13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Мы им про то, что вырастить пшеницу на берегах Волги - это далеко не то, что на берегах Рейна. Целовал Ястреб куроЧку...

27.03.02


Вступление России во Всемирную торговую организацию - вопрос решенный. Так считает правительство. В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал этот процесс важнейшим направлением внешнеэкономической политики страны. Вопрос в другом: когда вступим, на каких условиях? И вот здесь в стане российских политических и властных элит согласия не достигнуто. В чем суть полемики? Об этом мы попросили рассказать Владимира Плотникова, председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и, кстати, члена думской комиссии по подготовке Российской Федерации к вступлению в ВТО.
Тема ВТО действительно животрепещущая. Не вторгаясь в дебри большой политики и дипломатии, мы должны понять несколько простых вещей. Во-первых, межгосударственные соглашения заключаются к пользе каждой из сторон. В какой именно степени - это уже искусство переговорщиков. Во-вторых, участие России в союзах, как я убежден, предполагает ее равноправность и значимость как партнера. Мы ведь не кокосовые острова. Причем если не ущемляется национальное достоинство и если нам выгодно - вступаем. При других обстоятельствах - снова за стол, снова переговоры.
Теперь скажите: кто-нибудь показал, объяснил на конкретных фактах и цифрах пользу для России от вступления в ВТО? Я, например, таких выкладок не видел. Толкуют о каких-то сияющих вершинах, но мы на такие грабли уже наступали... Зато мне достаточно известно об условиях, которые нам выдвигаются, и тут на пальцах легко прикинуть, чем они обернутся. Мало не покажется. К слову, Грузия, Молдавия уже в ВТО - и что, поднялись?
Горько сознавать, но со времен независимой России, куда бы она ни просилась, Запад тут же припоминает ей и нерыночную экономику, и отсутствие свободы слова, и Чечню, и битву с тевтонами... Куда вы, дескать, после всего этого в калашный ряд с таким... лицом нецивилизованным. Мы начинаем уже привычно каяться и, наподобие дитяти неразумного, тупим очи в пол и чего-то там мямлим: не бу, бо... Ну а при такой позе как выторговывать себе пользу, какого уважения ожидать? Запад снисходит и начинает поучать.
Вот такое примерно положение представляется мне в переговорном процессе и с ВТО. Суть полемики от широкой общественности сокрыта. Переговоры как бы приватизированы группой неких лиц.
Часто разговариваю с избирателями своего округа и потому берусь такое смело утверждать. Полемика облечена в примитивные формы. В кабинетах высоких через телевизоры и газеты давят: надо, и поскорее. В других, которые пониже, озираются: обождать бы. А населению подкидывают догадки. Масса людей вообще не в курсе, и поэтому все это воспринимается возней: нехай, нас не коснется...
Коснется, и еще как! Начнет ястреб целовать курочку - перышки лишь останутся. Если, конечно, пойдем к заветному гнезду смирной наседкой с золотым яйцом (сырье), а не сильным, равноправным партнером, который и сам клюнуть способен, коли что.
Не хочу пугать, есть прогнозы экспертов. Мы вступаем в ВТО, и на российский рынок потекут дешевые и качественные товары из 147 стран. Одновременно у нас поднимаются цены до мировых на основные ресурсы, и тогда, даже при дешевой рабочей силе, наши товары теряют конкурентоспособность. Разориться могут до 40 тысяч предприятий с коллективами в 30 миллионов человек. Дешевые и хорошие товары из-за рубежа - это замечательно. Для 5, от силы 10 процентов россиян. Другим - где деньги взять, если безработица? У нас "на плаву" 13-15 регионов, остальные (из 89) - в кризисе, дотационные. Есть вопрос?
Бесспорно, основные принципы экономики, рыночные механизмы и еще ряд моментов среди стран - участниц ВТО в известных пределах должны унифицироваться. Общие правила игры, так сказать. Об этом заранее договариваются. Что предлагают России? Остановлюсь на сельском хозяйстве.
Нам говорят: замораживайте, а затем прекращайте господдержку отрасли. Пытаемся объяснить, что по климату у нас лишь Кубань хоть как-то сопоставима с условиями земледелия в США, Западной Европе. Значит, затраты энергоресурсов на производство любого вида продукции раза в 2-3 выше.
И потом: с какого уровня снижать? Давайте возьмем 1991 год, когда на село РСФСР отпускала 19 процентов от расходной части бюджета страны, и уже с этих объемов начнем снижение. С нынешних 2 процентов чего убавлять? Сговориться не удалось. Теперь вроде бы разрешили снижать с 18 млрд. долларов. Это уже смешно. Откуда они у нас? Значит, по логике господ России сначала следует дорастить господдержку своему мужику до сей астрономической суммы, а потом убавлять? Или как?
Анам еще вдогонку: цены на энергоносители приводите в соответствие с мировыми. Иначе у вас получаются скрытые энергетические субсидии. То есть стоимость газа и электричества придется поднимать в 4-5 раз, ну и ГСМ, естественно. Тогда литр солярки взлетает по цене до 26-28 рублей. Ну-ка, фермер, руководитель хозяйства, прикиньте на карандаше, что получится? Ничего не получится.
Всплывает следующее. Средний заработок в России - 3 доллара в день. Всемирная организация труда при ООН настаивает, чтобы трудящимся всех стран платили не меньше 3 долларов в час. Мы говорим: рады бы, да не выходит! Тогда нам снова втык: низкие зарплаты ваших рабочих - это есть скрытые социальные субсидии в производство. Не можете платить нормально, тогда ваши товары мы в ВТО будем обкладывать специальной компенсационной пошлиной. И это лыко в строку! Стартовые условия, дескать, для всех могут быть только равными. Только тогда начинается честная конкуренция, которая и есть краеугольный камень ВТО...
Разговор немого с глухим. Мы им про то, что вырастить пшеницу на берегах Волги - это далеко не то, что на берегах Рейна. Что птичники, коровники в Сибири, скажем, надо обогревать по 9 месяцев в году, что португальцу и в диком сне не привидится... Что в силу тех же объективных обстоятельств содержание инфраструктуры тоже стоит огромных денег, падающих на себестоимость продукции, поднимающих цены. На Западе их нет, и, значит, для России такие затраты должны учитываться особо. Ведь мы за честную конкуренцию или как? Господа не слышат.
Господа делают. Вернусь к требованиям насчет господдержки. Понятно, этот момент - отражение общей аграрной политики любой страны. Должен сказать, что у запевалы в ВТО - США - порядки в сельском хозяйстве почище обкомовских. Чуть ослушался - не партбилет на стол, а еще хуже - разорят. Фермерам, которые слушаются, США ежегодно выделяют 173 млрд. долларов. Мы на гектар наскребываем мужику из бюджета 15 долларов, в Швеции - 800, в Норвегии - 3500 долларов. И ничего, никто не придирается. Ладно, даст бог, когда-нибудь российская деревня сподобится получить виртуальные пока 16 млрд. долларов, которые дозволили иметь переговорщики с той стороны. Но даже тогда как сокращаться? По миллиарду в год? Россия через 16 лет опять на бобах, а США будут сокращаться 173 года. Справедливость рынка, да? Сдохни сначала ты, а я погляжу...
Дальше нам диктуют: отменить количественные ограничения на импорт сельхозпродукции. Ликвидировать все экспортные льготы и дотации, а также заморозить уровень импортных пошлин с обязательством последующего их снижения. То есть на ввоз открыть свои ворота настежь, а на вывоз прикрыть поуже.
С начала своей независимости Россия массовым порядком завозит почти все виды продовольствия. Миллионами тонн. До дефолта - на 10 млрд. долларов ежегодно. После - сократили до 7 млрд. Официально. Фактически стали ввозить на 20-30 процентов больше, как утверждают специалисты. Это семь годовых федеральных бюджетов на село - минимум.
Существуют нормы, что если импорт доходит до четверти потребления, то страна впадает в зависимость, если уровень выше - теряет продовольственную безопасность. У нас импорт продуктов - 40 процентов. Крупные города вообще на 70 и больше процентов сидят на иностранном довольствии за счет нефтегазодолларов. Мясная промышленность, да и молочная отчасти, без завозного сырья уже прожить не в состоянии.
Закупаем выше крыши, да еще что толкают? Год назад Госторгинспекция Российской Федерации забраковала 54 процента мяса из-за бугра, 72 - мясных консервов, 56 - рыбных, 81 процент - молочных продуктов. Сейчас возник конфликт вокруг окорочков из США. Украина отказалась их импортировать, мы тоже выставили претензии. Сколько можно? Ведь "ножки Буша" буквально напичканы гормональными препаратами, теперь додумались туда еще и антибиотики вкалывать, в спецрастворы обмакивать. Человек поел и адаптируется к лекарству. Заболел - антибиотики уже не выручают, чем лечиться?
Российский рынок донельзя либерален и без дополнительных условий. Средний показатель импортных тарифов - от 14 до 17 процентов. По этой причине загублено многое в отечественном животноводстве, птицеводстве, в ряде подотраслей растениеводства. На Кубани 600 тысяч рисоводов остались без работы, а сколько еще астраханских? Их задавили демпинговые цены азиатского риса. Сколько рабочих мест потеряно в овощеводстве, мелиорации, животноводстве? А ведь каждый крестьянин обеспечивает занятость 4-7 горожан. Считайте!
С другой стороны, у России отсутствуют программы субсидирования и поддержки сельхозэкспорта. "За так" уходили и уходят за кордон миллионы тонн российского подсолнечника, икры, кожсырья. Сейчас официально наш экспорт продовольствия превысил 1 млрд. долларов. Эксперты полагают, что объем способен увеличиться за счет зерна до 4 млрд. долларов. Ячмень, пшеницу готовы закупать Ближний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия. То-то Запад и забеспокоился. Требование не вводить экспортные субсидии для российских сельхозтоваропроизводителей - это игра наперед, чтобы Россия не отвоевала себе место в мировой торговле своим дешевым, экологически чистым продовольствием.
Импорт, экспорт, их соотношения, тарифная политика, квоты... Все это составляет благополучие государства как партнера в мировой торговле. Сегодня выигрывает тот, кто продает готовые изделия. Им в первую очередь нужна ВТО. Россия 93 процента выпускаемых товаров потребляет сама, на рынок способна выставить порядка 7 процентов, остальное - сырье. Кстати, Китай за одни игрушки выручает в 1,6 раза больше, чем мы за нефть и газ. Но, имея огромные запасы недр, нам не так уж "припекает" пролезать в ВТО любыми способами. Есть время поторговаться, обсуждая условия вхождения. Да, правила игры должны существовать. Где-то придется пойти на компромиссы, но и выигрыш следует обеспечить. А то послушаешь, так чего только не втолковывают "темной" России, а сами?
Попробуйте завезти и продать в Канаде сливочное масло - 360 процентов импортный тариф сначала заплатите. Или яйцо куриное - 236, сыр - 289 процентов. Даже если при низкой себестоимости сибирского зерна (низкой - за счет "экономии" на зарплате и удобрениях), когда цена составит, условно говоря, 50 долларов за тонну, то, чтобы продать это зерно, к примеру, Японии, свою цену придется помножить на их таможенные тарифы. По пшенице - 353 процента, по ячменю - 361, а мука вообще - под 400 процентов. В США тариф на сахар - 244, на молоко - 83, арахис - 174 процента. В странах ЕС, где бешенство и ящур уничтожили миллионы голов скота и где, кажется, готовы импортировать по цене экспортера - извините! - импортный тариф на мясо - 213 процентов.
Здесь я называю те позиции, которые государства - члены ВТО отстаивают с особой твердостью. Но даже если взять средние импортные тарифы на продовольствие, то они также намного превосходят российские.
В "умных" государствах справедливо полагают, что лучше переплатить своему кормильцу, чем отдать копейку чужому. В России, где, повторяю, жалкие 14-17 процентов пошлин, защиты нет. АПК едва дышит, но именно нашу страну призывают, требуют заморозить, а потом снизить тарифы. Ну разве не ястребиная политика? У нас и так перьев мало где осталось.
Теперь пример из области экспортных льгот и дотаций. Это способ завоевания рынков в других странах. Пресловутые "ножки Буша" в начале 90-х нам продавали по 1,1 доллара за 1 кг. Через три года скинули до 0,6, а теперь гонят по 50 центов. Думаете, в американском птицеводстве произошла невиданная техническая революция и мясо птицы стало оттого баснословно дешевым? Как бы не так. К месту упомянуть, что немалое количество российских птицефабрик по уровню производства американским не уступают. Фокус в том, что США за счет госдотаций цену экспорта снижает до демпинговых уровней. Россия клюнула на уловку, а свое птицеводство оставила на произвол судьбы. Учат нас, да плохо учимся.
В заключение вот какой вывод. Требования к нам со стороны ВТО нельзя считать покуда справедливыми и приемлемыми. Вступив на таких условиях, Россия потеряет несравнимо больше, чем приобретет. Но вступать... надо. Процессы глобализации нас не обойдут. Стало быть, нужны переговоры. Без спешки, основательные. Чтобы ни в чем не нанести ущерба своим национальным интересам и каждого россиянина в отдельности. Только так.

Парламентская газета

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: