Итоговые документы
2-го Международного Конгресса «Зерно и Хлеб России»
(08-10.11.2006г.)
Санкт-Петербург, отель «Park INN Пулковская»
«Истина — в зерне!»
ПРЕАМБУЛА
С 8 по 10 ноября 2006г. в Санкт-Петербурге (конгресс-центр отеля «Park INN Пулковская») состоялся 2-й Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России».
В работе Конгресса приняли участие свыше 150 представителей из 26 регионов России и 8 зарубежных стран (Беларусь, Испания, Латвия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония).
На церемонии открытия прозвучали приветствия Полномочного Представителя Президента РФ в СЗФО И. И. Клебанова, губернатора Ленинградской области В. П. Сердюкова, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Г. А. Горбунова, О. И. Шостя, генерального директора ЗАО «ФАРЭКСПО», инициатора и технического оператора Конгресса.
На пленарных заседаниях, которые проходили все три дня Конгресса, прозвучали 6 докладов видных специалистов в области селекции, выращивания, хранения и переработки зерна овса, тритикале и других важнейших культур, в 3 докладах были затронуты важные проблемы контроля качества и безопасности семян, зерна, круп и комбикормов, 2 доклада были посвящены производству комбикормов, а также по одному докладу о состоянии и перспективах зернового рынка России, методах корректировки и формирования свойств пшеничной муки целевого назначения, достижениях во внедрении новых, ресурсосберегающих технологий.
09.11 прошли три секционных заседания, каждое из которых было посвящено обсуждению круга вопросов по одному из конкретных направлений:
- Семеноводство: рынок и контроль качества семян зерновых культур;
- Кормовые злаки, зернобобовые и комбикорма — факторы подъема животноводства в России;
- Проблемы селекции, производства и переработки зерна овса — важной зерновой культуры России.
На двух заседаниях в формате «круглого стола» (10.11) освещалось современное состояние следующих направлений:
В этом году в рамках работы Конгресса состоялись 12 бизнес презентаций.
Участники Конгресса смогли посетить два предприятия ОАО "Хлебный Дом" и ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод", а также увидеть в действии установку неинвазивного контроля качества семян зерновых на базе Агрофизического института РАСХН.
Анализ опросных листов, заполненных участниками Конгресса, показал, что 92% из них получили на форуме возможность для профессиональных и бизнес-контактов, а намерение принять участие в следующем Конгрессе «Зерно и Хлеб России» высказали 100% опрошенных.
В результате дискуссий, состоявшихся на пленарных, секционных заседаниях и «круглых столах», сформулированы два меморандума, кратко резюмирующих положение дел по обсуждавшимся направлениям, подчеркивающих наиболее назревшие проблемы и предлагающих возможные пути и способы их решения. Эти документы направляются в компетентные органы законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, в профильные отделения Российской Сельскохозяйственной Академии и Российской Академии Наук, руководителям Российского Зернового Союза и др. специализированных профессиональных объединений в агропромышленной сфере и в средства массовой информации.
Меморандум № 1
Повышение качества семян зерновых на основе отечественного научно-технологического потенциала — важный фактор обеспечения продовольственной безопасности
Стабильное производство высококачественных семян зерновых — необходимое условие обеспечения продовольственной безопасности страны и, соответственно, национальной безопасности. Устойчивость зернового хозяйства России требует поддержания в стране запасов высококачественного семенного материала. Наряду со стратегическими запасами зерна целесообразно иметь запас семенного и посадочного материала в структуре государственного резерва. Это позволит стабилизировать существующие рынки семенного и товарного зерна и более эффективно управлять вопросами ценообразования, страхования и кредитования семенных запасов.
Современная система управления качеством базируется на том, что контроль должен вестись на всех этапах производства продукции, начиная с контроля качества исходного сырья; в случае зерна и продуктов его переработки это — семенной фонд.
Ресурсный потенциал отечественных селекционных достижений используется слабо. Относительная насыщенность Государственного реестра селекционных достижений рекомендуемыми сортами сопровождается их низкой долей в фактических объемах высева по всем субъектам Российской Федерации. Более половины объема высева семян обеспечивают малочисленные сорта-лидеры, присутствующие в производстве уже много лет. Имеющийся ресурсный потенциал селекционных достижений России позволяет не только полностью обеспечивать население отечественным продовольствием, но и направлять значительные его объемы на экспорт.
В связи с планируемым вступлением страны в ВТО перед отраслью стоят сложные задачи, с которыми можно справиться только на основе использования научно-технологического потенциала. Необходима координация усилий всех субъектов формирующегося рынка семян, органов исполнительной власти, учреждений, ответственных за сортоиспытания и сертификацию семян, профильных подразделений Россельхозакадемии и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Для обеспечения продовольственной независимости (безопасности) нашей страны и повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса России в условиях выхода на международный рынок семян и вступления ее в ВТО, государственные контролирующие органы России и производители семян и товарных партий зерна должны ориентироваться на международные стандарты оценки качества семян. Для этого в России имеется научно-организационный потенциал. Слабым звеном является при этом отсутствие соответствующей нормативной базы.
Отечественные разработчики методов семенного контроля должны более активно пропагандировать и при поддержке соответствующих ведомств внедрять в практику государственных контролирующих органов, селекционных учреждений, современные международные или соответствующие им отечественные методы контроля, работать над совершенствованием и разработкой необходимой приборной базы, ответственно относиться к оценке их надежности и экономической целесообразности внедрения. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Государственная семенная инспекция России, Россельхозакадемия должны сообща способствовать созданию нормативной базы, которая обеспечивала бы исполнение контроля за качеством семенных и товарных партий зерна на внутреннем и внешнем рынках товарооборота семян и зерна на уровне международных стандартов.
Меморандум № 2
Развитие производства кормов — основа подъема животноводства в России
Мировая практика показывает, что в странах с развитым сельским хозяйством на долю животноводства приходится большая часть сельхозпроизводства (например, в Германии — 52%) и животноводство выступает локомотивом развития АПК, потребляя значительные объемы растениеводческой продукции. Зерновая отрасль, в свою очередь, может и должна служить базисом развития АПК — с условием эффективного использования каждой тонны выращенного зерна.
На кормовые нужды в России ежегодно расходуются около 35 млн. т. зерна, из которых на комбикорма (КК) идут по экспертным оценкам от 40% до 50%, а остальные 50-60% объемов зерна используют в форме размола.
Сохраняется недопустимо низкая эффективность использования зерна: до 50-70%, а в ряде регионов до 90% зерно используется в свиноводстве, откорме КРС, молочном животноводстве в виде неэффективных кормосмесей, вследствие чего затраты кормов на единицу прироста в 1,5-2,0 раза выше, чем в любой западноевропейской стране.
Слабо развита собственная кормовая база в хозяйствах многих регионов Российской Федерации. Сократилось производство фуражного зерна на 22% в 2005г., по сравнению с уровнем 1990г., — что коррелирует со значительным снижением поголовья скота. На 20% увеличился дефицит белка и незаменимых аминокислот в традиционно используемых кормах.
В последние годы в структуре зернофуража около 40% занимает пшеница, по 20% — ячмень и рожь и по 5% зернобобовые культуры (ЗБК) и кукуруза, что привело к недостаточному уровню перевариваемого протеина (около 3%) и лизина (0,45%). Следует прислушаться к рекомендации ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса о повышении доли ячменя до 28%, кукурузы до 10%, ЗБК до 13%, снизив долю пшеницы в зернофураже до 28%, что позволит повысить содержание перевариваемого протеина до 10,2%, а лизина — до 0,6%
В стандарты на фуражное зерно необходимо ввести показатель, характеризующий питательную ценность зерна, поступающего для выработки КК. В США таким показателем при определении цен на рынке является натурная масса, увеличение которой приводит к увеличению доли эндосперма и сокращению доли оболочек, и в итоге — к увеличению содержания протеина.
Один из главных источников пополнения растительного белка для животноводства — ЗБК. К сожалению, посевная площадь под ЗБК в России — лишь 1,7 млн. га, тогда как вполне реально ее расширить до 10-12 млн. га. В последние десятилетия в Канаде, Австралии, странах ЕС возделывание ЗБК увеличилось в несколько раз, действуют мощные селекционные и иные исследовательские программы, направленные на совершенствование ЗБК, новые технологии переработки, все большее внедрение их в кормопроизводство, введение в культуру новых видов (люпин, вика, чина).
Соевые шроты и жмыхи, являющиеся концентрированным источником белков, незаменимых аминокислот и обменной энергии, входят в состав большинства видов КК и используются как белковая кормовая добавка. По экспертным оценкам только для птицеводства в Российской Федерации требуется около 1,2 млн. т. соевых шротов, тогда как их суммарное предложение с учетом импорта не превышает 0,8 млн. т. По данным Роскомстата валовой сбор сои в Российской Федерации в 2005г. достиг 0,69 млн. т., однако по прогнозам специалистов Российского соевого союза его можно увеличить до 1,6 млн. т., для чего посевы сои надо расширить до 1,3 млн. га.
Специальное внимание следует обратить на перспективы тритикале (гибрид пшеницы и ржи) в производстве высококачественного и более дешевого кормового зерна. Современные сорта тритикале успешно конкурируют по урожайности зерна (ок. 30 ц/га) и зеленой массы с лучшими сортами ржи, ячменя, овса и пшеницы и имеют повышенное содержание лизина в белке. Однако пока посевные площади под тритикале в Российской Федерации составляют 350 тыс. га, как и в Беларуси, тогда как в Польше уже 840 тыс. га. Тритикале лучше других зерновых культур подходит для малозатратных ресурсосберегающих технологий.
Для наиболее эффективного использования достоинств тритикале в диверсификации зерно- и кормопроизводства в России необходимо:
- обеспечить дальнейшее развитие работ по селекции и семеноводству тритикале, в том числе ярового, за счет привлечения средств зернопереработчиков и крупных животноводческих комплексов;
- разработать стандарты на зерно тритикале и продукты его переработки, удовлетворяющие экономическим условиям рыночной экономики.
Итоговые выводы и рекомендации:
1. расширить ассортимент сырья для производства кормов за счет введения в культуру новых видов зерновых и зернобобовых культур (полножировой сои, тритикале, голозерного овса, люпина, вики, чины) и использования новых технологий переработки;
2. обратиться в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и ОАО "Российские Железные Дороги" с предложением по снижению железнодорожных тарифов на перевозку зерновых и зернобобовых культур уже в первом полугодии 2007 года;
3. разработать технические регламенты о безопасности зерна, кормов и кормовых добавок с целью создания необходимых условий для производства и оборота кормов и обеспечения правовой защиты производителей и потребителей продукции;
4. усилить информационно-разъяснительную работу по использованию научного подхода к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, направленного на использование генетического потенциала животных и защиту их здоровья, эффективного использования кормов;
5. рекомендовать компетентным подразделениям Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, региональным комитетам по аграрно-промышленному комплексу ускорить внедрение в России новых национальных стандартов на комбикорма для сельскохозяйственных животных, премиксы и кормовые концентраты.