16.06.09
Человечество с незапамятных библейских времен испытывает священный ужас перед полчищами прожорливых жирных кузнечиков. Не случайно нашествие саранчи входит в "горячую десятку" казней египетских, которые Господь обрушил на земли фараона, чтобы ненавязчиво убедить его отпустить Моисея и его народ в Землю Обетованную. Вообще-то на Ближнем Востоке и в Месопотамии саранча считалась лакомством и не вызывала у народа такого отвращения, какое испытывают к ней европейцы. Но, все хорошо в меру. В библейской книге Исход описывается, как гнусные насекомые сожрали в Египте все, что не побил предшествующий их налету огненный град, а в конце дня покрывали землю зловонным слоем в 12 см.
Эта история произошла в XII веке до нашей эры, во времена правления Рамзеса II. Но и до сих пор чудовищные тучи саранчи - зрелище не для слабонервных. Вот как описал житель Каира свои впечатления четырехлетней давности: "Просто кошмарно! Саранча врезалась в офисное здание, в котором я работаю, и падала вниз. Шел настоящий дождь из насекомых".
По одной из версий энтомологов, причина неожиданных перелетов зловещих кузнечиков заключается в том, что, когда рождается слишком много саранчи, в ее рядах появляются каннибалы, активно пожирающие сородичей. "Вегетарианцы" бросаются наутек неисчислимой ордой, гонимые голодом и ветром, не выбирая направления, а хищники их преследуют. Как утверждают ученые, пути саранчи неисповедимы, и предсказать их практически невозможно.
Однако нас тревожит то, что все чаще эти пути приводят летучих пожирателей на Юг России. Вот и июнь нынешнего года начался с достаточно тревожных сводок. Как сообщает Минсельхоз РФ, хотя в целом фитосанитарная ситуация в стране находится под контролем, в Южном федеральном округе крупные очаги саранчи выявлены уже на 330,9 тыс. га.
Особенно серьезная ситуация сложилась в Астраханской области. Как сообщили Interfax-Russia.ru в областном министерстве сельского хозяйства, на сегодняшний день саранча оккупировала 35 тыс. га сельхозугодий, наибольшее скопление вредителя наблюдается на территории 5,9 тыс. га. Полчища голодных кузнечиков атаковали практически все районы области. Минсельхоз был вынужден объявить в понедельник о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи на астраханские сельхозугодия. Сейчас в регионе действует мобильный штаб, работают специалисты, для обработки сельскохозяйственных земель применяется наземное оборудование и авиационная техника. В Черноярском, Харабалинском и Наримановском районах ядохимикатами "альфацин" и "каратэ" уже обработано 1,5 тыс. сельхозугодий.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе министерства, в рамках режима чрезвычайной ситуации временно приостановлена посевная, ограничено передвижение в зоне проведения истребительных мероприятий. "На борьбу с саранчовыми выделено 2,1 млн рублей. в том числе 800 тыс. рублей из областного бюджета и 1,3 млн рублей из федерального бюджета", - сказал собеседник агентства.
Истребляют саранчу также и за счет средств сельхозпроизводителей.
Между тем, по сведениям Южного регионального центра МЧС РФ, опасность грозит не только астраханцам. В связи с распространением саранчовых вредителей введен режим повышенной готовности также в Дагестане и Калмыкии.
Так, правительство Калмыкии выделило 1 млн рублей для борьбы с распространением саранчи в северных районах республики. По данным регионального филиала ФГУ Россельхозцентр, из-за погодных условий, благоприятствующих размножению особо опасных вредителей, количество личинок саранчи на территории Октябрьского и Малодербетовского районов Калмыкии превысило допустимый уровень на 1 кв. метр. Пресс-служба республиканского МЧС прогнозирует дальнейшее распространение саранчи и не исключает возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с массовым уничтожением растений, естественных сенокосов, пастбищ и посевных культур региона.
Экономический порог вредоносности саранчи превышен в шести субъектах ЮФО. Общая площадь очагов поражения саранчой составляет более 95 тыс. га. По другим данным, в Южном федеральном округе крупные очаги опасных насекомых выявлены на площади почти 250 тысяч гектаров.
В Волгоградской области на истребление прожорливых кузнечиков из резервного фонда администрации региона муниципальным районам направят 2,5 млн рублей. Режим повышенной готовности объявлен в Быковском, Ленинском, Светлоярском, Иловлинском, Палласовском, Дубовском, Городищенском, Николаевском, Среднеахтубинском, Суровикинском районах. Химическими препаратами уже обработано 10 тыс. га сельхозугодий.
В Краснодарском крае, по утверждению руководителя краевого филиала Россельхозцентра Ольги Роженцовой, ситуация пока является "штатной": численность саранчи не превышает уровня пошлого года. Но уже сейчас стоит задача не допустить выхода саранчи из плавней. Для истребления опасного насекомого необходимо федеральное финансирование, и письмо с просьбой о помощи уже направлено в адрес министра сельского хозяйства РФ.
В то же время специалисты убеждены, что панике поддаваться не стоит. В прошлом году положение было куда более опасным. Чрезвычайное положение объявлялось тогда в ряде районов Волгоградской области, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, небывалому нашествию саранчи подверглись Астраханская область, Калмыкия, Дагестан… И все же с напастью удалось справиться и собрать отличный урожай.
Нынче режим чрезвычайной ситуации носит локальный, местный характер. Главное - вовремя принять необходимые меры по предотвращению урона, который может нанести саранча, если "станет на крыло". По прогнозам специалистов, окрыление саранчи должно произойти не раньше 25 июня 2009 года. Пока же речь идет лишь о размножении личинок, которые надо уничтожать, применяя действенные ядохимикаты.
Хотя поторопиться и впрямь надо. Времени для уничтожения личинок, еще не развившихся во взрослую особь, осталось не так много. Личинки азиатской саранчи, самой прожорливой и наиболее распространенной на юге России, рождаются из яиц в первой половине мая, а уже через 35-40 дней происходит "окрыление", когда стаи личинок саранчовых, так называемые кулиги, начинают свои опустошительные налеты.
Скорость движения кулиги зависит от возраста личинок: у третьего и четвертого возрастов она достигает 6-7 метров в минуту, у пятого - до 10-12 метров. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10-15 километров в час и за день может преодолеть расстояние до 120 километров. При этом кулиги способны даже переправляться через полноводные реки. Каждый такой кузнечик пожирает в течение недолгой жизни 300 гр. зеленого корма. Потомство одной самки за лето уничтожает столько зелени, сколько хватило бы для двух овец. А численность мароккской саранчи, распространенной на юге, достигает до 3 тысяч особей на квадратный метр. Итальянский прусс (другой, не менее активный вид саранчи) может откладывать до 180 тысяч яиц на квадратный метр. Стаи этого насекомого в течение 1-2 часов могут уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов.
Так что любое промедление с обработкой полей и насаждений ядохимикатами действительно смерти подобно. Из-за нерасторопности в 2007 году ЮФО чуть было не остался без урожая. В ряде регионов не хватало сельхозавиации, было много брошенных угодий. Так, в Быковском районе Волгоградской области в прошлом году был обнаружен очаг саранчи площадью 774 га на брошенных необрабатываемых землях.
В общем, расслабляться нельзя: под боком - Казахстан, извечный поставщик саранчи в южные районы России. Именно отсюда кочует в волгоградские степи и азиатская саранча, и итальянский прус.
В свое время один из основателей охотоведения Леонид Сабанеев писал, что "волк является грозным символом невежества и угнетения народной массы". Он размножается в период войн, запустения, неурожаев и так далее. Не менее опасный показатель неблагополучия - распространение саранчи. Специалисты свидетельствуют: в советские с начала освоения целины были обработаны миллионы гектаров земли, в итоге значительную часть гнездилищ саранчи уничтожили. Бытовало даже мнение, что проблема саранчи решена. К сожалению, теперь ее приходится решать заново. Недаром старинные сонники предрекают: если вам приснилась саранча, ждите серьезных неудач в делах. А если она нагрянула наяву - тем более.
Интерфакс-Россия
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью