21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Рога и копыта

26.02.08






Краевые власти уверены в том, что сельское хозяйство находится на стадии подъема, и отмечают позитивные моменты в развитии отрасли. Однако официальная статистика пока не фиксирует перелома негативных тенденций сельского хозяйства.

2007 год вновь продемонстрировал спад в сельском хозяйстве Пермского края, несмотря на позитивный результат 2006 года, когда объем произведенной в этом секторе продукции увеличился на 1,2 %.

Только факты. Как свидетельствуют официальные данные Пермьстата, в январе–декабре 2007 года объем производства сельскохозяйственной продукции в реальном выражении уменьшился на 4,5 % и составил 22 млрд 242 млн рублей в действующих ценах. На неслучайность этого спада указывает тот факт, что негативная динамика наблюдалась по итогам семи из двенадцати месяцев.

Основной объем производства сельскохозяйственной продукции пришелся на третий квартал, когда было произведено сельхозпродукции на сумму 10 млрд 632 млн рублей (что, тем не менее, составляет 89,1 % по сравнению с аналогичным периодом текущего года), на втором месте находится четвертый квартал, когда продукция сельского хозяйства принесла доход в размере 5 млрд 850 млн рублей (105,7 % в сравнении с показателями четвертого квартала 2006 года).

Ухудшение совокупных показателей прежде всего связано со значительным снижением объемов производства продукции растениеводства (91,6 % к уровню 2006 года), впрочем, и животноводство также было на спаде (98,7 %).

В секторе растениеводства сохраняется тенденция сокращения посевных площадей, а следовательно, и производства зерновых, зернобобовых и овощных культур. Согласно данным Пермьстата, в 2007 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий сократилась по сравнению с 2006 годом на 2,5 % и составила 991,5 тысячи гектаров. Их сокращение произошло как в сельхоз- организациях (97,1 % к уровню 2006 года), так и в личных подсобных хозяйствах населения (96,6 %), в крестьянских же хозяйствах площади, занятые сельхозкультурами, напротив, увеличились на 8,1 % в основном за счет вновь образовавшихся хозяйств. Однако таких хозяйств мало, поэтому переломить общую негативную динамику не удалось. Наибольшее количество посевных площадей выделено под зерновые и зернобобовые (350,6 тысячи гектаров), а также кормовые культуры (554,7 тысячи гектаров).

В результате сокращения посевных площадей в 2007 году было зафиксировано снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур (89,8 % в сравнении с 2006 годом, что в численном выражении равно 398,1 тысячи тонн), картофеля (83,7 % — 675,1 тысячи тонн) и овощей (95 % — 354,7 тысячи тонн). Также сельскохозяйственными организациями были снижены объемы отгрузки зерна и овощей, хотя картофеля было отгружено в 1,5 раза больше прошлогоднего. Несмотря на низкую урожайность картофеля, губернатор Пермского края Олег Чиркунов на совещании с ведущими производителями картофеля, прошедшем на сельхозпредприятии ООО «Овен» (Суксунский район), заявил, что производство картофеля может стать одним из стратегических направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края.

Депрессивная ситуация наблюдалась и в животноводческом секторе. Как свидетельствуют данные Пермьстата, на начало 2008 года в хозяйствах всех категорий имелось 304,2 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 130,8 тысячи голов коров, свиней – 219,0 тысячи голов, овец и коз – 80,8 тысячи голов. По сравнению с прошлым годом численность всех видов скота и птицы сократилась: так, поголовье крупного рогатого скота снизилось на 4,8 %, коров – на 5,7 %, свиней – на 5,3 %, а овец и коз – на 6,7 %. Что касается поголовья птицы, то оно уменьшилось за год на 8,9 %. Как отмечает Пермьстат, поголовье животных уменьшилось и в сельскохозяйственных организациях, и в личных подворьях граждан.

Данные Пермьстата свидетельствуют о том, что в 2007 году объемы производства мяса в хозяйствах всех категорий возросли по сравнению с 2006 годом на 1,9 % (более всего увеличилось производство мяса птицы и свинины, тогда как производство говядины, напротив, сократилось), молока же за этот период было надоено на 0,6 % больше к уровню прошлого года. Другие цифры приводит Министерство сельского хозяйства Пермского края. По подсчетам Министерства, в 2008 году сельскохозяйственные предприятия превысили плановые показатели: производство молока к уровню 2005 году увеличилось на 4,8 %, а мяса – на 4,9 %.

Что касается яйценоскости кур-несушек, то яиц в 2007 году было получено 833,2 млн штук, что меньше аналогичного показателя 2006 года на 11,4 %. В результате роста производства молока и мяса в сельхозорганизациях, объемы их продажи увеличились соответственно на 1,75 % и 1,2 %, отгрузка же яиц, напротив, уменьшилась на 8 %.

За и против. Объясняя ситуацию в сельском хозяйстве краевые власти подчеркивают, что Пермский край является специфическим для сельского хозяйства регионом. Во-первых, он промышленный регион, а во-вторых, почвенно-климатические условия не самые лучшие. Но тем не менее Министерство сельского хозяйства убеждено в наличии большого потенциала развития агропромышленного комплекса в Пермском крае.

Олег Хараськин, министр сельского хозяйства Пермского края: – Действительно, еще многого не сделано для людей, работающих на земле. И у этого есть как внешние, так и внутренние причины. Среди внешних факторов – нестабильная ценовая политика в целом по России. Очень важным условием развития сельского хозяйства является проведение стабильной аграрной государственной политики ценообразования, наличие ясной и понятной системы кредитования. По словам министра, важно понимать и то, что часть проблем лежит в плоскости технологий. «Печально, но факт: есть отставания в профессиональном уровне, в знании технологий. Поэтому наша задача – уделять пристальное внимание подготовке и переподготовке кадров», – считает г-н Хараськин.

Впрочем, мнения независимых экспертов куда более категоричны. В частности, Михаил Трясцын, генеральный директор ООО «Пермагропромхимия», в беседе с корреспондентом «bc» заявил, что динамики сельского хозяйства в Пермском крае нет никакой. По его мнению, существует сразу несколько факторов, которые ставят под угрозу само существование регионального агропромышленного комплекса.

Михаил Трясцын:

– Во-первых, проводимая сегодня ценовая политика, низкие закупочные цены совершенно не дают стимулов к производству. Кроме того, повышение цен на электроэнергию, на минеральные удобрения порождает диспропорцию цен. На сегодняшний день, по моему мнению, можно говорить о потере нашим регионом продовольственной независимости. Однако Олег Хараськин придерживается более оптимистичных взглядов. «Если вспомнить недавнее время (лет 10 назад) и сравнить его с сегодняшним, то нельзя не заметить позитивных изменений, – отмечает он. – И результатом модернизации в сельском хозяйстве должен стать не только экономический эффект, но и социальный. Ведь наша цель в конечном итоге не работа ради работы, а работа ради достойной жизни». Однако, согласно данным Пермьстата, отрасль сельского хозяйства демонстрирует стабильный спад начиная с 2000-х годов и лишь в 2006 году был зафиксирован небольшой подъем: объем произведенной в этом секторе продукции в реальном выражении увеличился на 1,2 %.

Дмитрий Скриванов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края, также оптимистичен в оценках сельскохозяйственного сектора Пермского края. По его мнению, в агропромышленном комплексе уже сейчас сложилась благоприятная конъюнктура, которая позволяет не только зарабатывать денежные средства благодаря сельскому хозяйству, но и привлекать в него серьезные инвестиции.

Дмитрий Скриванов:

– Государство долгое время вкладывало в сельское хозяйство деньги, тем самым давая этому сектору шанс выжить. Теперь же можно говорить об отдаче от разного рода инвестиционных проектов, которые стимулируют агропромышленный комплекс к развитию. Тем не менее, по информации издания, множество предприятий сельскохозяйственной отрасли работают либо себе в убыток, либо при минимальной рентабельности. Представители некоторых предприятий сообщили корреспонденту «bc», что работают на грани разорения и не получают никаких дотаций со стороны государственной власти. По словам Нины Пустынцевой, главного экономиста ассоциации крестьянских хозяйств «Шерья», субсидии от государства хоть и поступают в ассоциацию, но их объем недостаточен, поскольку цены на электроэнергию, на оборудование и на прочие нужды растут. В свою очередь недостаточный объем производства сельскохозяйственной продукции оказывает негативное влияние на работу пищевой промышленности: как молокозаводы, так и мясоперерабатывающие предприятия вынуждены закупать часть сырья в других регионах, несмотря на то, что производимая прикамским АПК продукция удовлетворяет их своим качеством.

Внебюджетная поддержка. Впрочем, собеседники «bc» уверены в том, что наиболее сложный период в истории сельского хозяйства позади. В частности, Дмитрий Скриванов полагает, что у сельского хозяйства есть перспективы и в ближайшем будущем будут востребованы и земля, и предприятия. «Уже сейчас крупный и средний бизнес начинают инвестировать в предприятия агропромышленного сектора», – утверждает г-н Скриванов.

По словам Олега Хараськина, Министерство сельского хозяйства поставило перед собой серьезную задачу: к 2015 году увеличить производство основных видов продукции (молока, мяса, картофеля, овощей) в 2 раза от уровня 2005 года. Для выполнения этой задачи необходимы ресурсы: федеральные, региональные, муниципальные, а также финансовые, организационные и политические.

В частности, г-н Хараськин убежден, что в следующем году вырастет объем бюджетной поддержки. «Если в 2007 году из федерального бюджета регион получил 150 млн рублей дополнительно, то в наступившем году необходимо привлечь не менее 500 млн рублей для дополнительной поддержки комплекса», – говорит Олег Хараськин. Министр уверен и в том, что нужно активно работать и с внебюджетными средствами, в частности привлеченными недавно открывшимся в Пермском крае филиалом «Россельхозбанка». «В этом году перед Министерством стоит задача об открытии еще 4–5 дополнительных офисов филиала «Россельхозбанка». Это повлияет на привлечение кредитных ресурсов в АПК. Необходимо работать и с частными инвесторами. Сегодня уже около 20 крупных инвесторов работает в сельскохозяйственном производстве края. И на 1 рубль бюджетной поддержки надо привлекать не менее 3 внебюджетных рублей», – поясняет собеседник «bc».

Кроме того, благодаря соглашению с Минсельхозом РФ, которое будет подписано до 1 марта, Пермский край будет участвовать в новой федеральной программе по поддержке агропромышленного комплекса. В ее рамках в 2008 году в сельское хозяйство региона предполагается направить 76,3 млрд рублей бюджетных средств, а в 2009 году – 100 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края. Министерство сельского хозяйства Пермского края в соглашении будет ориентироваться на рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и делать упор на развитие крупнотоварного производства. В целом с 2008 по 2010 годы финансирование по новой федеральной программе должно составить 550 млрд рублей. Программа предусматривает комплексный подход и принцип софинансирования из региональных бюджетов.

Олег Хараськин:

– Сегодня можно говорить не о перспективе, как мечте о будущем, а о конкретных результатах. Сейчас одновременно строится 25–30 сельскохозяйственных комплексов, и вскоре они должны быть сданы в эксплуатацию. В этом году начата уникальная программа не только для Пермского края, но и для РФ – это проект «100 миллионов – 100 ферм», который подразумевает модернизацию малых и средних ферм с поголовьем не более 400 голов.

Как пояснил «bc» Олег Хараськин, необходима стабильная политика поддержки агропромышленного комплекса: «Правила меняются почти ежегодно, и это влияет на эффективность программ. Селу нужно поменьше изменений и больше стабильности в реализации программ. Необходимо дополнительно выделять средства на приобретение техники, улучшать систему кредитования, нужна административная, организационная поддержка».

Пермская деловая газета Business Class
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: