Власти Кемеровской области в этом году намерены активно поддерживать местных сельхозпроизводителей. В паритетный национальный проект по развитию АПК будет вложено в этом году более 9 млрд. рублей инвестиций. Впервые за последние 15 лет намечено строительство нескольких крупных объектов. Уже сегодня Кемеровская область вышла в лидеры по производству мяса индейки в России. Это стало возможно после запуска в конце прошлого года современной фабрики по выращиванию индейки красноярской компании "АЛПИ". На следующий год запланирован пуск второй очереди по производству мяса индейки в одном из районов Кузбасса. А объемы производства должны достичь 33 тыс. тонн в год.
Местные власти готовы активно поддерживать тех, кто стремится наращивать производство сельхозпродукции. Теперь речь идет о возможности компенсировать половину затрат собственников предприятий на закупку современного оборудования по выпуску кормов, строительство ферм.
Как раз эти проблемы и будет решать новый Союз. Но главной задачей его все-таки остается активная защита своих интересов от иногородних конкурентов. При этом местные производители собираются использовать опыт своих уральских коллег. В частности, на Урале производители, входящие в региональный Мясной союз, поставили своей задачей возведение специализированных рынков для реализации собственной продукции самими же производителями. То есть таким образом во многом снимается зависимость от диктата торговых сетей. По этому пути готовы пойти и кузбасские производители.
А немногим ранее в профессиональный союз объединились зернопереработчики и пекари семи регионов Сибирского федерального округа. Они создали Союз хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири. Объединение достаточно мощное: на его долю приходится около 70% всего выпуска хлебобулочных изделий в округе. Председателем нового Союза стал гендиректор компании "Красноярский хлеб" Евгений Болдырев. У этого объединения несколько серьезных проблем. Одна из них - это проблема повышения рентабельности предприятий. Сегодня в себестоимости готового хлеба до 50% занимает мука. Рентабельность хлебопекарной отрасли практически не превышает 6 - 7%: с таким уровнем доходов предприятиям хлебопекарной отрасли крайне сложно развиваться. Поэтому новый Союз пекарей и зернопереработчиков намерен подготовить свою программу по техническому перевооружению отрасли и повышению ее конкурентоспособности. Новому объединению представляется возможность вести диалог с торговыми сетями и добиваться солидных скидок на свою продукцию. Вторая проблема, с которой должен работать новый Cоюз, – это подготовка квалифицированных кадров. Сегодня они в большом дефиците, и не только в Сибири.
Новое объединение, кстати, далеко не первое в этой отрасли. В конце прошлого года мелкие хлебопекарни и небольшие хлебозаводы Новосибирска создали свой профессиональный союз под названием "Гильдия хлебопеков". Во многом он стал как бы противовесом объединению заводов-гигантов. Однако оба объединения готовы работать совместно над общими проблемами, прежде всего по реализации продукции. Так, на последнем состоявшемся в Кемерове заседании было принято решение о подписании соглашения с Роспотребнадзором. Речь идет о совместной работе с контролирующими органами по контролю за качеством хлебобулочных изделий. Не секрет, что сегодня государственные контролирующие органы не в состоянии отследить ситуацию на всех мелких и средних предприятиях. Теперь эту работу может взять на себя Союз хлебопеков. Также новое объединение планирует вместе с местными властями серьезно заняться проблемой так называемого “льготного” хлеба. Речь идет о ряде сортов хлебобулочных изделий, которые дотируются местными властями.
Чтобы не зависеть от финансовых вливаний из бюджетов, предлагается адресная поддержка малоимущих слоев населения для покупки хлеба. Она будет осуществляться через специализированные дисконтные карты. Определенный опыт такой работы муниципальных властей есть в Новосибирской области. Здесь уже около 250 тыс. человек пользуются такими дисконтными картами. Теперь этот опыт собираются использовать местные власти и других регионов, в частности в Кемерове.
Проблемой для хлебопекарных предприятий Сибири является качество муки. Сегодня солидная доля хлебопекарных предприятий, особенно мелких, использует в производстве низкосортную муку. Естественно, качество хлеба достаточно низкое. Чтобы решить эту проблему, нужна серьезная работа как органов Роспотребнадзора, так и самих производителей. Именно на это собираются обратить особое внимание члены нового объединения. Кстати, на самом хлебопекарном рынке сибирских регионов все больше появляется специализированных предприятий. Так, одно из крупнейших российских зерноперерабатывающих и хлебопекарных объединений – "Сибирская хлебная корпорация" - заявила о создании собственной сети фирменных пекарен, работающих под маркой "Французские пекарни". Их будет объединять одно из подразделений "Сибирской хлебной корпорации" - новосибирское ЗАО "Восход Бейкер". Хотя подобные мини- пекарни хорошо известны во многих европейских странах, в России этот сегмент рынка еще мало известен. В Сибири его впервые будет развивать “Сибирская хлебная корпорация”. В начале мая в пригороде Новосибирска появилась первая такая пекарня. До середины года планируется открыть еще три, а в течение следующего года подобные пекарни должны появиться сразу в нескольких крупных сибирских городах, причем их дизайн и ассортимент будут едиными.
Скорее всего, новый формат пекарен составит серьезную конкуренцию традиционным булочным, особенно в крупных городах, где появятся также отделы горячего хлеба в торговых центрах и крупных супермаркетах. В Новосибирске подобный отдел уже планируется открыть в гипермаркете “Зебра”. Если сибирский опыт открытия “Французских пекарен” окажется удачным, то “Сибирская хлебная корпорация” готова заняться созданием такой сети и в других городах России.