Основой АПК России всегда было и остается производство зерновых культур, заявил М.О. Орлов, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РФ во время своего выступления на Форуме «Грэйнтэк», состоявшегося 19-20 ноября в Москве.
Согласно планам МСХ, Россия намерена использовать имеющиеся возможности по выращиванию зерна и увеличить его производство в ближайшие 10-15 лет до 115-130 млн. т в год. Это позволит обеспечить стабильный экспорт зерна в размере 30-40 млн. т в год. Наращивание производства и экспорта зерна и продуктов его переработки, в т.ч. глубокой, является одним из стратегических направлений развития сельского хозяйства в долгосрочной перспективе, сообщил М.О. Орлов.
Он отметил, что для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке необходимо решить ряд масштабных задач в зерновой отрасли. С 2013г. реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020г. В программу вошли меры поддержки строительства объектов глубокой переработки зерна. Это обусловлено значительными выгодами, которые Россия может получить от развития этого высокорентабельного, конкурентоспособного и экологически безопасного направления. Россия сможет экспортировать не сырье, а продукты его переработки с высокой добавленной стоимостью. Помимо существенной экономической выгоды, это обеспечит российских потребителей целым спектром импортозамещающей продукции (сорбит, глюкоза, аскорбиновая кислота), а отрасль – дополнительными рабочими местами, добавил он.
Весьма перспективными направлениями является производство таких продуктов глубокой переработки зерна, как крахмала, в т.ч. модифицированного, глюкозных и глюкозно-фруктозных сиропов, органических кислот, биопластиков, лизина, а также клейковины. Сейчас объем российского рынка клейковины ограничивается 18 тыс. т в год. 10 тыс. клейковины экспортируется. Производство продуктов глубокой переработки зерна целесообразно располагать на месте уже имеющихся мукомольных комбинатов, в первую очередь, в СФО и УФО, считает чиновник. Государственная поддержка этого направления осуществляется как за счет средств федерального бюджета в виде субсидирования части процентной ставки, так и через софинансирование экономически значимых региональных программ.
Государственная программа также предусматривает развитие биотехнологии и реализацию перспективных инновационных проектов в АПК, благодаря чему будет достигнут экономический эффект от инноваций. Об этом сообщил зам. Департамента научно-технологической политики и образования МСХ, А.А. Вельматов. Наиболее перспективные проекты, отвечающие заданным критериям, будут отобраны на конкурсной основе и будут финансироваться с 2015г. МСХ и инновационными фондами с использованием механизма государственно-частного партнерства. Приоритет будет отдан проектам, в которых будут применяться современные биотехнологии. За весь период предусматривается реализация 420 инновационных проектов.
«Грэйнтек» - это первый в России и СНГ специализированный Форум по глубокой переработке зерна, «зелёной» химии и биоэкономике.