25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Объем производства продукции сельского хозяйства в Беларуси за три года увеличился на 27%

13.12.07


Леонид РусакПосле продолжительного спада и стагнации производства 2004 год благодаря реальной государственной поддержке стал переломным для отечественного АПК. Именно с этого времени начались стабильный прирост сельскохозяйственной продукции и укрепление экономики сельскохозяйственных организаций. Принятая в марте 2005 года Государственная программа возрождения и развития села на 2005--2010 годы явилась долгосрочным инвестиционным проектом нашего государства в агропромышленный комплекс -- важнейшую сферу народного хозяйства. Программа важна не только потому, что призвана обеспечить продовольственную безопасность государства. Она важна еще и потому, что сегодня один работающий крестьянин дает работу семи горожанам, обеспечивая их занятость.

ИТОГОМ реализации Программы возрождения и развития села в 2005--2007 годах стал прирост валовой продукции сельского хозяйства на 27 процентов. Наметился стабильный рост производства основных видов продукции в общественном секторе. За счет интенсивных факторов в текущем году собрано 8,1 млн. тонн зерна в бункерном весе, в том числе впервые -- 700 тыс. тонн зерна кукурузы, 3,5 млн. тонн сахарной свеклы, 850 тыс. тонн картофеля, 350 тыс. тонн овощей. Производство молока за три года выросло на 31 проц., яиц -- на 20, реализация скота и птицы -- на 36 проц., в том числе мяса птицы -- в два раза. Отрадно, что такие результаты достигнуты за счет роста продуктивности, при этом значительно превзойдены самые высокие достижения прошлой эпохи. Главную роль в этом сыграли реконструкция и техническое перевооружение животноводческих ферм и комплексов. Произведенной продукции достаточно не только для удовлетворения растущего спроса населения страны, но и для поставок ее на экспорт на 1,2 млрд. долларов. За этот период экспорт продовольствия организациями Минсельхозпрода увеличился в 2,2 раза, чистая прибыль в сельскохозяйственных организациях выросла вдвое, а число убыточных хозяйств сократилось с 269 до пяти.
Выступая на республиканском фестивале-ярмарке “Дажынкi-2006” в Бобруйске, глава государства подчеркнул, что в результате реализации Программы возрождения и развития села белорусский АПК должен выйти на европейский уровень как по организации производства, так и по качеству жизни сельчан.
Реализация программы должна привести к повышению качества жизни на селе: увеличению доходов сельского населения, созданию основ престижности проживания в сельской местности, формированию поселений нового типа -- агрогородков и организации в них социальной и производственной инфраструктуры.
В соответствии с поправками в Закон об административно-территориальном делении агрогородки -- это благоустроенные населенные пункты, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения социальных стандартов их жителям и жителям прилегающих территорий. В соответствии с законом статус агрогородка присваивается сельскому поселению после приемки объектов социальной и производственной инфраструктуры по решению районного Совета депутатов, согласованному с областным Советом депутатов и Советом Министров Республики Беларусь. Минсельхозпрод считает целесообразным в последующие годы формировать агрогородки в сельхозорганизациях, имеющих от 7 до 10 тысяч гектаров сельхозугодий. В агрогородке должно быть благоустроенное жилье с центральным водоснабжением и канализацией, центральным отоплением и горячей водой, природным газом, телефонизацией. Также должны быть школа и детское дошкольное учреждение современного типа, медицинское учреждение, стадион, клуб и библиотека, баня, магазин, предприятие по оказанию комплекса бытовых услуг населению. Агрогородок необходимо соединить дорогами с твердым покрытием с районным центром и объектами производственной инфраструктуры. За 2005--2010 годы на карте Беларуси появится 1481 агрогородок.
Сельское хозяйство ВАЖНЕЙШАЯ отрасль в сельском хозяйстве страны -- животноводство. Здесь производится 80 процентов товарной продукции, а молоко занимает половину этого объема. Спрос на молочную продукцию на внутреннем и особенно на внешнем рынках постоянно растет. Относительно низкая, по сравнению с другими странами, себестоимость нашего молока делает его конкурентоспособным, поэтому производству этого продукта в Беларуси будет уделяться первостепенное внимание. Минсельхозпрод считает, что для производства конкурентоспособной продукции молочнотоварная ферма в сельхозорганизациях должна быть рассчитана на 600--800 и более коров. Здесь необходимо применять новейшие технологии, предусматривающие беспривязное содержание коров, доильный зал с компьютеризацией процессов доения, идентификацию зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров, приготовление и раздачу сбалансированных по всем компонентам кормов с помощью мобильных раздатчиков-смесителей. Ферма также должна быть оборудована холодильным оборудованием, пастеризационной установкой, другими помещениями -- для хранения кормов и отдыха обслуживающего персонала.
Стадо следует укомплектовать высокопродуктивными животными продуктивностью 1500 килограммов молока в год на 100 килограммов живой массы при расходе 0,7--0,8 кормовой единицы на 1 килограмм молока. В хозяйстве должен быть создан полуторагодичный запас кормов, доение коров -- обеспечивать не более трех операторов машинного доения, а весь персонал фермы -- не превышать 15--20 человек.
К сожалению, из 992 ферм, реконструированных за 2003--2007 годы, такая технология внедрена только на 351 ферме. В производственную сферу агрогородков могут входить комплексы по откорму КРС мощностью 3--5 тысяч и более голов и комплексы по выращиванию и откорму свиней мощностью от 6 до 108 тысяч голов откорма в год. На них должны быть внедрены современные энергосберегающие технологии производства говядины и свинины с автоматизацией управления систем приготовления кормов и кормления животных, микроклимата, утилизации и переработки производственных отходов.
На всех птицефабриках мясного и яичного направлений необходимо внедрить энергосберегающее технологическое оборудование, отвечающее лучшим мировым стандартам.
Для повышения конкурентоспособности нужны и свои, отечественные, типы мясного скота, свиней и птицы, которые не уступали бы лучшим зарубежным аналогам и были адаптированы к условиям промышленных комплексов страны.
Реконструкция и техническое переоснащение животноводческих объектов являются важнейшим и наиболее экономичным направлением деятельности всего АПК. В начале нынешнего года только 5,2 проц. животноводческих помещений эксплуатировались менее 10 лет, а более 30 лет -- 51 проц. помещений, из которых 2356, или 19 проц., находятся в аварийном состоянии. Исходя из этого и была разработана стратегия их реконструкции и технического перевооружения. За шесть лет необходимо реконструировать 1372 крупные молочнотоварные фермы из 5330, где будет производиться до 80 процентов всего молока, 101 комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 107 комплексов по выращиванию и откорму свиней, 51 птицефабрику. Работы на них ведутся без остановки производства. Стоимость реконструкции одной МТФ на 400 голов с установкой современного оборудования для доения обходится от 2 до 6 млрд. рублей, на 800 голов -- от 4 до 9 млрд. рублей. А новое их строительство -- в два раза дороже.
Минсельхозпрод не может согласиться с мнением некоторых руководителей, которые считают, что важнейшие животноводческие объекты должны непременно находиться в агрогородках. По нашему мнению, они могут быть размещены в пределах землепользования сельскохозяйственных организаций, с учетом природоохранного законодательства, санитарных норм, размещения кормовых угодий, дорожной сети, исторических и географических аспектов и т. д. Необходимо также учитывать, что идет укрупнение хозяйств. Производственная структура агрогородков должна включать зерносушильные комплексы и складские помещения для хранения зерна, в основном семян. А все фуражное зерно необходимо сдавать на давальческой основе предприятиям департамента по хлебопродуктам, где есть соответствующие емкости для его хранения и мощности по выработке комбикормов. При этом в хозяйствах, где валовой сбор не превышает 5 тыс. тонн, мощность зерносушильного хозяйства должна быть рассчитана на переработку 20 тонн зерна в час, с валовым сбором до 7,5 тыс. тонн -- 30 тыс. тонн, с валовым сбором 10 тыс. тонн -- 40 тонн в час.
В агрогородках необходимо иметь машинный двор с ремонтной базой для технического обслуживания и текущего ремонта сельскохозяйственной техники. А вот серьезный ремонт сложной техники следует проводить на специализированных предприятиях Белагросервиса. Машинный двор должен иметь гараж для подвижного состава, склад нефтепродуктов, заасфальтированную площадку с навесами для хранения техники, регулировки машин и комплектации агрегатов, мойку, бытовые помещения с душевыми и для приема пищи механизаторов. Что касается специализированных хозяйств, то они должны быть обеспечены хранилищами для овощей, картофеля и плодов. В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ надо активно внедрять интенсивные и энергосберегающие технологии, обеспечивающие повышение производительности труда и снижение производственных затрат. По расчетам Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси, ориентиром эффективной организации крупномасштабного агропромышленного производства в рыночных условиях может и должен быть следующий норматив: в среднем 10 занятых работников всех категорий на 1000 гектаров сельхозугодий. А такие условия могут быть решены только при применении высокопроизводительных и надежных машин и оборудования.
Основу парка энергетических средств должны составить тракторы нового поколения мощностью от 60 до 300 л. с., как отечественного, так и зарубежного производства, предназначенные для работы с комбинированными агрегатами, выполняющими за один проход две и более технологические операции, а также набор другой сельскохозяйственной техники для обработки почвы и ухода за растениями. Применение комбинированных агрегатов из-за почвенных особенностей особо актуально в Витебской и Могилевской областях. В настоящее время ведется активная работа по повышению надежности энергонасыщенных тракторов Минского тракторного завода. Вместе с тем хозяйствам, где не менее 5 тыс. гектаров пашни, а также низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, желательно иметь мощные пропашные тракторы зарубежного производства с комплектом 9--12-корпусных оборотных плугов и комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Для уборки зерновых при урожайности до 45 ц/га необходимо иметь парк зерноуборочных комбайнов отечественного производства с пропускной способностью до 10 кг/сек., а при урожайности от 45 до 70 ц/га -- с пропускной способностью 14 кг/сек. Хозяйствам, у которых урожайность превышает 70 ц/га, необходимы комбайны зарубежных фирм с пропускной способностью более 14 кг/сек. При возделывании рапса и кукурузы на зерно нужны специальные приставки для их уборки. Хозяйства, которые выращивают сахарную свеклу, овощи, лен, должны быть укомплектованы специализированной техникой для их возделывания и уборки. Поскольку растениеводство в республике в значительной степени ориентировано на кормопроизводство, стратегическими задачами в земледелии и растениеводстве остаются:
-- повышение плодородия земли на основе нормативного исполнения технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих получение планируемой урожайности;
-- селекционно-семеноводческое совершенствование сортов и семян;
-- восстановление объемов внесения органических удобрений до 9--10 тонн на гектар пашни;
-- повышение уровня эксплуатации мелиоративных систем за счет реконструкции технически устаревших и проведения работ по созданию интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на осушенных торфяниках, особенно в Брестской и Гомельской областях;
-- проведение комплекса специальных защитных мероприятий для получения на загрязненных радионуклидами землях продукции с допустимым уровнем загрязнения сельскохозяйственной продукции.
НОВЫХ подходов требует структура посевных площадей. Под зерновыми и зернобобовыми необходимо оставить 2--2,2 млн. га, т. е. не более 50--52 проц. в структуре посевных площадей. Для максимального обеспечения животноводства белком требуется не менее 400 тыс. га, т. е. 20 проц. в структуре зерновых засевать перспективными сортами зернобобовых, что при средней урожайности 40 ц/га позволит обеспечить валовой сбор 8 млн. тонн зерна и решить все проблемы с продовольствием и кормлением птицы.
В течение трех лет на площади 500 тыс. га нам надо заложить пастбища интенсивного типа с наличием 5--6 компонентов трав и содержанием бобового компонента не менее 50 проц., что будет достаточно для обеспечения пастбищными кормами из расчета 0,5 га на одну голову КРС вместо нынешнего одного гектара. Это даст возможность распахать дополнительно 500 тыс. га пастбищ, занять их кукурузой на силос и зерно, увеличить посевы рапса и других белковосодержащих культур. Что касается “королевы полей”, то для нее предполагается отвести 700 тыс. га, в т. ч. 200 тыс. га на зерно, чтобы обеспечить валовой сбор 1 млн. тонн, а под техническими культурами, льном и сахарной свеклой сохранить по 100 тыс. га.
В повышении эффективности работы АПК важное значение имеет создание интегрированных образований. В связи с этим заслуживают внимания интеграционные структуры, созданные на базе зерноперерабатывающих предприятий департамента по хлебопродуктам. Сегодня в состав таких формирований входят 24 свиноводческих и один комплекс по откорму КРС, 4 птицефабрики и 14 бывших СПК. Предприятиями хлебопродуктов инвестировано в присоединенные сельхозорганизации более 70 млрд. рублей. Это дало возможность на неэффективно используемых мощностях комплексов разместить 600 тыс. свиней, 27 тыс. голов крупного рогатого скота на откорме, 1370 тыс. голов птицы и увеличить производство по сравнению с 2004 годом свинины в 2,2 раза, говядины -- в 3,1, птицы -- в 7,7 раза. Если в 2004 году интегрированные предприятия имели 6 млрд. рублей убытков, то по итогам 2007 года ожидается 65 млрд. рублей прибыли. Наиболее эффективно работает интегрированное объединение на базе ОАО “Гроднохлебопродукт”. Подобные объединения планируется создать на базе ОАО “Агрокомбинат “Дзержинский” и других предприятиях. По оценкам заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, для комплексной технико-технологической модернизации АПК по различным вариантам инновационного развития АПК необходимо инвестировать от 30 до 50 млрд. долларов США. Как же выполняется инвестиционная часть Программы возрождения села? За 2005--2006 и 9 месяцев 2007 года в сельскохозяйственное производство, по данным статистики, инвестировано 8033 млрд. рублей. Основным их финансовым источником явились кредиты банков, средства республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, а также собственные средства организаций. В 2005--2007 годах в республике построено и реконструировано 671 МТФ, 57 комплексов по выращиванию и откорму КРС, 60 комплексов по откорму свиней и 51 птицефабрика. В соответствии Программой возрождения села за шесть лет в сельской местности предполагается построить 50 тыс. домов (квартир). С учетом строительства в нынешнем году их будет введено 37 тыс., в т. ч. в сельхозорганизациях -- 26 тыс. домов (квартир).
БОЛЬШУЮ работу по созданию производственной и социальной инфраструктуры агрогородков предстоит выполнить в 2008--2010 годах. Необходимо сформировать 815 агрогородков. И сделать это будет гораздо сложнее, а главное, дороже, поскольку лучшие поселки уже стали агрогородками. Судите сами: если в 2005 году для обустройства производственной и социальной инфраструктуры одного агрогородка требовалось в среднем 1931 млн. рублей, в 2006-м -- 4082 млн., в нынешнем -- 4676 млн., то в 2008 году на это необходимо в среднем 5470 млн. рублей.
В 2008--2010 годах предстоит реконструировать 380 МТФ, 44 комплекса по выращиванию и откорму КРС, 47 комплексов по выращиванию и откорму свиней. Безусловно, выполнение программы технического переоснащения отрасли, в т. ч. и агрогородков, будет зависеть от ее финансирования. Сегодня руководство отрасли волнует еще один вопрос. Около 250 сельскохозяйственных организаций не были включены в программу строительства агрогородков. В основном это предприятия, которые имеют невысокий уровень производства со всеми вытекающими из этого последствиями. Да, сегодня ведется работа по укреплению их экономики, например, включению, по возможности, их в состав экономически состоятельных хозяйств. Но не всегда это можно решить быстро и эффективно. Поэтому Минсельхозпрод, опираясь на положительный опыт продажи убыточных хозяйств инвесторам, в соответствии с указами Президента Республики Беларусь №№ 138 и 280 2004 года считает целесообразным принятие на уровне главы государства нормативного акта, разрешающего продажу на льготных условиях инвесторам низкорентабельных сельскохозяйственных организаций, имеющих низкую обеспеченность основными и оборотными средствами.
Сегодня государство вкладывает огромные средства в создание социальной и производственной базы белорусского сельского хозяйства, а также в перерабатывающие предприятия, отвечающие передовым технологиям. Для обеспечения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках главной задачей аграрников должно стать повышение отдачи от вложенных средств во всех отраслях АПК за счет комплекса перечисленных выше мер, значительное снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и обеспечение самофинансирования. А для этого нам необходимо выйти на урожайность:
зерновых колосовых -- 50--55 ц/га, или 140 кг с 1 балло-гектара;
зернобобовых -- 40--45 ц/га;
зерна кукурузы -- 60--65 ц/га;
маслосемян рапса -- 25--30 ц/га;
сахарной свеклы -- 500--600 ц/га;
картофеля -- 200--300 ц/га;
кукурузы на силос -- 300--350 ц/га;
кормовых единиц -- 150 кг с 1 балло-гектара.
Что касается продуктивности животных, то здесь результаты должны быть такими:
надой от одной коровы -- 6000--6500 килограммов молока;
среднесуточные привесы КРС на откорме -- 1000 граммов, свиней -- 700 граммов, бройлеров -- 60 граммов, годовая яйценоскость кур-несушек -- 320--340 яиц;
расход кормов на получение 1 ц молока -- 0,8 к. ед., привеса 1 ц крупного рогатого скота -- 6,5--7,0 ц к. ед., привеса 1 ц свиней -- 3,5--3,8 ц к. ед., привеса 1 кг бройлеров -- 1,6 кг к. ед., получение 1000 штук яиц -- 1,6 ц к. ед.
Такие результаты станут достойным ответом крестьян на огромную заботу государства о развитии отрасли.


Белорусская нива
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: