22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Мучной дозор

30.01.08


Рынок муки, как и хлебный рынок, подвержен агрессивному госрегулированию и по-прежнему не привлекает потенциальных инвесторов

Цены
В минувшем году главной тенденцией на отечественном рынке муки было подорожание зерновых. По словам операторов, в структуре себестоимости муки сырье занимает 85-92%, и рост цен на пшеницу и рожь не мог не отразиться на ценах на муку.

За прошедший маркетинговый год (сентябрь 2006 г. — сентябрь 2007 г.) зерновые подорожали практически в два раза (по разным оценкам, на 50-80%). По словам Дмитрия Тихова, начальника отдела коммерческой деятельности и логистики ОАО “Херсонский комбинат хлебопродуктов”, если в конце 2006 г. мука высшего сорта стоила 1,28-1,3 грн. за 1 кг, то в декабре 2007 г. — 1,95-2 грн. за 1 кг. То есть, по данным представителей Херсонского КХП, в прош­лом году цены на муку высшего сорта увеличились на 52%, тогда как в 2006 г. — на 14,2%. Мука пшеничная первого сорта за 2007 г. подорожала на 43% (с 1,15 грн. за 1 кг в начале года до 1,65 грн. за 1 кг в конце), а за 2006 г. — в среднем на 18% (с 0,98 грн. за 1 кг в начале года до 1,16-1,17 грн. за 1 кг в конце).

Еще более высокими темпами в прошлом году росли цены на ржаную муку. “Сегодня ржаная муку в некоторых регионах дороже пшеничной высшего сорта. То есть хлеб из ржаной и пшенично-ржаной муки, который относят к разряду социально значимых продуктов, постепенно переходит в категорию элитной, дорогой продукции”, — утверждает Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

Помимо стоимости сырья увеличились и другие составляющие себестоимости этой продукции (зарплата сотрудников, цены на газ, дизельное топливо, электроэнергию; к слову, из пищевых отраслей мукомольная — одна из ведущих по энергопотреблению).

Вышеперечисленные факторы не могли не отразиться на финансовых показателях мукомольных предприятий. По словам Михаила Мотрука, директора ООО “Винницкий комбинат хлебопродуктов №2” (пгт Десна, Винницкая обл.; производство муки и манной крупы; с 1972 г.; 300 чел.), рентабельность производства муки на комбинате упала с 8-9% в январе 2007 г. до 3-4% в январе 2008 г. Плюс ко всему с минувшего года местные органы власти получили возможность регулировать рентабельность производства муки. Например, в Херсонской области мукомолов ограничили 2,5% рентабельности, в Винницкой — 5%.

Чтобы сдержать цены на муку и хлеб, государство активизировало интервенции муки из госресурсов. С июня по октябрь (включительно) предприятия ГАК “Хлеб Украины” реализовали 136 тыс.т муки, Госкомрезерв — 158 тыс.т. В конце года аграрные чиновники не без удовольствия рапортовали, что благодаря проведенным интервенциям удалось удержать среднемесячный рост стоимости муки в среднем на уровне 3,1%.

Операторы, разумеется, не отрицают, что госинтервенции могут сдержать увеличение цен на продукт (несмотря на то, что государственной муки хватало для обеспечения 20-30% реальных потребностей хлебопеков). Но при этом они не перестают жаловаться на несовершенство механизмов распределения и поставок как зерна, так и муки из закромов родины (см. “Госрегулирование” на стр.111). Но и цены на “резервный продукт” не стоят на месте. Например, по данным Татьяны Погребной, председателя правления ОАО “Одесский каравай” (г.Одесса; производство хлебобулочных изделий; с 1997 г.; более 2 тыс.чел.), мука первого сорта из государственных источников в декабре 2007 г. подорожала на 14,8% и мука высшего — на 20%, а с прекращением поставок из госресурсов с января 2008 г. цены на ржаную обдирную муку увеличились на 41%.

Владимир Лимар, председатель правления ОАО “Ка­равай” (г.Киев; объединяет 9 хлебокомбинатов; с 1995 г.; 4 тыс.чел.), утверждает, что сегодня цены на муку из государственных структур практически не отличаются от рыночных (1 т пшеничной муки высшего сорта у державы стоит 1873 грн., на рынке — 1850-1950 грн., в зависимости от качества и условий доставки). “Когда предприятия Госкомрезерва к декларируемой цене добавляют стоимость упаковки и погрузки в вагоны, цены на муку приближаются к рыночным. Поэтому мы не видим больших преимуществ в приобретении муки у государства”, — заключил г-н Лимар.



Мука в Украине


Госрегулирование
Ручное управление хлебной отраслью в Украине не может не распространяться на отрасль мукомольную. “Стоимость хлеба в Украине — своего рода индикатор эффективности работы чиновников, поэтому цены и на хлеб, и на муку находятся под жесточайшим контролем со стороны государства”, — отметил Дмитрий Тихов. И к основным проблемам многие мукомолы относят административные методы управления ценообразованием.

Минувший год в очередной раз обнажил несовершенство схемы реализации муки из государственных запасов. Поэтому Минагрополитики вместе с Госкомрезервом, выполняя поручение Кабмина №47264/0/1-07 от 12.11.07 г., разработали проект распоряжения Кабмина “Об утверждении Типового договора о реализации муки местными органами исполнительной власти и субъектами хозяйствования, которые получают муку из государственного, материального и продовольственного резервов” (был обнародован на сайте Мин­АП в начале 2008 г.). Как указано в справке МинАП, этот документ утверждался в целях “недопущения нецелевого использования муки, предназначенной для изготовления “социальных” сортов хлеба, и необоснованного повышения цен на рынке хлеба и хлебопродуктов”. Согласно документу, заказчик (местный орган исполнительной власти) должен предоставить Госкомрезерву Украины (или ГАК “Хлеб Украины”) письмо-заказ о выдаче указанного количества муки, с перечнем юрлиц, которые реализуют массовые сорта хлеба на определенной территории. А исполнитель должен взять на себя обязательство выпустить из полученной муки исключительно “социальные” сорта хлеба.

Призванный упорядочить взаимоотношения хлебопеков и госорганов документ, скорее, приведет к неразберихе. Потому что до сих пор ни заказчик, ни Госкомрезерв, ни ГАК, ни собственно исполнитель не договорились, какие сорта хлеба считать “социальными”. И как должна распределяться государственная мука, если непонятно, какой хлеб из нее надо выпус­кать? (Напомним, в 2004 г., когда Кабмин принимал очередные решения по регулированию цен на хлебном рынке, к “социальным” сортам отнесли пшенично-ржаной хлеб и пшеничный хлеб 1-го сорта). “На местах понятие “социальный хлеб” толкуется по-разному. Например, в Одессе в категорию “социальный” попадает практически весь ассортимент вырабатываемого хлеба, кроме булочных изделий. А это 80% от общего объема выпуска хлеба в области (не забываем также о резком росте цен на ржаную муку. — Ред.). Возникает вопрос, в состоянии ли государство в лице Кабмина дотировать выпуск такого количества хлеба? И нужно ли это?” — недоумевает Татьяна Погребная.

Также, по словам операторов рынка, в проекте договора допущены формулировки, не имеющие правового значения. “В документе сказано, что мука из госрезерва отпус­кается исполнителю. Какой правовой статус этой передачи товара? Это давальческая схема или безоплатная? Не сказано же, что это договор купли-продажи”, — комментирует Владимир Лимар. “В одном документе, получается, задействованы и ответственны три стороны: Кабмин через МинАП, облгосадминистрации и предприятия. Если это действительно трехсторонний договор, его надо более четко прописывать. Если это договор между облгосадминистрацией и юрлицом, тогда в договоре много пунктов, которые вводят в заблуждение”, — считает г-жа Погребная.

Несмотря на то что мукомолы и хлебопеки хотят более четких и предсказуемых взаимоотношений с госорганами, упомянутый проект Типового договора считают очередным инструментом в руках чиновников для злоупотреблений, спекуляций и давления на производителей. По словам Михаила Мотрука, это и подобные постановления (например, об ограничении уровня рентабельности производства муки. — Ред.) создают сложности при приобретении сырья, сбыте муки предприятиями, приводят к созданию дополнительных проверяющих и контролирующих чиновничьих служб, которые активно навещают игроков рынка.

Специалисты считают, что заполитизированный и зарегулированный мукомольный рынок отпугивает иностранных инвесторов. “На этом рынке практически отсутствует инвестиционный климат”, — убежден г-н Слабовский.

Дмитрий Тихов считает, что пока государственная политика в сфере АПК не станет прогнозируемой и понятной, ситуация, в том числе на рынке муки, вряд ли изменится. (см. “О политизированности”).



Производство макаронных изделий

Экспорт
Несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию к снижению потребления муки в Украине, в 2007 г. заметно вырос экспорт пшеничной муки (экспорт ржаной муки, наоборот, уменьшился и увеличился импорт, поскольку цена на импортируемую муку оказалась ниже; см. “Импорт...” и “Экспорт...” на стр.111). По словам операторов, украинская мукомольная отрасль никогда не была экспортоориентированной, и прошлогоднее увеличение экспортных поставок муки, скорее всего, временное явление. Тем не менее, увеличение экспортных поставок муки в 2007 г. позволило многим предприятиям нарастить объемы переработки зерна, работать эффективнее.

Некоторые игроки связывают его с квотированием экспорта зерновых в 2007 г. Согласно официальной статистике, за 11 месяцев 2007 г. из Украины вывезли 69,2 тыс.т пшеничной муки, тогда как за 11 месяцев 2006 г. — 10 тыс.т. “Сегодня 1 т мукомольной пшеницы в Европе стоит EUR300, в Украине — около $250, поэтому предприятиям выгодно экспортировать данный продукт”, — отметил Михаил Мотрук.

Крупными потребителями украинской муки в 2007 г. стали Молдавия и Грузия. Причем, как сказал Дмитрий Тихов, “Молдавия не является традиционным импортером муки из Украины, и увеличение поставок в эту страну было обусловлено с засухой, уничтожившей практически весь урожай зерна в Молдавии”.

В ближайшие годы увеличение объемов экспорта муки из Украины будет связано с конъюнктурой мирового рынка, где ожидается дальнейший рост стоимости зерновых и, соответственно, муки. Если в текущем году погодные условия в Молдавии будут благоприятными и эта страна перестанет закупать украинскую муку, то в страны Закавказья, считают эксперты, экспорт муки из Украины будет расти.

Бизнес
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: