21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
"Мы работаем для дальнейшего устойчивого развития аграрного сектора"

21.11.08


Сельское хозяйство переживает не самые лучшие времена. Сначала - экономический шок от временной приостановки экспорта в Российскую Федерацию с последовавшим резким снижением удельного веса экспорта агропродовольственной продукции в общем объеме экспорта. Потом - разрушительная засуха прошлого года, уменьшившая общий объем сельхозпродукции на 23 процента, в том числе объем растениеводческой продукции - на 33 и поголовья животных - на 25 процентов. Далее - паводки, приведшие к затоплению свыше 8000 га сельхозугодий... Аграрный сектор снова и снова демонстрировал свою уязвимость, что и отразилось во всех возможных показателях: снижение удельного веса в ВВП от 22 процентов в 2001 году до 10 в 2007-м, сокращение доли в общем объеме экспорта от 64 процентов в 2001 году до 41 процента в прошлом году и др.

- Что было сделано для реабилитации агросектора после пережитых катастроф?

- Был предусмотрен целый ряд мер, реализация которых осуществлялась под руководством правительства последовательно и оперативно. Так, кабинет министров принял решение о пополнении Фонда по поддержке сельскохозяйственных производителей 200 млн. леев для успешного проведения осенних работ 2007 года и обеспечения сельскохозяйственных производителей семенами. Было предусмотрено снижение налогового прессинга в сельском хозяйстве, разработаны совместные действия с международными организациями. В результате нам удалось сохранить семенной, кормовой и генетический фонды, то есть существенно снизить отрицательное воздействие на благосостояние и продовольственную безопасность страны.

Должен сказать, что эти уроки заставили нас усилить акценты на стимулировании научно-инновационной деятельности для создания высокопродуктивных и устойчивых к отрицательным климатическим условиям видов растений и пород животных. Активизирован комплекс мер по восстановлению и развитию интегрированных систем защиты растений, которые обеспечивают высокий и стабильный урожай: удобрение почв, расширение ирригационных площадей и увеличение сельскохозяйственных земель, защищенных от града. Теперь в зоне особого внимания находится задача улучшения и повышения эффективности систем субсидирования в сельском хозяйстве с акцентами на стимулировании капитальных инвестиций и субсидировании страхования рисков в сельском хозяйстве.

Подчеркну, что сегодня мы интенсивно пропагандируем страхование. Даже приходится уговаривать. И хотя за последние годы число застрахованных экономических агентов выросло с 4 до 273, а застрахованные площади увеличились с 3 тыс. до 55 тыс. га, этого крайне мало. Государство идет на то, что увеличивает размер субсидий страхового взноса. В настоящее время он достигает 80 процентов страховой суммы по сельскохозяйственным культурам и животным. То есть при заключении договоров со страховщиками сельскохозяйственные производители вносят лишь 20 процентов страхового взноса, установленного в договоре. Тем не менее ни один сельхозпроизводитель не был застрахован от недавних наводнений. Для повышения эффективности и ответственности сельхозпроизводителей мы планируем распределение государственных средств только тем лицам, которые застраховали риски в сельском хозяйстве - не менее 10% сельхозугодий. Кстати, полученными средствами можно распорядиться как угодно: приобрести оборудование, технику, реконструировать ферму, построить теплицу или холодильник для хранения сельхозпродукции.

Что касается экспорта в Российскую Федерацию, то здесь была проведена большая совместная с российскими специалистами работа по мониторингу путей следования растениеводческой и животноводческой продукции от молдавского производителя до российских потребителей, а также по полнейшему контролю над качеством нашей винодельческой продукции на российском рынке. Сегодня можно констатировать, что товарооборот между нашими странами приобрел положительную динамику. Только за первые 9 месяцев текущего года он увеличился на 70%, в том числе на 76% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года вырос экспорт агропродовольственной продукции - за счет увеличения поставок алкогольной продукции. Активизировался на 64% по сравнению с отмеченным периодом и импорт - в основном за счет увеличения поставок напитков. На данный момент ведутся переговоры о расширении коридора на украинско-российской таможне через открытие дополнительных пунктов для молдавской продукции. Эта тема обсуждалась не только межпарламентской, но и межправительственной комиссией.

- В этом году зафиксировано повышение цен на сахар и рис. Понятно, что рис импортируется и его цену диктуют мировые биржи. Другое дело - сахар, который мы производим сами...

- Дело в том, что масштабный рост мировых цен на продовольствие затронул и нашу страну. Мировые биржевые цены на основные продовольственные товары бьют все новые рекорды. Так, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, за последний год цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя - на 87%, пшеница - на 130%, и в основном,из-за роста спроса на эти культуры для производства из них биотоплива. Но нынче ситуация кардинально изменилась. Из-за производства рекордного количества сельхозпродукции во всем мире, а также из-за финансового мирового кризиса цены упали ниже себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции. И опять сельхозпроизводители в очень сложном положении. Конечно, проблемы со сбытом сельхозпродукции есть и у нас, как и в других странах, но, думаю, к новому году ситуация изменится.

Что касается недавнего повышения цен на сахар - это чистой воды спекуляция, так как мировой финансовый кризис заставил спекулянтов изъять огромные средства с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. И впервые в истории в этом списке оказались не только традиционные нефть и золото, но и зерно, и сахар. В Молдове, благодаря оперативным мерам правительства, все было расставлено на свои места, и считаю, роста цен не будет, ввиду того что нынешний урожай сахарной свеклы на уровне 900 тыс. тонн - а это порядка 100 тыс. тонн белого сахара - покроет полностью внутренние потребности. Более того, 15-18 тыс. тонн мы сможем и экспортировать.

Если говорить о динамике цен на продукты питания в стране, то, по мнению экспертов, в ближайшем будущем будет зарегистрировано уменьшение стоимости продуктов животноводства из-за удешевления кормовой базы. В связи с этим надо отметить, что сейчас правительственная комиссия наблюдает за рынком, чтобы не допустить спекуляций с ценами на продовольственные товары. Уроки последних лет заставили нас пересмотреть политику государства в части ценового развития с целью получения высокой добавленной стоимости. Поэтому в Национальной стратегии устойчивого развития агропромышленного комплекса на 2008-2015 гг. предусмотрено сотрудничество и интеграция экономических агентов, действующих в сферах сельского хозяйства, перерабатывающего производства и реализации. Разработаны национальные программы в различных специализированных областях (например, выращивание крупного рогатого скота, производство овощей и др.). Данную задачу мы планируем реализовать через поддержку в создании сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий, холдингов, трастов, корпораций и других форм ассоциирования для продвижения конечной продукции высокой стоимости. Для этого важно, безусловно, внедрение закона о деятельности сельскохозяйственных рынков и др.

Другим приоритетом на нынешнем этапе стало продвижение хорошо аргументированной и оправданной политики субсидирования с использованием четких и транспарентных механизмов распределения субсидий, направленных на модернизацию аграрного сектора. Приоритетно субсидирование инвестиционной деятельности, связанной с созданием единиц по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, оснащением сельскохозяйственным оборудованием и техникой, с созданием инфраструктуры сбора сельскохозяйственной продукции, закладкой многолетних плантаций, производством семенного, посадочного и репродуктивного материала, развитием сферы сельскохозяйственных услуг, а также восстановлением и строительством систем орошения.

- Не могли бы вы объяснить, по каким причинам на прилавках наших магазинов и рынков до сих пор преобладает импортированный товар?

- С одной стороны, государство должно выполнять требования соглашений со Всемирной торговой организацией. С другой, необходимо, не нарушая обязательств, защитить права и потребителя и производителя. Имеются два аспекта защиты. Экономический, то есть через рассмотрение таможенных пошлин, мы использовали, например, при импорте мясо по формуле 200 евро/т+20%. Технический предусматривает улучшение контроля над качеством продукции, внедрение новых гармонизированных с европейским сообществом технических регламентов и санитарно-ветеринарных норм. Отмечу, что правительством уже одобрено более 60 нормативных актов, при помощи которых сможем обеспечить безопасность потребляемых продуктов. В этих же целях переоснащен Республиканский центр по ветеринарной диагностике, а также построена и оборудована лаборатория по тестированию качества продовольственной и животноводческой продукции.

Но самое главное - приняты законы о санитарно-ветеринарной деятельности и о защите растений и фитосанитарии, которые предусматривают создание двух контролирующих органов - санитарно-ветеринарное агентство и генеральный сельскохозяйственный инспекторат по фитосанитарному наблюдению и семенному контролю, призванные осуществлять комплексную работу в области мониторинга следования продовольственных продуктов животноводства и растениеводства от производителя до стола потребителя. Эти и другие меры принципиально улучшат обеспечение населения качественными и безопасными продуктами.

- Сегодня все чаще говорится о консолидации земель. Каких успехов удалось добиться?

- Следует отметить, что в республике есть все предпосылки для устойчивого и долгосрочного развития агропромышленного комплекса, в том числе - земельный фонд, самый ценный природный ресурс для сельхозпроизводства. Но, к сожалению, не всегда продуманные до конца реформы в сельском хозяйстве привели к демонтажу управленческой, организационной, а также институциональной системы агропромышленного комплекса. В итоге помимо прерванных экономических отношений, снижения технических возможностей, разрушения финансовой, ценовой и налоговой политики, преградой развития сельского хозяйства в новых условиях стало и чрезмерное деление земель при приватизации.

В связи с этим консолидация сельхозземель для повышения благосостояния каждого собственника и государства в целом стала одним из наиважнейших приоритетов руководства страны. Господдержка этому процессу идет на основе добровольности, соблюдения интересов каждого собственника земли, прозрачности процессов. Все началось с создания машинно-технологических станций в 2002 году по инициативе президента нашей страны, поставившего задачу стимулировать кооперирование и ассоциирование мелких собственников в крупные объединения. Программа по консолидации земель, принятая правительством в 2006 году, положила начало организационным мерам и дальнейшим действиям внедрения и развития этой политики. Часть затрат покрывает бюджет. Активно внедряются шесть проектов-пилотов с помощью Всемирного банка, а другие семь проектов осуществлены при участии специалистов Минсельхоза и Агентства земельных отношений.

Набирает темпы и консолидация на основе таких механизмов, как аренда (на сегодня площадь арендуемых земель превышает 810 тыс. га), купля-продажа (на начало года зарегистрировано 65 тыс. транзакций). Следует отметить, что за прошлые несколько лет изменилась в наилучшую сторону и институциональная структура землевладельцев. Таким образом, число сельхозкооперативов насчитывает на данный момент 259 структур, что превышает в 3,7 раза их количество в 2001 году, в то время как число крестьянских хозяйств, насчитывающее около 380 тыс. структур, зарегистрировало 30-процентное количественное снижение по сравнению с 2001 годом. Таким образом, эти и другие немаловажные действия поспособствовали консолидации 64% земель (980 тыс. га), что на 18% больше, чем в 2001 году. Именно на консолидированных площадях широко используются новая энерго- и влагосберегающая техника и технологии по выращиванию как зерновых, так и прочих культур с добавленной стоимостью.

- Что сегодня представляют собой машинно-технологические станции?

- На данный момент действуют 208 МТС. Для сравнения: в 2001 году их было всего 11. Сегодня на базе кооперативов действует 151 МТС, на основе акционерных, других обществ и госпредприятий - 57. Помощь государства в техническом переоснащении данных единиц составила за эти годы около 135 млн. леев. Добавлю, что данные структуры поспособствовали не только консолидации свыше 300 000 га сельскохозяйственных земель и созданию около 1125 новых рабочих мест, но и обеспечению сельскохозяйственных производителей механизированными услугами и высокопродуктивной техникой. В среднем на одну МТС, обслуживающую площадь в пределах 500 - 1500 га, приходится более 20 единиц сельскохозяйственной техники. Но мы должны идти дальше. На ближайшее будущее планируеся переоснастить современной техникой и создать уже специализированные МТС для виноградарства, садоводства, орошения сельскохозяйственных земель и другие. Первые такие структуры уже созданы в некоторых районах. Также следует отметить, что за последние 7 лет в республику поступило 7200 единиц тракторов и свыше 1030 комбайнов, большинство из которых приобретены при поддержке государства через совместный проект японского и молдавского правительств 2KR, а также через фонд субсидирования сельскохозяйственной техники.

- Осуществляются ли сегодня модернизация и замена систем орошения?

- Настоящий импульс динамичному орошению сельхозугодий был дан в 2001 году. В период 1998-2001 годы орошалось всего лишь 3,2 тыс. га - из-за разрушения при приватизации 80% оборудования и ирригационных систем. В 2007 году полив осуществлялся на площади 34 тыс. га. Следует отметить, что на протяжении нынешнего года были заключены 577 договоров между "Apele Moldovei" и сельхозпотребителями на орошение площади в 55 тыс. га. Также принимаются активные меры по увеличению площадей сельхозкультур через использование энерго- и водосберегающих систем орошения. Так, программа возрождения и расширения орошаемых земель до 2015 года предусматривает реабилитацию систем полива на площади свыше 200 тыс. га, и уже построены новые системы, предлагающие современные технологии и оборудование на 58 тыс. га. К 2025 году планируется увеличить последние показатели до 500-600 тыс. га.

Что касается финансовых средств для реализации намеченных задач, то, согласно Положению о порядке использования средств фонда субсидирования сельхозпроизводителей на 2008 год, государство компенсирует затраты на приобретение техники и оборудования для орошения плодоовощных культур дождеванием в размере 20%, капельным путем - в размере 30%, а также возмещает затраты на энергетические ресурсы для подачи воды.

Должен сказать, что мы активно работаем с международными инвесторами по проблеме восстановления орошения. 6 млн. долларов со стороны Всемирного банка предусмотрены для кредитования сельскохозпроизводителей при приобретении техники для орошения. Но ожидаются и другие инвестиционные проекты.

- Готова ли республика к весеннему севу?

- Семенами мы обеспечены, причем нашими. На сегодня вспахано около 60% от общей площади сельхозугодий. С уборкой, думаю, успеем к нашему профессиональному празднику. Вступаем в зиму с неплохим зарядом влаги в почве. К слову, наши почвы по-прежнему остаются одними из лучших, но в последнее время не особо соблюдаются агротехнические требования по использованию почв, что привело к уменьшению гумуса. В связи с этим принят ряд технических регламентов, а также разрабатывается земельный кодекс - в целях регламентирования земельных отношений и установления норм и правил по использованию земель. Это касается чередования культур в севообороте, оптимальных площадей рапса, подсолнечника и других агротехнических требований, способствующих сохранению плодородия почв. Ведь земля, как говорил великий государь, принадлежит нашим потомкам.

- Как вы считаете, достойно ли представлена Республика Молдова на международных выставках сельхозпродукции?

- Я бы сказал, что неплохо. Но нам надо много работать над качеством, количеством и ценой сельхозпродукции. Здесь мы не конкурентоспособны. Поэтому внедряем новые технологии, сажаем новые сорта садовых деревьев, применяем орошение, а также восстанавливаем государственные предприятия, которые занимается обеспечением высокородных и продуктивных пород животных. И наращиваем производство экологически чистой продукции, которая произрастает на 12 тыс. га. Должен сказать, что переходный период к производству такой продукции составляет два года. Но государство компенсирует все затраты. Мы должны удивить зарубежных производителей именно этими продуктами и, разумеется, обеспечить ими местных жителей. Планируем открыть специализированные магазины либо отдельные площади в супермаркетах. Продукция эта хоть и будет чуть дороже, зато востребована с каждым годом все больше и больше - в первую очередь европейскими странами. Осуществление этих планов для нас важно, поскольку с начала марта текущего года мы пользуемся возможностью экспорта в режиме автономных преференций со странами ЕС для вин, сахара, зерновых. Квоты первых двух позиций использованы почти полностью. Так что будем интенсивно заниматься вместе с сельхозпроизводителями диверсификацией сельскохозяйственного рынка.

Еще хотелось бы сказать, что самые оптимистические прогнозы конца прошлого года реализовались. Показатели 2008 сельскохозяйственного года рассчитанной валовой продукции в текущих ценах составили около 18 млрд. леев, в том числе растениеводческой продукции - 12 млрд. леев, животноводческой продукции - 6 млрд. леев. Следует отметить, что эти показатели демонстрируют рост в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом и в 1,7 раза по отношению к среднему объему производства в период 2001-2007 годов, Так, объем производства зерновых и зернобобовых культур составил около 3 млн. тонн, подсолнечника - более 400 тыс. тонн, фруктов и овощей - более 800 тыс. тонн. Правда, рекордные урожаи, отмеченные на международном уровне, привели к сокращению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции во всех странах мира. Исходя из этого, только последовательное комплексное внедрение намеченной политики позволит пройти и через эти временные трудности, обеспечить дальнейшее устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора.

Независимая Молдова
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: