Весенняя посевная кампания в ряде регионов началась раньше обычных сроков. При благоприятных погодных условиях, по оценкам ГУ Банка России, урожай зерновых может составить 135–145 млн т, включая порядка 86 млн т пшеницы. Аграрии в достаточной степени обеспечены семенами, техникой, горюче-смазочными материалами, средствами защиты растений и удобрениями. В то же время издержки на проведение посевной увеличились относительно прошлого года по всем основным сельскохозяйственным культурам. Вероятность переноса издержек в отпускные цены пока небольшая – в силу высоких переходящих остатков зерна и прогнозируемого объема урожая выше средних многолетних значений. Ценовые ожидания сельхозпроизводителей на ближайшие три месяца снижаются.
ОЗИМЫЕ
По оценкам ГУ Банка России на основе данных РОИВ, озимыми культурами под урожай 2024 г. засеяно около 19,2 млн га (+7,7% г/г), в том числе озимыми зерновыми – 18,6 млн га (+7,9% г/г). На Юге и в отдельных регионах Центральной России идет подкормка посевов, а в регионах Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока готовятся к таким работам. Состояние озимых в текущем сезоне удовлетворительное, вблизи средних многолетних показателей. В плохом состоянии находится не более 6,5% посевов (годом ранее – 5,2%). В ряде регионов Центра и Урала на некоторых полях были повреждены посевы вследствие выпревания из-за снежной зимы при недостаточном промерзании почвы. Ухудшение состояния культур в части регионов Юга и в Сибири связано с обильными осадками в осенне-зимний период (Рис. В-1-1). При этом влагообеспеченность в целом достаточна во всех основных
зернопроизводящих регионах.
Пшеница. Посевные площади озимой пшеницы составили 16,8 млн га, что на 7,6% больше, чем в прошлом году. Существенное увеличение отмечается в регионах Центральной России: сев проведен в полном объеме при благоприятных погодных условиях.
Ячмень. Посевные площади озимого ячменя составили 0,7 млн га, что на 1,5% меньше посевов прошлого года. Снижение отмечается в южных регионах из-за перераспределения площадей между культурами.
Рожь. Площади сева озимой ржи относительно прошлого года снизились на 1,1% и составили 0,8 млн га, что связано с сокращением посевов в Поволжье – основной зоне возделывания этой культуры.
Рапс. Посевная площадь под озимый рапс выросла на 1,8% к уровню прошлого года и составила 0,5 млн га. Основное увеличение посевов приходится на Орловскую, Курскую и Тульскую области.
ЯРОВОЙ СЕВ
Посевная кампания идет с опережением практически во всех регионах Юга, а также в ряде регионов Центра и Северо-Запада. На Дальнем Востоке посевная идет по плану кроме Амурской области, где она отстает на неделю из-за обильных осадков в марте.
Яровые зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране планируется засеять на площади до 29,8 млн га, что ниже уровня 2023 г. на 3,1%. Снижение площадей под яровыми связано с увеличением сева озимых зерновых и масличных культур по сравнению с прошлым сезоном. Снижение посевов яровой пшеницы может составить около 6% г/г. По информации аграриев Липецкой, Тамбовской, Белгородской областей, площади под яровой пшеницей сохраняются лишь для поддержания севооборота. При этом площади посевов отдельных масличных культур могут вырасти: рапса – до 15% в основном за счет Сибири, сои – до 18% за счет регионов Центральной России. Аграрии этих макрорегионов отмечают, что перераспределение площадей в пользу масличных связано с более высокой рентабельностью выращивания этих культур и увеличением мощностей по переработке, в том числе из-за роста спроса со стороны стран Азии. Посевы под сахарную свеклу в целом по стране могут быть увеличены за счет регионов Центра и Волго-Вятки. Посевы кукурузы и овощей открытого грунта ожидаются на уровне прошлого года.
По состоянию на начало апреля посевные работы проведены на площади около 1 млн га (годом ранее: 0,7 млн га). В числе рисков для посевной кампании аграрии некоторых регионов страны отмечают неблагоприятную паводковую ситуацию.
ОЖИДАНИЯ ПО УРОЖАЮ
По оценкам ГУ Банка России, исходя из озимого сева и планов на яровой сев, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается вблизи прошлогоднего и будет выше среднего значения за предыдущие пять лет. При благоприятных погодных условиях он может составить 135–145 млн т, в том числе пшеницы – порядка 86 млн т (в прошлом году 144,9 и 92,8 млн т соответственно). Ожидается некоторое снижение сборов относительно прошлого года по ячменю, подсолнечнику, сахарной свекле, картофелю и другим овощам. При этом вероятно увеличится урожай рапса и сои. Сбор кукурузы прогнозируется на уровне прошлого года. По оценке аграриев, в настоящий момент существенных рисков для урожая со стороны погодных условий не отмечается.
Апрельские оценки ФАО в отношении объемов производства зерновых в мире в текущем сельхозгоду составляют 2 841 млн т, что на 1,1% больше, чем годом ранее. При этом валовой сбор пшеницы оценивается в 788 млн т (-2,3% г/г). Что касается сезона 2024/25, то прогнозы по урожаю пшеницы несколько выше прошлогодних значений (+1% г/г) вследствие расширения посевных площадей в России, странах Азии, а также ожидаемого роста урожайности в
США и Канаде.
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОСНОВНЫМИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ СЕМЕНА
В целом российские аграрии не испытывают проблем с приобретением семян отечественной и зарубежной селекции для весенней посевной кампании. В большинстве регионов уже закуплен почти полный объем семян по большинству зерновых и масличных культур. По зерновым культурам сохраняется высокий уровень обеспеченности семенами отечественного производства, в том числе из урожая прошлого года. Есть и исключения. Например, в Челябинской и Оренбургской областях аграрии в отдельных районах не смогли в полном объеме заготовить собственный семенной материал из-за затяжных дождей в прошлом году.
Высокая доля семян импортной селекции сохраняется по масличным культурам. Введение квот на импорт семян масличных не оказало существенного влияния на обеспеченность сельхозпроизводителей, поскольку основной фонд закуплен на ранних этапах подготовки к весеннему севу. Почти половина всех семян кукурузы – импортной селекции. Ведутся работы по снижению ее доли: в Ставропольском крае и Воронежской области семеноводческие и селекционные предприятия продолжают работу по выводу новых гибридов кукурузы. Проблема высокой импортозависимости остается актуальной для семян сахарной свеклы, картофеля и овощей. Сельхозпроизводители стараются замещать иностранный семенной материал отечественным. Например, крупный ростовский агрохолдинг в этом году полностью перешел на использование семян сахарной свеклы российского производства. В Новгородской области в результате реализации регионального проекта по семеноводству растет обеспеченность отечественными семенами картофеля. В то же время участники рынка опасаются, что увеличение доли отечественных семян в посевах может привести к снижению валовых сборов по отдельным культурам. Так, отдельные хозяйства Иркутской области ожидают снижение урожайности овощей открытого грунта в связи с переходом к менее продуктивным отечественным сортам.
УДОБРЕНИЯ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
В большинстве макрорегионов сельхозпроизводители заблаговременно обеспечили себя средствами защиты растений (СЗР) и минеральными удобрениями. По ним установлены графики оплаты и поставок в привязке к срокам начала сева, обработки и подкормки почвы. В сельскохозяйственных организациях используются как импортные, так и отечественные СЗР. При этом аграрии используют в большей степени минеральные удобрения российских производителей. Так, в Ростовской области в конце прошлого года открылось предприятие по выпуску сухих гранулированных минеральных удобрений. Ключевым поставщиком минеральных удобрений в Сибири остается крупное кемеровское предприятие.
На Дальнем Востоке сохраняются проблемы с запасами минеральных удобрений. В Приморском крае и Амурской области обеспеченность удобрениями составляет около 40% от требуемого объема. Задержки поставок удобрений связаны с логистическими проблемами из-за низкой приоритетности их отправки по железной дороге.
ТЕХНИКА И ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В целом по стране проблем с обеспеченностью сельскохозяйственной техникой не зафиксировано. По данным РОИВ, приобретение техники сельхозпроизводителями Дальнего Востока, Юга и Центральной России за 2023 г. возросло на 26, 17 и 11% соответственно в основном за счет машин российского производства. Многие агропредприятия сменили поставщиков техники и запчастей на отечественных или из дружественных стран. При этом поставки происходят в плановые сроки. Вместе с тем, существует потребность в современных энергонасыщенных тракторах, зерноуборочной и кормоуборочной технике. Сдерживающим фактором для роста спроса на сельхозтехнику является режим экономии финансовых ресурсов, на который перешли многие аграрии. Часть агропроизводителей делает упор на ремонт уже имеющегося парка и покупку техники с наработкой. Предприятия, которые продолжают сотрудничать с иностранными поставщиками, указывают на проблемы с приобретением иностранных запчастей и техники.
Дефицита топлива в преддверии весенней посевной кампании не отмечается: большинство предприятий закупает его заранее.
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ИЗДЕРЖКИ АГРАРИЕВ НА ПОСЕВНУЮ КАМПАНИЮ
Практически все регионы отметили удорожание семян, агрохимии, энергоресурсов, техники и запчастей к ней. Одной из причин роста цен на посевной материал участники рынка видят ужесточение условий ведения деятельности и реализации продукции иностранными семеноводческими компаниями, в том числе требование Минсельхоза России о локализации селекционных центров на территории страны. В отрасли остается острой проблема дефицита кадров. Сибирские аграрии отмечают рост транспортных расходов при вывозе зерновых и масличных культур по железной дороге на Восток из-за более низкого приоритета по сравнению с другой продукцией.
В то же время по данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России, ожидания роста цен на продукцию растениеводства продолжили снижаться. Вероятность переноса возросших издержек в отпускные цены пока небольшая ввиду высоких переходящих остатков зерна и прогнозируемого объема урожая выше средних многолетних значений.
По данным ФАО, в марте третий месяц подряд продолжалось снижение мировых экспортных цен на пшеницу (-20% г/г), обусловленное прежде всего сохраняющейся острой экспортной конкуренцией между Европейским союзом, Россией и США. Также снизились мировые цены на ячмень. Экспортные цены на кукурузу, напротив, несколько выросли по сравнению с февралем. Повышение цен на кукурузу было обусловлено увеличением спроса, в частности со стороны Китая. Рост мировых цен на соевое масло в основном связан с сохраняющимся высоким спросом со стороны производителей биотоплива, в частности в США и Бразилии. Цены на подсолнечное и рапсовое масла в марте также выросли на фоне активизации спроса на международных рынках.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ
Относительно прошлого года сохранены все основные федеральные меры поддержки сельхозпроизводителей – субсидии на закупку семян, горюче-смазочных материалов, техники и средств защиты растений, поддержка агрострахования, меры в рамках проекта по развитию овощеводства и картофелеводства, льготные кредиты.
Региональные меры направлены на локальное решение проблем аграриев. Например, в Московской и Костромской областях действуют программы предоставления растениеводам земель в безвозмездное пользование сроком до шести лет. В Воронежской области сельхозпроизводителям компенсируют часть затрат на приобретение техники и оборудования, произведённых на территории региона. Среди новых мер региональной поддержки на Урале – дополнительные субсидии на покупку семян, в том числе элитных, и зерносушильного оборудования. В Хабаровском крае по поручению главы региона создана машинно-тракторная станция, которая предоставляет технику в аренду. В Самарской области аграрии активно используют механизм авансового субсидирования, который позволяет не привлекать кредитные средства на приобретение топлива, семян и удобрений. В Астраханской области выделяются средства из областного бюджета на поддержку проведения агротехнологических работ по бахчевым культурам и на выращивание семенных посевов овощебахчевых культур.
Урожай зерновых и зернобобовых культур ожидается вблизи прошлогоднего уровня. Для проведения весенней посевной кампании сельхозпроизводители обеспечены основными материально-техническими ресурсами. Аграрии отмечают рост издержек по сравнению с прошлым годом. Вероятность их переноса в отпускные цены пока небольшая ввиду значительных запасов зерна и прогнозируемого объема урожая выше средних многолетних значений.