В последние месяцы сразу несколько крупных столичных мясокомбинатов провели агрессивные рекламные кампании, суть которых сводилась к тому, что производят они продукты исключительно из чистого мяса. Эффект, которого таким образом пытаются достигнуть производители мясопродуктов, – это убедить потребителя в максимальной натуральности и полезности своих пельменей, сосисок, колбас и т.д. И это им в значительной мере удается. К примеру, по словам торговцев, в прошлом году потребительские предпочтения резко изменились в пользу продукции Клинского мясокомбината, который одним из первых стал декларировать «чистоту» своей продукции. Однако реальность оказалась вовсе не столь радужной. Газета RBC daily на прошлой неделе уже писала о том, что в большинстве образцов мясной продукции, взятой на пробу в московских универсамах организацией «Гринпис», были найдены компоненты генетически модифицированной сои. В том числе и у тех производителей, которые рекламируют свою продукцию как «чисто мясную». По словам экспертов, это противоречит законам «О рекламе» и «О защите прав потребителей» и на данные мясокомбинаты вполне можно подавать жалобу в МАП или в суд. Сами производители тем временем утверждают, что не знают в принципе о существовании ГМ-добавок. То есть они признаются в том, что не знают, из чего сделана их собственная колбаса.
Сообщать покупателям лишь частичную информацию о составе своей продукции стало у мясокомбинатов доброй традицией. При этом рекламные кампании организуются так, что свойства одного, возможно, действительно качественного и чистого продукта, постепенно «распространяются» на всю продукцию компании. Так, Микояновский мясокомбинат проводит рекламную кампанию новой серии своей продукции под названием «До-ми-До» (ветчины из бедра, вырезки, шейки, окорока и филе) под слоганом: «Это вкуснее колбасы. Это нежнее ветчины. До-ми-До – продукты из цельного мяса. "Микоян"». Однако слова «из цельного мяса» в контексте этой рекламы потребителем вполне могут быть отнесены ко всей продукции «Микояна». Между тем в паштете «Печеночный» этого производителя вовсю используется соевый белок. Еще хуже прямой обман потребителей. Компания «Дарья – полуфабрикаты» производит пельмени «из мяса молодых бычков» и отмечает на своем сайте, что для приготовления фарша пельменей используется «только высококачественное мясо». Однако в результате недавней проверки, инициированной «Гринпис», в пельменях этой компании был обнаружен ГМ-белок. Та же самая история на Клинском комбинате. «Клинские колбасы – из парного мяса», – учит россиян реклама; однако вот незадача: пельмени и котлеты «Клинские», согласно результатам исследования лаборатории Института цитологии РАН, также содержат генетически модифицированный белок.
Мясокомбинаты пользуются тем, что информацию, которую они сообщают о своей продукции, нельзя или очень сложно проверить. «В эти выходные я был в магазине и специально осмотрел упаковки продукции «Микомса» и Останкинского мясокомбината, – сообщил RBC daily обративший внимание на акцию «Гринпис» Михаил Вышегородцев, заместитель председателя Московской городской думы, занимающийся вопросами потребительского рынка товаров и услуг и защиты прав потребителей. – Я попытался выяснить, указана ли на них информация о содержании добавок. Оказалось, что данная информация на упаковке присутствует, там было указано, что в составе мясопродуктов есть растительный белок. Правда, что из себя представляет этот растительный белок, является ли он генно-модифицированным – из сообщения производителя было непонятно. Конечно, это не обман покупателей. Однако имеет место недоинформирование, покупатель не получает той информации о продукте, которую он вправе знать, это требование федерального законодательства». На самих мясокомбинатах, похоже, вообще не понимают, о чем идет речь. «Я не занимаюсь такой деятельностью, эти вопросы не к нам», – сказала RBC daily собеседница в отделе маркетинга Клинского мясокомбината. А на днях в интервью телеканалу «Россия» представитель Клинского мясокомбината заявил, что вообще не знает о существовании генно-модифицированных культур. В компании «Дарья» RBC daily в понедельник так же не смогли прояснить ситуацию, но опубликовали на сайте sostav.ru официальное сообщение о том, что ГМ-добавок они в производстве не используют. На мясокомбинате «КампоМос» контактный телефон, указанный на официальном сайте, в понедельник не работал.
Правда, ряд российских производителей признает наличие подобных добавок в своей продукции, отрицая, правда, их опасность для человеческого организма. «В некоторых видах колбасной продукции используются белки из модифицированных соевых бобов, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором РФ, в количествах до 1–3%. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко № 2510/5753-33 от 22.05.2000 г., пищевая продукция, содержащая в рецептуре менее 5% компонентов из генетически модифицированных источников, маркировке с указанием содержания ГМИ в продукте не подлежит. Однако все традиционные виды вареных, варено-копченых колбасных изделий, такие, как докторская, любительская, телячья, сервелат в/к и др., а также копчености, сырокопченые колбасы и натуральные полуфабрикаты изготавливаются нашим комбинатом строго по ГОСТам и не содержат ни соевого белка, ни каких-либо иных заменителей мясного сырья», – отмечают на Останкинском мясокомбинате. Солидарны с коллегами на Лианозовском колбасном заводе: «Используемые нами рецептуры содержат меньше 5% соевого белка. Соевые изоляты и концентраты из ГМИ в производстве не применяются».
То, что производители мясных продуктов хотят говорить о себе только хорошее, понятно. Правда, при этом, как уже отмечалось выше, они нередко нарушают права потребителей. Поэтому мясокомбинаты, дающие заведомо неверную информацию о своей продукции, вполне можно привлечь к ответственности. «Факт ненадлежащей рекламы должен быть доказан. Поводом для проверки того, насколько информация, сообщаемая в рекламе, соответствует действительности, служит жалоба физического лица или организации», – сообщила RBC daily Ольга Одинцова, заместитель начальника территориального управления МАП по Москве и Московской области. По ее словам, ТУ МАП рассматривает эту жалобу и дает поручение СЭС и Санэпиднадзору провести соответствующую проверку технологии, по которой мясокомбинат изготавливает свою продукцию. Комиссия МАП рассматривает результаты проверки и выносит решение. Если выясняется, что производитель в рекламном сообщении дает заведомо неверную информацию о своей продукции, то оно согласно закону «О рекламе» признается ненадлежащим. Кроме того, эта реклама нарушает еще и закон «О защите прав потребителей» (статья 10 – «Недостоверная характеристика товара»). «В результате ТУ МАП выносит рекламодателю предписание устранить данные нарушения (реклама должна быть убрана) и согласно Кодексу об административных нарушениях штрафует нарушителя на 400–500 МРОТ», – отмечают в ТУ МАП.
Отдел компаний
Андрей Сердечнов
RBC daily