21 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Обеззараживание - решение проблемы сохранения урожая. Курская Правда

23.03.10


Увеличивающиеся из года в год, и особенно после распада СССР, объемы импорта продукции растительного происхождения, а также масштабы иностранного туризма, в частности, из стран, слабо изученных в карантинном отношении, создают реальные предпосылки для завоза ряда новых потенциально опасных видов вредных организмов. За последние 50 лет на территорию нашей страны было занесено около 90 видов вредителей, 22 из них имеют карантинное значение. При досмотре импортных грузов ежегодно выявляются 35-40 видов карантинных для России организмов.

К сожалению, в настоящее время большинство зернохранилищ не отвечает необходимым требованиям по защите зерна от вредителей хлебных запасов. Это связано, с одной стороны, с либерализацией зернового рынка и приватизацией основной доли предприятий по хранению и переработке зерна, с другой - с хранением большей части собранного урожая в небольших хозяйствах, которые из-за финансовых трудностей не в состоянии обеспечить надежную защиту зерна. Предприятия, перейдя в руки трудовых коллективов или частных лиц, в основном стали экономить средства на проведении профилактических мероприятий. Сокращение работ по обеззараживанию складских емкостей привело к увеличению объемов зараженных вредителями хлебных запасов помещений и хранимого зерна.

Заметно изменился и видовой состав вредителей запасов, который является одним из основных показателей фитосанитарного состояния предприятий.

Насекомые вездесущи. По количеству они далеко превосходят других обитателей суши. Всего описано и зарегистрировано свыше 1 млн. видов, то есть больше, чем всех остальных видов животных. Они приспособились к жизни в самых разнообразных условиях – от полярных и высокогорных областей до жарких степей и пустынь.

За годы проведения фитосанитарного мониторинга (2000-2009гг.) на территории Курской области выявлен 61 вид вредителей хлебных запасов. Из них 46 видов являются карантинными или опасными вредными организмами для стран-импортеров российской зернопродукции: Польша, Венгрия, Словакия, Чехия, КНДР, Китай, Монголия, Индия, Куба, Болгария, Аргентина, Румыния, Молдова.

Среди вредителей запасов одно из первых мест по вредоносности и устойчивости к неблагоприятным факторам занимает семейство кожеедов, а одним из самых опасных является карантинный вредитель – капровый жук.

Семейство кожеедов эволюционно молодое. Попадая в хранилища, жуки-кожееды могут изменить численный состав вредителей в свою пользу благодаря более высокой конкурентоспособности, многоядности и устойчивости к неблагоприятным внешним условиям и пестицидам.

Для группы вредителей хлебных запасов характерны сходные биологические особенности:

- отсутствие диапаузы, что создает возможность, при благоприятных условиях, развиваться и вредить круглый год;

- короткий период онтогенетического развития, что позволяет давать несколько поколений в год;

- взрослые самки и самцы характеризуются большой продолжительностью жизни и высокой плодовитостью;

- большинству свойственно явление танатоза (замирание), это спасает их от механических повреждений при перемещении.

Все эти факторы способствуют быстрому нарастанию популяций вредителей хлебных запасов, которые в процессе своего развития причиняют большие потери: уменьшают массу продукции, снижают ее качество, способствуют самосогреванию, снижают всхожесть семян, загрязняют их своими фрагментами, экскрементами, паутиной и разнообразной вредной микрофлорой.

В поврежденном насекомыми зерне понижается содержание белка, липидов, витаминов, появляется мочевая кислота. Одним словом, зерновка становится ядовитой и опасной для здоровья человека.

По данным ФАО, ежегодные мировые потери продовольственного и семенного зерна от вредных насекомых составляют 65 млн. тонн. Один жук амбарного или рисового долгоносиков уничтожает за свою жизнь до 80 зерен, а его потомство до 1 кг зерна пшеницы.

При средней численности вредителей 5 экз/кг потери зерна пшеницы составят 1,7 тонн, а недомол муки – 2 тонны.

В условиях, благоприятных для развития, одна самка разных видов жуков – вредителей хлебных запасов, способна откладывать в среднем от 300 до 600 яиц. Учитывая, что цикл развития от яйца до взрослого насекомого составляет в среднем полтора-два месяца, численность насекомых в зерне может катастрофически увеличиваться. К тому же жуки способны выживать и без пищи от 30 до 70 суток при температуре 16-18 оС и от 20 до 60 суток при 20-25 оС.

Теперь ясно, почему нельзя допускать развития насекомых в зерне и требуется вести непримиримую борьбу с ними.

Вредители хлебных запасов распространяются во всех стадиях развития с зараженными зерном, мукой, семенами, зернопродуктами, тарой, транспортными средствами, а также с помощью птиц и грызунов.

Перед приемкой и размещением зерна на хранение зернохранилища, оборудование и территория, а также переходящие остатки зерна должны быть в обязательном порядке подвергнуты обеззараживанию от вредителей хлебных запасов.

Успех любой обработки зависит от качества подготовки объектов к обеззараживанию. Прежде всего надо сделать ремонт, произвести уплотнения, заделать щели, починить окна, обмести стены, потолок, удалить все остатки зерна, сметки.

Наружные стены и территория также являются источниками заражения хранилищ, цехов, зерна, зернопродуктов и должны подвергаться обеззараживанию.

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 года № 329 установлено, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является официальной национальной организацией по карантину и защите растений, ответственной за выполнение обязанностей, предусмотренных статьей IV Международной конвенции по карантину и защите растений. Один из пунктов IV статьи гласит, что в ответственность национальной организации по карантину и защите растений входит «обеззараживание, или дезинсекция, грузов растений, растительных продуктов и других подкарантинных материалов, чтобы они отвечали фитосанитарным требованиям».

Согласно Федеральному закону «О карантине растений» от 15.07.2000 года № 99-ФЗ понятие «подкарантинные материалы» включает в себя «земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинную продукцию и иные объекты, которые способны являться источником проникновения на территорию РФ и (или) распространения на ней карантинных объектов».

Согласно пункту 1.12 «Правил обеспечения карантина растений при ввозе, хранении, перевозке, переработке и использовании зерна и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации в продовольственных, кормовых и технических целях», утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 3 сентября 2002 г. № 681, складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию.

Не экономьте на качестве проводимого обеззараживания. Обращаясь в сомнительные, некомпетентные организации, вы подвергаете опасности сохранность собранного урожая.

Курский филиал ФГУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» проводит работы по обеззараживанию элеваторов, мельниц, складских и технологических помещений, а также зерна и продуктов его переработки от вредителей хлебных запасов.

В прошедшем 2009 году нашими специалистами было обеззаражено 63 объекта хранения и переработки зерна, а это свыше 3 млн. м3 емкостей, а также 158 тыс. тонн зерна, в том числе 56 тыс. тонн зерна интервенционного фонда.

Работы выполняются высококвалифицированными, опытными специалистами, которые ежегодно повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, а также участвуют в семинарах по освоению и внедрению новых методов и технологий обеззараживания складских помещений и продукции.

Обработки осуществляются разрешенными к применению на территории РФ препаратами, современным высокотехнологичным оборудованием, с высоким качеством и в оптимальные сроки.

Курская Правда
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: