23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Подсобные кошары в ставропольской степи мешают агробизнесу

24.12.03


Степи на Ставрополье — край неучтенных овец и их хозяев, прописанных прямо при кошарах. За последние годы число голов скота в личных подсобных хозяйствах местных скотоводов увеличилось в несколько раз — в той же пропорции, в которой сократились стада сельхозпредприятий. При этом земля, на которой пасется скот, — государственная, и районные администрации сдают ее в аренду. Фермеры же землю использовать не могут, поскольку по ней бродят те самые неучтенные стада.

Земля с нагрузкой

В прошлом году директор сельхозкооператива "Овцевод" Алексей Мирошниченко выпросил у Левокумской районной госадминистрации 21 тысячу гектаров земли в аренду для развития животноводства. А когда ее получил, оказалось, что вся она занята личным скотом чабанов, от которого он никак не может избавиться.

"Речь идет о пастбищах из так называемого районного фонда перераспределения земель, — поясняет глава райгосадминистрации Николай Щербина. — Они принадлежат государству, а госадминистрация наделена правом передавать их в аренду тому или иному хозяйству. Прежде этими пастбищами пользовался сельхозкооператив "Величаевский". Но в последнее время дела в этом хозяйстве пошли из рук вон плохо. Поэтому после истечения срока договора аренды мы предпочли другого претендента. "Овцевод" в отличие от "Величаевского" развивается и наращивает прибыли. А значит, сможет больше пользы извлечь из этой земли и налогами щедрее пополнить казну".

Директор "Овцевода" лелеял вполне конкретные надежды на новые угодья.

"В последние годы наряду с овцеводством мы стали интенсивно заниматься разведением калмыцкой породы крупного рогатого скота, — рассказывает Алексей Мирошниченко. — Это мясные породы животных, они хорошо приспособлены к обитанию в нашей Прикаспийской низменности.С помощью селекционеров довели породу до совершенства. Увеличили стадо втрое. Рентабельность скотоводства у нас составляет 200%. Чтобы дальше развиваться, нужны были пастбища".

Местные жители говорят, что неприхотливый калмыцкий скот в здешних степях выращивали давно. Прекрасно приспособленным и к жаре, и к морозам "калмычкам" не нужны капитальные коровники и телятники. Этот скот зимует под открытым небом на защищенных от ветров камышовыми снопами базах. И пропитание сам себе добывает круглогодично, выковыривая копытами съедобные стебли даже в январе. Мясных коров обычно не доят, свое молоко они целиком отдают сосункам-телятам.

Словом, львиная доля затрат, обычно фигурирующих в статье расходов зоотехника, применительно к "калмычкам" отпадает. В результате себестоимость 1 кг мраморного мяса в "Овцеводе" составляет всего лишь 12 рублей. Мирошниченко задумался даже об экспортных перспективах своего товара.

"Расплатились мы с администрацией за землю по договору аренды, начали на пастбища скот выгонять, а пасти его, оказывается, негде, — продолжает Мирошниченко. — Куда ни сунемся — всюду овцы да коровы. Пастухи утверждают, будто они из "Величаевского". Оказывается, у соседнего хозяйства на пастбищах действительно остались 3000 овец и 1000 бычков. Этот скот должен поместиться на четырех кошарах, и мы готовы были предоставить ему угодья, если соседям выгонять живность некуда. Но на полученных пастбищах оказалась 21 кошара. Иными словами, степные просторы заполонили личные стада граждан. Мои попытки заставить их сократить поголовье животных или, на худой конец, принудить владельцев стад заключить с нашим кооперативом договор субаренды пастбищ пока ни к чему не привели".

Место прописки — степь

Курьез в том, что у директора сельхозкооператива Алексея Мирошниченко нет решительно никакой возможности избавиться от индивидуальных скотовладельцев на пастбищах. Поскольку место жительства этих граждан — не село, а расположенный в степи производственный участок номер такой-то сельхозкооператива "Величаевский". Так зафиксировано и место регистрации в их паспортах. Выходит, что, получив в аренду сельхозугодья, "Овцевод" автоматически обзавелся и десятками проживающих здесь семей.

В Ставропольском крае жилье при кошарах узаконили в 50-е годы прошлого века, когда здесь начали добывать нефть, и местные животноводы пошли на заработки на буровые станции. Дефицит кадров в овцеводстве ликвидировали за счет приезжих из соседнего Дагестана. Жилищную проблему для них в порядке исключения решили так: позволили поселиться в ветхих сторожках при совхозных овцеводческих кошарах.

Позднее исключение стало правилом. Формально тысячи проживающих в степи овцеводов превратились в безработных. Реально же они получили шанс заниматься привычным делом, только на гораздо более выгодных условиях. Имевшиеся на их кошарах скромные личные стада разрослись до масштабов прежних совхозных. Теперь они именуются личными подсобными хозяйствами граждан. А эти хозяйства в России налогами не облагаются и в размерах не ограничены.

В хуторе тесно

"За последние 10 лет поголовье разнообразного скота в личных подсобных хозяйствах наших граждан увеличилось в несколько раз, — рассказывает глава администрации села Величаевского Виктор Шиков. — Овец было 25 тыс., а стало 55 тыс., крупного рогатого скота стало 4000 голов вместо прежней 1000. Иными словами, убыль животных в сельхозпредприятиях вполне компенсирована ростом в личных подворьях. Большинство скота граждан находится на кошарах в степи. Там он парализует работу сельхозпредприятий, поскольку опустошает пастбища, полученные кооперативами в аренду. Не легче и в населенных пунктах. Традиционная норма — 1 овца на 1 га пастбища — у нас многократно превышена. Многочисленные стада овец и коров превращают в пустыню окрестности наших сел и хуторов. Так что пыльные бури в наших местах скоро сменятся песчаными".

Шиков говорит, что 3 года назад вместе с депутатами своего муниципалитета попытался регулировать "скотскую проблему", введя ограничения на количество скота в каждом дворе: не более 50 овец и 5 коров. Но прокуратура признала эту инициативу незаконной, постановление пришлось отменить.

Хуторский овцевод Казбек Нурбагандов мечтает уехать жить на кошару в степь.

"Да, там нет ни газопровода, ни водопровода, — соглашается он. — Зато на многие километры кругом ни одной животноводческой точки. Там не надо переживать, что твоя шайка (так называют маленькую отару) перепутается с чужой. Там можно держать много скота и разумно делить пастбища на летние и зимние".

Секрет притягательности жизни в степи раскрыла заведующая экономическим отделом Левокумской райгосадминистрации Надежда Гаранжа.

"Традиционная отара в 1000 овец дает обитателю кошары, по нашим данным, ежегодно около 700 тыс. рублей дохода — за счет реализации мяса и шерсти, — рассказывает она. — Хороший чабан получает от каждой овцы как минимум по ягненку, а этого ягненка через год реализует за 600-700 рублей. Кроме того, с каждой овцы настригает по 4 кг шерсти — на 100 рублей. Помимо овец чабан обычно держит полсотни и больше голов крупного рогатого скота — той самой неприхотливой калмыцкой породы. Приплод реализует через 2 года по 10 тыс. рублей за голову. Среднегодовой доход от производства говядины — 300 тысяч. А в сумме — около миллиона. Разумеется, из этой суммы надо вычесть затраты, но они в наших условиях малозначительны".

По данным местных аграриев, тысяча овец на кошаре — далеко не предел. Некоторые, как здесь говорят, "баи" держат и две, и три тысячи. Они лично уже не опускаются до пастьбы своих стад. Для этой цели нанимают пастухов — зачастую людей без определенного места жительства.

Николай Гритчин
Финансовые известия

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: