На рынке средств защиты растений последние годы было весьма неспокойно, но после бурного роста цен в сезоне 2022 наступил период затишья. Готовиться ли аграриям к новому росту цен и нужно ли опасаться возможного ограничения ввоза импортных СЗР, то есть квотирования, — журнал поле.рф узнал у Михаила Данилова, гендиректора компании «Август», одного из крупнейших производителей пестицидов в России.
— Михаил Евгеньевич, традиционный вопрос от нашего журнала: в чем миссия вашей компании?
— Миссия компании «Август» — помогать земледельцам полнее реализовать их возможности, используя химические средства защиты растений (ХСЗР). В настоящий момент применение ХСЗР в России все еще не достигло технологически обоснованного уровня, а их роль во многом недооценена. Видя перспективы для развития, мы стремимся к тому, чтобы наши партнеры применяли препараты для защиты растений оптимальным способом и с точки зрения затрат, и с точки зрения получаемого результата. Поэтому в «Августе» направляют значительные усилия на поиск новых сочетаний действующих веществ, создают более совершенные препаративные формы, которые делают известные активные молекулы и их комбинации еще эффективнее. Сеть наших представительств нанимает квалифицированных специалистов, чтобы профессионально оказывать технологическую поддержку применения наших препаратов, также мы открываем собственные агроконсалтинговые лаборатории, задача которых — предоставлять хозяйствам полную информацию о том, что происходит на каждом конкретном поле, и предлагать максимально точные решения возникающих проблем. Наша цель — помочь аграриям сделать их бизнес более прибыльным, ведь АПК — один из важнейших секторов экономики, а его устойчивость вкупе с продовольственной безопасностью страны напрямую зависят от людей, которые хотят развивать эту отрасль — и от успехов их работы.
— В прошлом году вы сообщали, что каждый пятый гектар пашни в России обрабатывался продукцией компании «Август». А в этом сезоне ожидаете увеличения доли рынка?
— Действительно, по показателю площадей однократной обработки в сельскохозяйственном сезоне 2023 года мы ожидаем очень серьезный рост. Ежегодно в России химические средства защиты растений применяются на площади порядка 230-250 млн га (поскольку каждый гектар может быть обработан не один раз, то суммарно выходит больше общей посевной площади в стране). В 2022 году продукцией «Августа» было защищено примерно 53 млн га в пересчете на однократную обработку, а в текущем году наша доля, по предварительным прогнозам, достигнет 62-63 млн га, рост составит почти 20%, и, соответственно, уже почти каждый четвертый гектар в России в 2023 году будет обработан препаратами компании «Август».
— Сегодня российские производители закрывают потребности российских аграриев в СЗР более чем на 50%. Из 230 тыс. тонн на долю отечественного производства приходится 119 тыс. тонн. При этом активно обсуждается вопрос квотирования импорта СЗР. Нет ли риска, что пестицидов на всех не хватит?
— Это не совсем так. Объемы, которые вы указываете, — это производство препаратов компаний-членов Российского Союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР). Кроме этого, на условиях аутсорсинга на мощностях российских предприятий выпускают свою продукцию и иностранные игроки — в 2022 году в РФ ими было произведено около 40 тысяч тонн препаратов. То есть более двух третей потребления пестицидов — как российских, так и зарубежных компаний — это продукция внутреннего производства.
На сегодняшний день мощности, введенные в эксплуатацию десятью российскими предприятиями и одним иностранным (Syngenta), позволяют произвести 400 тыс. тонн продукции в год — это почти вдвое больше, чем объем российского рынка. Квотирование импорта пестицидов нужно для создания условий, в которых производство препаратов для защиты растений могли бы развивать именно те компании, которые платят налоги в России. Поэтому РСП ХСЗР вышел с данной инициативой; ее, в свою очередь, поддержали и правительство, и президент, который дал необходимое поручение проработать этот вопрос. Если соответствующие решения будут приняты, отечественная отрасль будет расти, причем увеличить объемы выпускаемой продукции смогут и зарубежные игроки, которые решат локализовать свои мощности на территории страны или же расширят производство в России на сторонних производственных площадках. Мультинациональные компании и за рубежом массово производят свою продукцию на аутсорсинге — достаточно посмотреть, где произведены ввозимые ими препараты: зачастую заводы-изготовители не имеют никакого отношения к оригинаторам. Нам кажется, что будет намного правильнее, если эти аутсорсинговые площадки будут находиться в России. Запас производственных возможностей также открывает перспективы для работы на экспорт. Как итог — вырастет и объем налоговых отчислений, причем не только из-за роста объемов реализации продукции отечественных компаний и появления новых рабочих мест, но и вследствие сокращения возможности использования импортерами механизма трансфертного ценообразования, активно ими применяемого на сегодняшний день для снижения собственной налоговой нагрузки. Если посмотреть на данные из открытых источников, мы увидим, что по налогу на прибыль относительно реализации крупные мультинациональные компании пестицидного бизнеса платят почти в четыре раза меньше, чем российские.
— По данным РСП ХСЗР, наибольший объем производства в прошлом году пришелся традиционно на гербициды, в разы меньше выпускается фунгицидов и особенно протравителей семян. Связано ли это с низким спросом аграриев на препараты для защиты от болезней? Нужно ли более активно продвигать фунгицидные решения?
— Это связано с устройством российского рынка, которое, в свою очередь, с одной стороны обусловлено структурой посевных площадей, почвенно-климатическими особенностями и возникающими в связи с этим проблемами, а с другой — развитием технологий. Опять же сравнивать тонны тех или иных продуктов не совсем корректно. Так, гербициды из группы глифосатов, львиная доля которых производится внутри страны, имеют нормы расхода в несколько литров на гектар, в то время как для протравителей, фунгицидов и инсектицидов гектарные нормы кратно, а иногда на порядок меньше. Поэтому корректнее сравнивать площади обработок различными группами препаратов. Такой расчет несколько снизит долю гербицидов, хотя она и останется самой большой. Кроме этого, имеет смысл ориентироваться на общее количество защищаемых гектаров: этот показатель неуклонно растет в течение последних лет — приблизительно на 5-7% в год, в то время как по тем же фунгицидам рост применения составляет 9-10% в год, что говорит об общем повышении технологической эффективности защитных мероприятий.
— В этом году отмечалось снижение цен на пестициды, связанное в том числе с падением цен на сырье, действующие вещества в Китае. По вашим прогнозам, продолжится ли это снижение или аграриям все-таки стоит ждать роста? Насколько в целом сегодня доступны средства защиты растений для среднестатистического фермерского хозяйства?
— На себестоимость нашей продукции влияют два основных фактора — стоимость действующих веществ (д. в.) и остальных компонентов формуляций, а также курс рубля относительно юаня, доллара и евро. При наработке к сезону 2023 года цены на д. в. снижались. Кроме того, сезон закупок д. в. и коформулянтов, который приходится на вторую половину года, осуществлялся при значительно более крепком рубле — в полтора раза более полновесном, чем сегодня. Сейчас по ряду д. в. понижательный тренд сменился повышательным — или дальнейшего снижения стоимости уже не происходит, а курсовые реалии ведут к значительному повышению рублевой себестоимости, что может отразиться и на цене реализации.
С точки зрения доступности средств защиты растений рынок насыщен и не дефицитен. Что касается доступности с точки зрения того, что невысокие цены на растениеводческую продукцию снижают рентабельность сельского хозяйства — средства защиты растений не тот элемент технологии, от которого можно отказаться, так как он окупается и при высоких, и при низких ценах на урожай. Практика этого года показала, что сельхозтоваропроизводители снижают инвестиции в инфраструктуру и в новые проекты, отказываются от приобретения сельхозтехники, оптимизируют применение удобрений, особенно сложных, но если говорить о пестицидах, то на защитные мероприятия значительно больше влияет погода, нежели цена на продукцию.
— Как сказывается экономическая обстановка в Китае на работе российской химической промышленности, ведь, как мы знаем, мировое производство действующих веществ пестицидов сосредоточено именно там?
— Вопрос экономической обстановки в первую очередь должен касаться не Китая, а всего мира. Весь поезд мировой экономики летит под откос, а тянет этот состав в пропасть Бреттон-Вудская система (система организации денежных отношений, в результате которой доллар стал универсальной мировой валютой. — Прим. ред.). И если в одном вагоне вылощенный проводник пока еще подает кофе с коньяком в фарфоровых чашках, в другом уже гуляет сквозняк из-за разбитого окна, поэтому общая судьба состава достаточно незавидна. Накопленный мировой долг при сегодняшних ставках и рентабельности мирового ВВП невозможно обслуживать, и хорошего выхода из ситуации пока никто не придумал. Можно разве что обсуждать сроки и громкость предстоящего крушения. Нас больше должно интересовать, успеет ли наше правительство отцепить от этого состава вагон с названием Россия — вопреки достаточно успешному противодействию экономического блока этого же правительства, который, видимо, считает, что путь под откос — самый верный. Как говорится, поживем — увидим.
Что касается обстановки в КНР: в пестицидной и — шире — химической индустрии очень сложным был период осени 2021 года — начала 2022 года, когда из-за энергетического кризиса в Китае и Европейском союзе лихорадило весь химпром. И китайский, и европейский, и американский. Были дефициты, срывы поставок, галопирующий рост цен. Такой нервной обстановки и неопределенности по очень широкому спектру действующих веществ и полупродуктов на рынке не было никогда. Сейчас ситуация несколько успокоилась, поставки наладились, цены в определенной мере стабилизировались, но вполне возможно, что это очередное затишье перед бурей, связанной, как я сказал выше, с общей ситуацией в мировой экономике.
Но чтобы несколько успокоить потребителей нашей продукции, хочу сказать: и мы, и наши конкуренты к сезону 2024 в целом готовы. Ввозятся действующие вещества и необходимые компоненты, полным ходом идет производство уже к следующему сезону. Дефицитов на рынке мы пока не ожидаем — независимо от того, введут квоты на импорт пестицидов или нет. Ценовые же колебания будут связаны в первую очередь с курсовыми ожиданиями.
— В июне этого года продукция «Августа» появилась на площадке поле.рф. Насколько перспективно для вас направление продажи препаратов онлайн? Видите ли вы тренд на развитие электронной коммерции в АПК?
— «Август» в целом очень активно участвует в развитии цифровых сервисов в сельском хозяйстве: это и несколько собственных мобильных приложений, и внедренная технология Track&Trace (использование серийных номеров для прослеживания движения продукции от производителя по каналам распределения. — Прим. ред.), и решения, направленные на упрощение отчетности во ФГИС «Сатурн» для наших партнеров, и ряд других мер.
Одно из направлений — активное взаимодействие с электронными торговыми площадками, которые в перспективе могут стать удобным инструментом для обеспечения необходимыми ресурсами, в том числе и СЗР. В первую очередь это актуально для мелких и средних потребителей. Безусловно, есть еще над чем работать, но развитие онлайн-сервисов для формирования заявок, привлечения кредитов и проведения взаиморасчетов при закупках СЗР и других необходимых товаров имеет безусловные перспективы, особенно если будут облегчены вопросы логистики и документооборота — подобно традиционным маркетплейсам.
В настоящее время объем сделок через такие электронные площадки совсем небольшой, но этот тренд мы стараемся поддерживать.
— И последний вопрос, касающийся «инвестиций» в будущее, а именно в научный потенциал компании. В этом году «Август» начал реализацию программы подготовки молодых кадров для строящегося в Черноголовке научно-исследовательского центра. Для этого компания создает целевую магистратуру в СПбГАУ. Какие специалисты нужны «Августу» — агрономы, химики, биологи?
— В настоящий момент осуществляется подготовительный этап проекта и идет подготовка к сдаче экзаменов в магистратуру. Наряду с состоявшимися специалистами нашему НИЦ так или иначе потребуются молодые кадры: на данном этапе это прежде всего выпускники аграрных вузов, но не просто начинающие агрономы, а молодые ученые, люди, заинтересованные в исследовательской деятельности и имеющие необходимые навыки проведения испытаний. Для поиска и подготовки таких ребят мы налаживаем многоплановое сотрудничество с вузами. В перспективе нам потребуются и молодые химики. В составе научно-исследовательского центра в тесном взаимодействии начнут работу химический и биологический кластеры, появится собственное тепличное хозяйство. В центре будет осуществляться разработка и производство опытных образцов ХСЗР в инновационных препаративных формах, также мы рассчитываем уделить внимание не только формуляциям препаратов, но и синтезу действующих веществ пестицидов.