Микотоксины – токсины, вырабатываемые плесневыми грибами. Плесневые грибы могут поражать зерно как в поле, так и во время хранения. Чаще всего это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
Каждый род и вид плесневого гриба производят свои токсины. Так, дезоксиниваленол (ДОН) и зеараленон вырабатывают грибы рода Фузариум, афлатоксины – грибы рода Аспергилл.
Микотоксины создают серьезные риски для здоровья как человека, так и скота. Экономические потери в животноводстве развитых стран из-за микотоксинов исчисляются десятками миллиардов долларов.
Согласно результатам исследования, проведенного ФИЦ питания и биотехнологии, опасность загрязнения зерна микотоксинами наиболее велика в следующих регионах: Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край, Приморский край, Республика Северная Осетия, Ставропольский край.
Наиболее благополучная ситуация по микотоксинам в Липецкой, Нижегородской, Саратовской и Тамбовской областях.
Частота обнаружения ДОН в пшенице по субъектам РФ в 2005-2017гг.
*Составлено по данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
В 2005-2016г. в ЮФО (без учета Краснодарского края) было отобрано 90 проб пшеницы и 20 проб ячменя. Микотоксины содержались в 36% и 60% от отобранных проб.
*Составлено по данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
В 2014г. в ЮФО и СКФО была зафиксирована вспышка фузариоза, что привело к накоплению микотоксинов в зерне. Содержание ДОН в некоторых пробах пшеницы превышало максимально допустимый уровень.
В 2016г. уровень развития фузариоза в СКФО, в частности, в Ставропольском крае, также был довольно высок, что обусловило большую частоту обнаружения микотоксинов в пробах зерна.