22 января 2025 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Крестьяне продолжают считать лизинг слишком дорогой и рискованной операцией. Чем посеяли, тем и жнут

23.09.03


До конца года правительство намерено увеличить бюджетное финансирование лизинга сельхозтехники. Так, Минсельхоз хочет повысить техническую оснащенность села и поддержать сельхозмашиностроителей. Но, несмотря на все старания чиновников, селяне уверены, что лизинг для них остается слишком дорогой игрушкой, и продолжают убирать урожай старыми комбайнами.

В бюджете этого года на лизинг было выделено всего 4.322 млрд. рублей. Большая часть этой суммы - 3.452 млрд. рублей - появились на счетах государственного ОАО "Росагролизинг" еще в конце прошлого года в качестве переходящего остатка. Остальные 870 млн. рублей поступили в "Росагролизинг" летом этого года. Но на этом финансирование государственной программы лизинга не закончится.

До конца года на нужды сельского хозяйства будет выделено около 9 млрд. рублей. Эту сумму нашли в правительственном резерве. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, деньги будут направлены по трем основным направлениям - на погашение ущерба природных катаклизмов прошлого года, года нынешнего и на лизинг. Как будет распределена эта сумма, министр не уточнил.

Скорее всего эти деньги так же, переходящим остатком, будут зачислены на следующий год. Вместе с тем на сельхозлизинг из бюджета 2004 года планируется потратить около 2 млрд. рублей. "С учетом технического состояния села и в связи со стагнацией в сельхозмашиностроении тот объем финансирования, который есть сейчас, ничего не решает, - сказал в интервью "Финансовым Известиям" Алексей Гордеев. - Для эффекта необходимо ежегодно направлять на эти цели 5-6 млрд. рублей".

Всего в 2002 году "Росагролизинг" поставил на село 3203 комбайна, 1137 тракторов и 418 единиц прочей техники. Но пока крестьяне в большинстве своем работают на изношенной технике. При этом не всегда им удается обновить комбайны даже новыми запчастями. Причина стара как мир - нет денег. По словам директора по связям с госорганами промышленного союза "Новое содружество" (контролирует "Россельмаш") Вадима Коврижкина, по этой причине не лучшее состояние и у производителей сельскохозяйственной техники. "Объем платежеспособного рынка сельхозтехники сегодня ограничен 9 млрд. рублей, это очень небольшая сумма", - сказал он "Финансовым Известиям".

"Побаловать" себя новой техникой, взятой в лизинг, могут те, кого традиционно называют крепкими хозяйствами. "Это своего рода покупка в рассрочку, - говорит председатель ставропольского колхоза "Гигант" Александр Ворожко. - Оплатив лишь часть стоимости трактора, ты уже начинаешь использовать его на всю катушку. Пока пройдет пять лет и машина окажется в собственности хозяйства, она уже в значительной степени окупит понесенные на нее затраты".

Что касается фермерских хозяйств, то для многих из них агролизинг - единственная реальная возможность обзавестись новыми машинами. "До недавнего времени в моем парке было лишь старье, собранное из металлолома, - рассказывает ставропольский фермер Иван Усенко. - Благодаря лизингу обзавелся двумя новыми комбайнами "Дон", тракторами К-700 и МТЗ. На свои средства сразу приобрести столько техники мне бы не скоро удалось".

За пределами Юга России крестьяне называют лизинг дорогим удовольствием. "Главный недостаток лизинговой системы - в ее дороговизне, - рассказывает председатель совета директоров новосибирского ООО "Баганская мельница" Анатолий Гвоздев. - Стоимость техники после всех выплат и процентов возрастает примерно на 70%. То есть если комбайн "Енисей" стоит 1.2 млн. рублей, то по лизингу я его выкуплю почти за 2 млн. Лизинг неудобен и тем, что годовой платеж по нему необходимо вносить ежеквартально, - система не учитывает специфики сельского хозяйства, когда деньги у крестьян появляются летом и осенью. В начале года и весной у хозяйств на счетах, как правило, пусто, а выплаты по лизингу нельзя не платить. И, наконец, чтобы оформить лизинг, надо внести имущественный залог - скотом, недвижимостью, при этом техника сразу в собственность не поступает".

Но федеральный лизинг, предлагаемый "Росагролизингом", - не единственный выход из ситуации. К примеру, в Красноярском крае около месяца тому назад администрация края подписала соглашение с Красноярским комбайновым заводом, в соответствии с которым местные сельские предприятия могут до 2005 года получить по лизинговой схеме 620 комбайнов. Стоимость одной такой машины в среднем составляет 1.1 млн. рублей. Кроме того, в 2004 году команда губернатора Александра Хлопонина планирует привлечь среднесрочные (до 5 лет) кредиты коммерческих банков на общую сумму 600 млн. рублей на приобретение крупных посевных комплексов и уборочных машин.

Правда, и в местном лизинге не все устраивает селян. "Руководители боятся того, что их деньги могут "зависнуть", и если произойдет какой-то сбой, то не увидят они ни денег, ни техники, - считает директор ростовского ЗАО "Таган-Мост" Сергей Александров. - У нашего хозяйства, например, был негативный опыт участия в областной лизинговой программе - в прошлом году мы заключили договор и перечислили 300 тыс. рублей, но через некоторое время нам объявили о пересмотре условий договора. В результате мы с трудом смогли выбрать свои 300 тыс. теми товарами, которые были в наличии, - сеялками, спецодеждой".

  • Николай ГРИТЧИН, Александр МАКАРОВ, Наталья ПАШКАЛОВА, Марина СМОВЖ, Елена СТРОИТЕЛЕВА
    Финансовые известия
  • По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
    Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: