21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Мировой рынок овса: Производство снижается, объемы торговли растут

16.10.16


Увеличение спроса на продукты питания, содержащие овес, и снижение мирового производства овса подстегивают мировую торговлю этой культурой. 85% мировой торговли овсом по-прежнему обеспечивают лишь десять стран, однако на рынке замечены новые участники. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на OatInformation.com.

После почти десяти лет застоя мировая торговля овсом вновь начала расти. В 2015г. объемы мирового импорта и экспорта овса обновили рекорды. Это произошло, несмотря на постоянно сокращающееся производство и потребление овса для фуражных целей в большинстве стран.

Рост объемов торговли овсом вызван несколькими факторами. Во-первых, в мире увеличивается спрос на продукты питания, содержащие овес, такие как сухие завтраки и злаковые батончики. Во-вторых, потребители считают овес здоровой пищей, что побуждает переработчиков создавать новые продукты из этой зерновой культуры. В-третьих, снижение производства овса вынуждает производителей продуктов питания искать поставщиков сырья за рубежом.

Длительное сокращение производства овса связано с низкой рентабельностью выращивания этой культуры. В большинстве стран возделывание других сельхозкультур, таких как пшеница или масличные, приносит фермерам значительно более высокую прибыль. Ожидается, что и в будущем овес останется малопривлекательной культурой для фермеров.

Снижение потребности в фуражном овсе, как на фермах, так и у коммерческих потребителей, также способствовала сокращению производства и росту мировой торговли овсом. Исторически сложилось так, что на фермах овсом кормили в больших объемах, но снижение численности животных во многих странах привело к уменьшению спроса на корма, и, следовательно, производство овса сократилось. Более широкое использование комбикормов также привело к резкому снижению использования овса на корм лошадям.

Хотя объемы мировой торговли овсом растут, число стран-крупных экспортеров и стран-импортеров не меняется. Однако на рынке также есть некоторое количество новых игроков, доля которых увеличивается или, наоборот, снижается.

Мировой экспорт овса в 2015г. вырос до 3,2 млн. т, импорт – до 3,3 млн. т. В период застоя на рынке, с 2005г. по 2013г. импорт и экспорт составляли, в среднем, около 2,75 млн. т. За десять лет экспорт овса вырос на 19%. Для сравнения, экспорт кукурузы повысился на 47%, как и экспорт пшеницы.

Как и десять лет назад, 86-89% мирового экспорта и импорта овса приходится на долю десяти стран. В десятку крупнейших импортеров входят США, Германия, Китай, Мексика, Бельгия, Испания, Нидерланды, Япония, Великобритания и Швейцария. Основными мировыми экспортерами овса являются: Канада, Финляндия, Швейцария, Австралия, Чили, Франция, Польша, Ирландия, Чехия и Германия.

На долю Канады и США приходится около половины мирового экспорта и импорта овса. Две эти страны имеют самую развитую промышленность по переработке продовольственного овса и традиционно высокий потребительский спрос на продукты питания, изготовленные из этой культуры. На американском рынке овса существует  механизм хеджирования с использованием фьючерсных контрактов, торгуемых на Чикагской товарной бирже (CBOT).

В последнее время наблюдается спад в торговле между этими двумя странами, вызванный снижением спроса на овес и увеличением спроса на комбикорма в американском коневодстве. Производители комбикормов предпочитают использовать вместо овса более дешевые культуры, такие как кукуруза и ячмень.

Однако эксперты OatInformation.com не ожидают, что доля Канады и США в мировой торговле овсом уменьшится в ближайшие пять-десять лет. Спрос на пищевые продукты, содержащие овес, будет и далее расти, компенсируя дальнейшее снижение спроса на фуражный овес.

В то время как суммарная доля десяти крупнейших стран-участников мирового рынка зерна остается довольно устойчивой, их перечень изменился. Традиционно в число крупнейших мировых экспортеров входили Канада, Швеция, Финляндия и Австралия. Лидерами по импорту овса в 2006-2010гг. были США, Германия, Мексика и Испания.

В последние годы на мировом рынке овса появились новые игроки: Литва, Эстония, Польша и Великобритания. Одновременно Китай нарастил импорт и в настоящее время является третьим крупнейшим мировым покупателем овса.

Суммарный объем торговли этих стран намного ниже, чем у Канады и США, но постепенно растет и имеет значительный потенциал для дальнейшего роста благодаря увеличению мирового и внутреннего спроса на продукты питания из овса.

Наиболее заметными новыми импортерами овса и продуктов его переработки в последние годы стал Китай и страны, расположенные в Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте. Так, импорт в Китай вырос с 14 тыс. т в 2005г. до 150 тыс. т в 2015г. Индия пока не является крупным импортером овса, но она наращивает импорт продуктов его переработки. Ожидается, что в этих странах будет развиваться производство продуктов питания из овса вслед за изменением предпочтений потребителей.

Поскольку нисходящий тренд мирового производства овса сохраняется, эксперты OatInformation.com ожидают, что мировая торговля будет становиться все более интегрированной. Этому также будет способствовать отмена торговых барьеров. Например, реализация соглашения о свободной торговле между Канадой и ЕС откроет двери для канадского экспорта овса и продуктов его переработки в ЕС, поскольку будут постепенно удалены импортные пошлины, составляющие сейчас 89-162 евро/т.

Канада может потеснить на китайском рынке Австралию, которая сейчас на нем доминирует. Страны Восточной Европы также будут наращивать экспорт овса, поскольку потенциал традиционных экспортеров, таких как Швеция и Финляндия, уменьшится, поскольку они переключаются на выращивание других культур, в то время как их собственная переработка овса продолжает развиваться.

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: