За счёт чего Татарстан вышел на первое место в стране по производству молока? Как удалось собрать пять миллионов тонн зерна в засушливый год? Способна ли помешать аграриям ситуация в мире? Какие виды на урожай в новом сезоне? На эти и другие вопросы «Татарстан» попросил ответить заместителя Премьерминистра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова.
ОБ УРОЖАЕ ЗЕРНОВЫХ И ЛЕКАРСТВЕ ОТ ЗАСУХИ
– Марат Азатович, 2022‑й выдался хлебным: свыше 5 млн тонн зерна на фоне 2,4 млн тонн, что собрали годом ранее, – результат говорит за себя. Тем не менее вы как‑то сказали: планировали больше, чем собрали…
– Мы максималисты, всегда хотим большего. В ушедшем году аграриям немного не хватило дождей и прохлады. Но урожай, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, действительно собран хороший. И результаты отрасли в целом позитивные. Объём валовой продукции, учитывая все категории хозяйств, впервые превысил 300 млрд рублей и составил 334,1 млрд рублей, что больше прошлого года на 85,3 млрд рублей, индекс роста 26%. Аграрии вырастили 1,1 млн тонн картофеля и овощей, 1,8 млн тонн сахарной свёклы. Дабы не перегружать читателей цифрами, просто поясню: и картофеля, и овощей заготовлено в разы больше, чем требуется, чтобы с лихвой обеспечить ими всё население республики. Сахарной свёклы достаточно, чтобы произвести в три раза больше сахара, чем татарстанцы потребляют за год.
– Чудесным образом смогли преодолеть июльское пекло и августовскую сушь?
– Чудес в сельском хозяйстве не бывает. Даже одним лишь самоотверженным трудом многого не достигнешь. Достойный результат сегодня возможен, если строго выполняются все необходимые агротехнологии. Качественная и своевременная обработка почвы, внесение необходимого количества минеральных удобрений, хорошие семена, сохранение плодородия пашни путём известкования кислых почв… – упусти один из обязательных элементов – и можешь подсчитывать потери, даже если погодные условия близки к идеальным. Собственно, прошедший год эту аксиому в очередной раз доказал. Будучи примерно в равных условиях, одни районы смогли обеспечить серьёзный рост показателей, другие – не смогли, скажем так, догнать самих себя, имея при этом достаточные резервы для роста. Например, Сабинский район имеет денежную выручку почти в 2,5 раза больше удельного веса своей пашни в республике. Атнинский, Кукморский районы – более чем в полтора раза. В то же время Апастовский, Лениногорский, Агрызский, Верхнеуслонский, Бавлинский, Спасский, Рыбно-Слободский муниципальные районы в два раза и более уступают объёмом реализованной продукции к своей пашне. Значительный разрыв показателей говорит о том, что потенциал многих территорий у нас сполна не реализован. Когда я говорил о том, что планировали больше, чем собрали, я в первую очередь имел в виду именно этот нереализованный до конца потенциал.
О ЦЕНАХ И ГОСПОДДЕРЖКЕ
– Большой урожай – это ещё и большие заботы. Рыночные цены на сельхозпродукцию соответствовали ожиданиям аграриев?
– Давайте считать. Ожидаемая прибыль по отрасли с учётом господдержки – около 17,8 млрд рублей. Доля прибыльных хозяйств возросла на 6%, теперь их у нас 95% от общего количества. Правда, без господдержки почти треть сельхозпредприятий перешла бы в разряд убыточных. Рост цен всё‑таки даёт о себе знать. Например, по сравнению с относительно благополучным по погоде и финансовым результатам 2020 годом стоимость аммиачной селитры выросла на 38%, запасных частей – до двух раз, дизельного топлива, даже с учётом льготных объёмов, – на 41%… В том же 2020 году на производство растениеводческой продукции мы потратили 53 млрд рублей, а в прошлом году, чтобы сохранить ресурсную обеспеченность полеводства, – 69 млрд. Конкретно на производство зерновых – 34 тыс. рублей на каждый гектар.
ОБЪЁМ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ, УЧИТЫВАЯ ВСЕ КАТЕГОРИИ. ХОЗЯЙСТВ, ВПЕРВЫЕ ПРЕВЫСИЛ 300 МЛРД РУБЛЕЙ.
Понятно, что при расчётной себестоимости произведённой продукции 9,6 тыс. рублей за тонну рыночные цены на зерно аграриев вряд ли порадовали. Никто не против лучших закупочных цен, но приходится работать с тем, что имеем, рассчитывать на собственные резервы. И на поддержку государства. В частности, на субсидии аграриям за реализованное зерно было выделено 1,3 млрд рублей. Эти средств хватило на то, чтобы просубсидировать порядка 1 млн тонн зерна – в среднем по ставке 1300 рублей за тонну. Кроме того, министерством была проведена работа по привлечению товаропроизводителей республики для участия в закупочных интервенциях. В интервенционный фонд в итоге закупили 226 тыс. тонн татарстанского зерна (доля в РФ – 7,5%). Средняя цена реализации пшеницы 3-го класса – 14,4 тыс. рублей (без НДС), пшеницы 4-го класса – 13,3 тыс., ржи – 10,1 тыс. рублей за тонну.
– Насколько весома поддержка государством сельхозпроизводителей?
– Судите сами. Только бюджетная поддержка растениеводства составила почти 5,1 млрд рублей. В целом же на развитие агропромышленного комплекса в 2022 году было выделено 18,3 млрд. Из них 7,1 млрд – это средства федерального бюджета, а 11,2 млрд – средства бюджета республики. От лица всех аграриев хочу поблагодарить Рустама Нургалиевича Минниханова за эффективные инструменты поддержки отрасли. Благодаря им наши предприятия имеют ресурсы для дальнейшего роста и модернизации, без чего невозможно выйти на новые рубежи. В этом году, согласно госпрограмме, задача – обеспечить рост в растениеводстве на 2,3%, в животноводстве – на 1,5%.
О ПРОГНОЗАХ НА БУДУЩУЮ ОСЕНЬ
– Какие виды на урожай в этом году? Непростая ситуация в мире не скажется на аграрном секторе?
– В планах аграриев – собрать в этом году четыре с половиной – пять миллионов тонн зерна. Оснований для беспокойства не вижу. Уже с осени сделан хороший задел под будущий урожай, посевные площади планируем сохранить на уровне прошлого года, обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур – 125% от потребности. Озимые культуры – это 472 гектара посевов – нормально вошли в зимовку, мониторинг их состояния ведётся постоянно. Ключевой вопрос – подготовка техники к полевым работам, на её ремонт потребуется 5,2 млрд рублей. Впрочем, и здесь всё идёт организованно: примерно половина от необходимых запчастей уже закуплена, критических сбоев не наблюдается. Проведём в оптимальные сроки, в течение двух недель, посевную кампанию, обеспечим внесение не менее 80 кг в действующем веществе минеральных удобрений на каждый гектар посева – получим достойный результат. Задачи никакие не заоблачные – у нас есть районы, где под урожай прошлого года внесли 100 килограммов в действующем веществе на гектар и, естественно, получили соответствующую отдачу. Правда, есть и районы, где всё ещё раскачиваются. Цены на удобрения остаются стабильными с лета, важно закупить их до наступления весны, когда появится ажиотажный спрос.
В ЦЕЛОМ НА РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В 2022 ГОДУ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 18,3 МЛРД РУБЛЕЙ.
О РЕКОРДАХ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
– В 2022 году в Татарстане впервые произведено 2 млн тонн молока. За счёт чего рост?
– Республика традиционно является животноводческой, на долю отрасли приходится 67% денежной выручки от реализации сельхозпродукции. А исторический рубеж в два миллиона тридцать три тысячи тонн произведённого молока – результат комплекса факторов и осуществлённых преобразований. Если вы обратили внимание, продуктивность на одну корову в 2022 году составила 7125 килограммов – сразу на 524 килограмма больше, чем в году предыдущем. Серьёзный рост надоев позволил с лихвой компенсировать снижение дойного стада из‑за выбраковки КРС. Налицо, как видим, рост эффективности животноводства. В прошлом году в респу‑ блике вошли в строй сразу 24 современных молочных комплекса на 18 тысяч голов, оснащённых по последнему слову техники, на смену выбракованным низкопродуктивным животным закупается КРС лучших пород, массово строятся кормовые центры. Сегодня их в республике уже 38, они обслуживают более 139 тысяч голов КРС в 18 районах. Так что Татарстан лидер по объёмам производства молока в России совсем не случайно.
– Производство мяса, птицы, яиц также растёт?
– В 2022 году реализовано 527 тыс. тонн мяса скота и птицы. Это несколько меньше, чем годом ранее. На результатах сказалась массовая выбраковка КРС, которая, повторю, имела место в 2021 году. Что же касается динамики производства яиц, то здесь мы имеем плюс 25 миллионов штук к уровню прошлого года.
О СТИМУЛАХ И ПОЛЬЗЕ ЯРМАРОК
– Какие меры предусмотрены для дальнейшего наращивания производства мяса, молока, другой животноводческой продукции?
– В конце прошлого года районы защитили свои дорожные карты по развитию отраслей животноводства. В целом по республике предполагается рост производства молока на 1,5%, мяса и яиц – на 1%. По плану поголовье КРС в сельхозформированиях достигнет 643 тысяч голов (плюс 6370 к имеющимся), коров – 228 тысяч. Размер субсидий для стимулирования производства молока составит 1,3 млрд рублей – на 112 миллионов больше, чем в прошлом году. Предусмотрена и новая мера поддержки. Она предполагает компенсацию животноводам части затрат на производство крупного рогатого скота. На эти цели выделяется 83,3 млн рублей. Будет продолжено строительство 22 объектов на 18 тысяч голов КРС, начинается реализаия и пяти новых проектов – на две тысячи голов. Вырастет и количество кормовых центров – к имеющимся прибавятся 22 новых центра в 16 районах.
– Своеобразной визитной карточкой татарстанских аграриев не один год являются ярмарки, где можно купить качественную сельхозпродукцию по низким ценам. Насколько успешно они прошли?
– Ярмарки в прошлом году были организованы на 15 площадках в Казани, на трёх – в Нижнекамске, двух – в Набережных Челнах и двух – в Зеленодольском муниципальном районе. За двадцать два ярмарочных дня было реализовано продукции на 2,1 млрд рублей. Горожанам, в частности, предложили по доступным ценам 18,8 тыс. тонн овощей, 2625 тонн мяса, 360 тонн разливного молока, 3,5 млн штук яиц, 1265 тонн сахарного песка, 880 тонн муки. На‑ пример, овощи на ярмарках можно было купить на 25‑47% ниже среднерыночных, муку – на 35%, молоко – на 20%. На организацию ярмарок из бюджета было выделено 38 млн рублей.
ИСТОРИЧЕСКИЙ РУБЕЖ В 2 033 ТЫС. ТОНН ПРОИЗВЕДЁННОГО МОЛОКА – РЕЗУЛЬТАТ КОМПЛЕКСА ФАКТОРОВ И ОСУЩЕСТВЛЁННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.
Компенсация участникам ярмарок транспортных расходов даёт возможность реализовывать сельскохозяйственную продукцию по привлекательным ценам. Ярмарки в этом году также порадуют татарстанцев недорогой качественной продукцией местных сельхозпроизводителей. Первые – уже весной.