Своим видением проблемы с нами поделился Глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Амурской области Владимир Юсупов:
Соя с Дальнего Востока РФ – это высококачественный продукт. Благодаря природно-климатическим особенностям региона в ней высока доля протеина. И что еще крайне важно – она не содержит ГМО. Это дополнительная премия, сразу плюс 20 процентов к цене. Теоретически мы могли бы экспортировать гораздо больше. Главная проблема сегодня – экспортная пошлина. Президент ранее указывал, что надо пользоваться близостью Китая и продавать туда. Однако пошлины носят по факту заградительный характер, они не позволяют осуществлять масштабные продажи, хотя спрос со стороны КНР для нас практически неограничен.
Если обратиться на внутренний рынок, то он сейчас достаточно напряженный – например, в этом году новые регионы дают большие объемы сои, поэтому дальневосточный урожай не сильно интересен центральным регионам и тем более европейской части России. Чтобы продать наш урожай в центральные регионы, где есть переработка, нужно отдавать операторам - торговым компаниям примерно 10-12 тысяч рублей с каждой тонны. При рыночной цене в 40-44 тысячи самому крестьянину, таким образом, остаётся примерно 30-32 тысячи. Сейчас чуть больше, в связи с колебанием курса доллара. Но принципиально это ситуацию не меняет. Себестоимость тонны сои, что важно без капитальных затрат, - от 24 до 28 тысяч рублей. То есть рентабельность колеблется в пределах пять-десять-пятнадцать процентов. При этом любой форс-мажор, наводнение или любая поломка полностью ломает всю эту экономику.
Переработка
Пока же в регионе с этим очень сложно. Например, в Амурской области произвели 1,6 миллиона тонн сои, а мощности по переработке – на 600 тысяч. Куда девать еще миллион тонн?
Разговоры о строительстве новых мощностей ведутся давно, и это совершенно точно правильный вектор развития. Но это нужно как минимум несколько лет. Причём с сильной политической волей, наличием инвестиций и реальной господдержкой на уровне региона по всем вопросам. (Летом 2023 г. был заложен первый камень в строительство завода ГК «Содружество» в г. Белогорске мощностью 600 тыс. т. в год)
После введения пошлин и дополнительного притока сои на внутренний рынок закупочная цена на нее снизилась - примерно в полтора раза. Это не дает предприятиям продолжать инвестиционную деятельность, завершить техническое перевооружение, которое в последние годы только-только, казалось, началось на Дальнем Востоке. Закупка техники идет вяло, даже с учетом тех отличных госпрограмм (в том числе лизинга), которые сегодня имеются. Мы откатились назад, идет своего рода «примитивизация» технологического процесса. Не вносится необходимое количество качественных удобрений. Пока ресурс есть, но на несколько сезонов его не хватит.
Мы в Китае
Спрос со стороны КНР достаточно стабилен, и это, безусловно ключевое и самое перспективное направление. Там работает сразу несколько бирж, рынок прозрачный и ёмкий. Из-за высокого качества российской сои мы попадаем у них в премиум-сегмент (напомню, главное преимущество - отсутствие ГМО). Цена выше примерно процентов на 20, однако это уже потолок возможностей. Объём нашего рынка небольшой, буквально три-пять процентов, не более. Конечно, для северо-восточных районов КНР мы – относительно крупный и хороший поставщик. Но пока это скорее локальная история.Начались пробные поставки соевого масла в Южную Корею, но не в таких больших объёмах, чтобы делать на это ставку.
Инфраструктура
Направлять сою по железной дороге в центральные регионы России на переработку сейчас сложно. Железная дорога занята экспортными поставками угля. Есть «бутылочное горлышко» по вагонам. Они есть, но связи с резко выросшим спросом эти вагоны подаются с премией, то есть выросла их стоимость.
На восточном экспортном направлении бутылочное горлышко – это сухопутные границы. Да есть Благовещенск с новым мостом и особенно Приморье, там инфраструктура более-менее налажена. Сейчас реализуются проекты по увеличению пропускной способности «железки» и портов. Однако сельхозгрузы не являются приоритетными. Основные деньги на перевалке – это энергетика, уголь. Весь Кузбасс и Сибирь идёт гигантским грузопотоком угля, и там уже мы видим дефицит пропускной способности. Поэтому сельское хозяйство там не в приоритете.
Если мы говорим о морской перевалке, то нужны мощности для хранения и накопления грузов. Чтобы уже сформированной партией грузить судно. Сейчас такой инфраструктуры в регионе практически нет.
Технические проблемы производства
Согласно рекомендациям Минсельхоза России, мы должны сокращать долю импортных семян. Да и сами зарубежные партнёры тоже постепенно «закручивают гайки». Это проблема потому что пока, объективно говоря, эффективность зарубежных семян выше. Нужно восстановление селекционной российской системы, она за один год не решится. Поэтому надо ее решать, но не закрывать рынок импортных семян. Иначе это будет удар по собственному производителю. Наши обращения в органы власти были услышаны, но, судя по всему, ни на что не повлияли.
Для Дальнего Востока все равно нужен особый подход, с учётом его экономико-географических особенностей. Конечно, это ориентация на азиатские рынки. Но, по мере становления своей промышленности и переработке мы получим возможность более мягко выйти на маржинальные вещи, на переработку. Страна будет получать сложную продукцию, налоги, а сельхозпроизводитель - более высокую цену.
Но в этот переходный период отрасли нужен очень щадящий режим. Нужно сделать меры оперативного регулирования, разумно снизить пошлины, чтобы дать возможность отрасли «рвануть» хорошим темпами. Может быть это будут специальные условия для дальневосточных погранпереходов, такая практика существует. Уже сейчас у нас строится завод по переработке более 500 тысяч тонн сои. И будут еще проекты, если инвесторы увидят в этом экономический потенциал. Масло, которое улетает просто сразу на экспорт – почему бы нам не расширять эти возможности? Ещё два востребованных продукта: соевый шрот и соевый жмых. Здесь можно поступить ещё более интересно, развивая на этом сырье собственное животноводство, производство крупного рогатого скота. Излишки экспортировать.
Конечно, Дальний Восток может и должен заниматься и другими сельхозкультурами. Отличным дополнением в севообороте стала кукуруза. Буквально в конце сентября должна пройти «историческая» первая судовая поставка амурской кукурузы с приморских портов. Пул сельхозпроизводителей вместе в партнёрстве с коммерческой компанией-поставщиком сформировали вместе свои производственные планы, нашли покупателя (то есть стопроцентная гарантия покупки) и сейчас будет продавать новый урожай единым лотом. Это своего рода пробник, экономический эксперимент. И если этот опыт окажется успешным, мы могли бы развивать такую практику. Все прекрасно понимают, что региону нужны диверсификация поставок сельхозкультур.