолнечника наблюдается положительная динамика, цена в последнем квартале уходящего года приблизилась к отметке в 30 тыс. рублей за тонну товарной семечки», – сказал он журналу поле.рф.

Нельзя не отметить, что, несмотря на рост цен в 2023 году на многие компоненты, влияющие на себестоимость растениеводства, не все товары сельхозпроизводства подорожали. Средства защиты растений стали приятным исключением: их стоимость снизилась на 10-20% вследствие разрешения энергетического кризиса, имевшего место в Китае и Европе в конце 2021 – начале 2022 года, добавляет Данилов.

Переход в цифру

Сложности минувшего сезона аграрии выдерживали с достоинством, и в ряде случаев им на помощь приходили высокие технологии. Сельское хозяйство стало одной из приоритетных отраслей для развития цифровых технологий и искусственного интеллекта (ИИ) в частности. Эксперты считают, что в условиях массового внедрения ИИ может обеспечить прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) в растениеводстве на 25% к 2025 году.

По оценкам компании «Геомир», рост спроса на цифровые решения в АПК составил в 2023 году 30% в сравнении с предшествующим годом. При этом в сегменте продвинутых цифровых сервисов, включающих нейросети, ИИ и компьютерное моделирование, рост составил 50%, что, однако, связано с низкой базой прошлого года, так как этот рынок только начинает свое развитие.

«Интерес к цифре со стороны сельхозпроизводителей во многом обусловлен переходом в статус обязательных специализированных информационных систем Минсельхоза ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн» и Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН, с 2024 года – прим. ред.). Хозяйства стали понимать, что в будущем правильно вести производственные процессы без цифровизации станет практически невозможно», – прокомментировал генеральный директор «Геомира» Илья Воронков.

Он отмечает, что динамику рынка цифровых решений замедлили запреты на использование дронов, что привело к стагнации этого сегмента по итогам 2023 года, а также сложности с IT в части доступа к иностранным сервисам и данным, которые используются отечественными разработчиками.

Достижения на перспективу

Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается агропромышленный комплекс, компании-производители находят новые пути и решения повышения рентабельности агробизнеса. Редакция поле.рф провела блиц-опрос и узнала, какие достижения прошлого года придадут положительный импульс сельхозпроизводству в новом сезоне.

АО Фирма «Август»

В настоящий момент у компании в области производства химических средств защиты растений функционирует четыре собственных предприятия – три формуляционных и одно по производству действующих веществ. Каждый год расширяется ассортимент и готовых препаратов, и наименований активных ингредиентов. Средства защиты растений производства «Августа» в сезоне 2023 года применили на 60 млн гектаров (из 230-250 млн гектаров пашни в России, где используются средства защиты растений (СЗР). Рост площадей обработки препаратами компании по сравнению с 2022 годом составил около 15%.

Компания планирует, что к концу 2024 года начнет полноценно функционировать ее собственный научно-исследовательский центр в наукограде Черноголовка Московской области. В нем будут разрабатывать технологии синтеза действующих веществ и формуляции препаратов, искать новые активные ингредиенты и многое другое. В НИЦ расположатся биологический и химический кластеры, тепличный комплекс, а недалеко от основного здания планируется создание полевой станции для испытания препаратов.

Lidea

На российском рынке компания развивается в двух основных направлениях: расширение портфеля гибридов и наращивание локального производства. Сегодня Lidea – единственная компания среди иностранных производителей, располагающая собственным заводом с мощностью производства 1 млн посевных единиц в год. В планах – в течение ближайших полутора-двух лет реализовать проект второй очереди предприятия и достичь объемов 2 млн посевных единиц в год. Также Lidea – первая сельскохозяйственная компания, которая успешно запустила и реализовывает проект по выращиванию семян родительских линий кукурузы и подсолнечника на российских полях, и уже к 2027 году может выйти на полную автономность в производстве семян в России. В текущем году производитель объявит о создании локального совместного предприятия, которое будет заниматься селекционными разработками.

В сегменте подсолнечника, отмечая участившийся в прошлом году рост случаев заболевания культуры в России ложной мучнистой росой, Lidea презентовала в минувшем сезоне новый концепт MD Master Premium, гибриды которого устойчивы ко всем известным расам патогена. Также производитель семян делает ставку на перспективные для России культуры. В частности, сорго, для возделывания которого потенциально пригодны свыше 1,5 млн га пашни в засушливых регионах страны. Все гибриды культуры в линейке Lidea отличаются низким содержанием танинов, позволяя использовать урожай при производстве кормов и продуктов питания.

«Геомир»

В 2023 году компания запустила серийное производство дрона «Агроскаут», который, работая на базе программного обеспечения «АссистАгро», стал первым беспилотником с функцией распознавания сорняков и рекомендательным сервисом по выбору гербицидов и сроков обработки на основе искусственного интеллекта.

При поддержке Российского фонда развития информационных технологий и гранта на сумму 536 млн рублей разработчик запустил с ГК «Русагро» уникальный масштабный проект доработки и внедрения отечественной автоматизированной системы управления на базе сервиса «История поля». В ближайшие годы продукты из данного проекта станут отраслевым стандартом и окажут большое влияние на цифровую трансформацию отрасли.

Следуя запросу на сбор и хранение данных о хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на одной платформе, компания в 2024 году объединит в один два своих программных продукта – автоматизированную систему управления (АСУ) «История поля» и рекомендательный агрономический сервис «АссистАгро». В процессе слияния продуктов будет обеспечена интеграция с системами Минсельхоза и повышен уровень автоматизации принятия управленческих и агрономических решений.

Новые земли – в оборот!

Интерес к вводу в оборот новых земель – еще один тренд 2023/24 годов. Игорь Шишкин, собственник дилерской компании «Трактория Групп», отмечает сохраняющийся спрос сельхозпредприятий на расчистку принадлежащих им непахотных земель. При этом он делит аграриев на две группы.

«Первые, боясь штрафов со стороны надзорных органов, часто прибегают к минимальной расчистке заросших подлеском гектаров, не собираясь возделывать на них сельхозкультуры. Вторые же стремятся выжать по-максимуму из активов, которые им принадлежат, и заинтересованы в максимально быстром и эффективном вводе в оборот таких земель. Интересно, что среди последних чаще встречаются не агрохолдинги или крупные региональные предприятия, а хозяйства с земельным банком до 6-8 тыс. гектаров», – рассказывает эксперт.

Набирают обороты проекты лесовосстановления. Это побудило компанию совместно с «Сибирь техника» (Барнаул) разработать специализированный самоходный ротоваторный/мульчерный комплекс, который уже успел в 2023 году пройти производственные испытания.

«Наблюдается повышенный интерес к теме создания грунтовых дорог как лесных, так и на сельхозземлях, что способствует росту спроса на машины - стабилизаторы грунта», – продолжает тему трендов в смежных отраслях Шишкин.

И, наконец, динамично развивается сегмент добычи торфа, в том числе и для нужд сельского хозяйства, и, соответственно, растет спрос на специализированные машины и оборудование.

«Помимо многочисленных поставок в 2023 году финского оборудования Suokone мы совместно с одной из отечественных компаний воскресили производство ежа-иглоукалывателя, который применялся для очистки торфа от древесины и был популярен не только на советском пространстве, но и в Финляндии, Швеции, Латвии и Эстонии. Это оборудование повышает качество производимого ископаемого, очищая его от лишних включений древесины, что, в частности, важно для применения в сельском хозяйстве», – поясняет эксперт.

Шишкин ожидает, что необходимость импортозамещения и повышения эффективности узкоспециализированных работ как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях будет способствовать дальнейшим коллаборациям в машиностроении, а также открытию новых для отечественного рынка брендов.

Чего ждать от 2024 года?

В сегменте СЗР значительного роста цен в 2024 году не ожидается, хотя ослабление рубля и может снова вызвать некоторое их увеличение.

«В настоящее время производители ХСЗР, в том числе «Август», готовятся к будущему сельхозсезону и уже закупили в основном все необходимые действующие вещества и ингредиенты. Выпуск продукции идет полным ходом, и проблем с поставками препаратов и наличием необходимой номенклатуры не предвидится», – уверен гендиректор АО Фирма «Август» Данилов.

На обеспеченность семенами в компании Lidea смотрят оптимистично. Если в канун весенней посевной 2023 года многие международные производители посевного материала еще завозили заметную часть продукции из-за границы, из-за чего вследствие трудностей логистики приходилось отгружать семена «с колес», то новый закон о семеноводстве и рост объемов производства семян ряда культур внутри страны позитивно повлияют на ситуацию в 2024 году.

«Благодаря тому, что мы сами производим и сами контролируем весь процесс, мы смогли уже в декабре начать первые отгрузки, хотя основной объем придется на январь и февраль, так как партии постепенно проходят проверку на соответствие качества и генетической чистоты ГОСТам», – рассказывает Орлов.

Однако представитель компании отмечает, что по семенам подсолнечника на рынке еще может ощущаться некоторый дефицит.

«Доля иностранной селекции подсолнечника в России была традиционно большой в сравнении с местным производством. Ситуация усугубилась с уходом части основных игроков, а также невозможностью ряда компаний-поставщиков оперативно закрыть это окно, организовав собственное локальное производство на нужном уровне. Несмотря на то, что практически 100% семян подсолнечника Lidea уже производится внутри страны, мы надеемся, что во избежание возможного дефицита компаниям будет разрешено часть семян завезти из-за границы», – отмечает эксперт. 

По кукурузе, по его словам, ситуация обратная – имеется перепроизводство семян как отечественной, так и зарубежной селекции, особенно на фоне снижения спроса на них из-за падения рентабельности данной культуры.

В ГК «Геомир» считают, что в 2024 году более динамичное развитие сферы цифровых технологий простимулирует проект постановления правительства о получении субсидий предприятиями, которые обязуются ежегодно внедрять в производственную деятельность решения, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и использующие искусственный интеллект. Позитивно оценивают в «Геомире» и перспективы дальнейшего развития сегмента агродронов после того, как появятся единые регламенты экспериментально-правового режима (ЭПР), введенного осенью 2023 года, а также вступит в силу разрешение на применение дронов весом до 30 кг с высотой лета до 150 метров над землей с марта 2024 года. Все это может привести к росту темпов цифровизации АПК в 2024 году до 40-50%, прогнозируют эксперты компании.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: