18.02.10
В последнее время большую озабоченность вызывает сильное окисление почв в КНР. Специалисты говорят, что в обычных условиях для того, чтобы показатель кислотности почвы (PH) отклонился от нормы в сторону окисления на одну единицу, необходимо несколько сот и даже тысячу лет, а в Китае за 20 лет этот показатель отклонился на 0,5 единицы.
Доктор естественных наук китайского сельскохозяйственного института Чжан Фусо вместе со своей исследовательской группой, начиная с 1993 года, занимается анализом изменения химического состава почвы в Китае. Он обнаружил, что чрезмерное использование химических удобрений привело к серьёзному окислению почвы практически по всей стране. Об этом Чжан сообщил в своей статье, опубликованной в американском научно-техническом журнале.
В интервью радио «Голос Америки» Чжан сказал: «В некоторых районах окисление очень сильное, особенно в провинции Хунань. Использование на протяжении длительного времени азотистых удобрений привело к тому, что там уже совсем ничего не способно расти. Мы также обратили внимание на северную часть страны. Раньше мы там называли почву известняковой или же щелочной и считали, что такая почва не будет окисляться, так как в ней очень много веществ, играющих роль буфера для окисления. Однако и там мы обнаружили, что PH почвы значительно понизился в сторону окисления».
Чжан отметил, что подобные изменения абсолютно не являются естественными.
«В обычных условиях для окисления почвы необходимо несколько сот лет, чтобы показатель кислотности (PH) понизился на одну единицу от нормы, а в Китае за 20 лет он понизился на 0,5 единицы», – пояснил он. По мнению Чжана, последствия этого явления могут быть очень серьёзными.
«Если так быстро понижается PH, то сельхозкультуры будут расти все хуже, и их впитывающая способность, с помощью которой они берут питательные вещества из грунта, будет становиться все слабее. Культурные растения будут все менее стойки к вредным насекомым. И это уже происходит.сегодня . Д ля борьбы с ними снова используются ядохимикаты, и таким образом проблема усугубляет ещё сильнее», – говорит он.
Исследователь указал на то, что чрезмерное использование азотистых удобрений так же сильно загрязняет и окружающую среду: «Большое количество азота в этих удобрениях превращается в диоксид азота (закись азота N2O), а это очень сильный парниковый газ. Кроме того, образуется ещё и аммиак, который испаряется и потом выпадает на землю в виде кислотных дождей, которые ещё больше ускоряют окисление почвы».
Чжан также назвал несколько сельхозкультур, для выращивания которых больше всего используются азотистые удобрения: «Сейчас особенно много их [удобрений] используют при выращивании овощей и плодовых деревьев. Затем идут пшеница, кукуруза и поливной рис».
Он также говорит, что почва – это кожа Земли, у которой есть способность к саморегуляции и которая снабжает всеми необходимыми питательными веществами всё, что растёт на ней. Если качество почвы ухудшается, то нарушается экологический баланс, и в будущем могут быть очень серьёзные последствия.
Чжан также предложил несколько способов решения данной проблемы, одним из которых является сокращение использования химических удобрений, внесение в почву извести и т. д. Однако все эти меры, по его мнению, требуют значительных финансовых вложений, крестьяне сами с этим не справятся, поэтому необходимо активное участие правительства.
Великая эпоха
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью