На прошедшей в середине этой недели пресс-конференции министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в очередной раз озвучил идею введения импортных квот на животные масла и недорогие сорта сыра. По мнению министра, отечественные производители без проблем смогут обеспечить все внутренние потребности в масле и сыре. Однако иностранные производители, впрочем, как и ряд российских экспертов, в этом сильно сомневаются. Уже этой осенью в случае введения заградительных мер россияне рискуют просто остаться без сыра. Причина этого очень проста - в России не хватает молока для его изготовления.
После того как Минсельхоз в начале апреля ввел квоты на поставку говядины, свинины и курятины, угрозы Алексея Гордеева ввести аналогичные заградительные меры в отношении сыра и масла выглядят более чем реально. Тем более, что, по словам министра, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике уже рассматривает инициативы Минсельхоза. Тем временем иностранные компании бурно отреагировали на предложения Алексея Гордеева. Их главный аргумент - сомнительная целесообразность введения заградительных мер, так защищать, собственно говоря, некого. Поступающий в Россию из-за рубежа сыр напрямую не конкурирует с отечественной продукцией, так как российские сыровары в полном объеме удовлетворить внутреннюю потребность в нем не могут. Производство сыра в России составляет порядка 250 тысяч тонн, а потребление - 440 тысяч.
"Рынок сыров и масла четко сегментирован - российскую продукцию, как правило, более дешевую, покупает одна категорию потребителей, а импортную - другая, - сказала RBC daily представитель петербургского подразделения крупного финского производителя молочных продуктов Valio Елена Смирнова. - К тому же ведь в теории любые заградительные меры должны стимулировать развитие внутреннего производства определенных товаров. Но как российские компании могут быть заинтересованы в развитии производства, если для производства сыра и масла не хватает сырья - молока. Сыр, например, - очень "капризный" продукт, он весьма чувствителен к качеству молока, которое в России зачастую хромает. Кроме того, для производства качественного сыра необходимы современные технологии, которые опять-таки многим российским сыроварам недоступны".
Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова также считает, что многие беды отечественных производителей сыра связаны с бедственным положением молочных хозяйств. "Зачастую качество российского молока отстает от западного, например, по количеству белка и сухих веществ, - говорит г-жа Рыбалова. - Иногда это происходит из-за плохого содержания и ухода за коровами, в некоторых случаях это связано с устаревшим оборудованием на молокозаводах - там могут стоять старые охладители. При этом надо учитывать, что производство молока в России носит четкий сезонный характер. Объем летнего надоя более чем в четыре раза больше зимнего, тогда как в Финляндии, стране со схожими климатическими условиями, эта разница составляет порядка 1,2. В результате летом в России происходит полное затоваривание молочного рынка, а зимой, наоборот, производить молочные продукты не из чего. Для того чтобы изготовить килограмм сыра, например, требуется порядка 20 литров молока".
Предсказать возможные последствия введения Минсельхозом "сыро-молочных" квот на фоне низких объемов производства молока в России достаточно просто. Уже следующей зимой, когда удой российских коров резко уменьшится, у российских сыроваров может просто не оказаться достаточных объемов молока. В результате цены на масло и сыр неизбежно вырастут. Не исключено, что подорожание произойдет и в других отраслях. "Масло Valio широко используется в отраслях пищевой промышленности, например, в кондитерских, - говорит Елена Смирнова из Valio. Поэтому, если будут введены квоты на масло, то это неизбежно приведет к росту цен и на другие продукты". О том, что импортные квоты ведут к росту цен на "квотированные" продукты, наглядно свидетельствуют примеры с мясом и сахаром. По заявлению лидера движения "Аграрная Россия" Александра Фомина, сделанному им на состоявшейся на этой неделе пресс-конференции "Аграрная элита России", из-за введения квот на сахар цены на этот продукт внутри России превысили мировые. По мнению Татьяны Рыбаловой, гораздо разумнее было бы введение не квот, а таможенных пошлин. "На Западе сельское хозяйство активно дотируется государством, - говорит Татьяна Рыбалова. - Поэтому введение пошлин позволит уравнять возможности российских и западных производителей. Полученные средства нужно направить на развитие производства молока. Ведь сейчас, несмотря на рост продуктивности стада - коров стали лучше кормить - его поголовье падает. А для того чтобы сделать резкий рывок, необходимо десять лет и существенные инвестиции".
По мнению одного из участников рынка, с которым удалось поговорить RBC daily, если молочное производство в ближайшем будущем не перейдет под контроль крупных агрохолдингов, Россия рискует столкнуться с серьезным дефицитом молока. "В российской молочной отрасли до сих пор господствует мелкотоварное производство, - говорит эксперт.- Все предприятия очень мелкие, иногда это просто несколько коров у одной семьи. В Польше, например, молокозаводы не принимают молоко у хозяйств, в которых меньше 18 голов скота - в небольших хозяйствах обычно только один-два быка, а это негативно сказывается на качестве стада. Крупные хозяйства в России, конечно, есть, но большая часть из них это бывшие колхозы, которые возглавляет еще "советский" председатель. Во всех атрибутах капитализма, вроде кредитов или внешних инвестиций он видит попытку себя обмануть и предпочитает сам кое-как сводить концы с концами".