22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Фермеры всех стран, объединяйтесь!

17.01.11




Геннадий Горбунов
Из Соединенных Штатов на днях вернулся председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов, который принял участие в работе съезда Бюро ассоциации фермеров США (AFBF) в Атланта. Господин Горбунов любезно согласился дать эксклюзивное интервью «Голосу Америки», в котором поделился впечатлениями от поездки.

«Голос Америки»: Как возникла идея такого визита? Что вы узнали нового?

Геннадий Горбунов: Я получил приглашение от атташе министерства сельского хозяйства США. На съезде подводились итоги достижений за год фермеров по всем направлениям деятельности. В Америке почти 6 миллионов семей, которые занимаются сельским хозяйством. В семье в среднем 4 человека. Значит, всего в Штатах около 24 миллионов фермеров плюс наемные работники. Немалая цифра. У нас, для сравнения, всего 246 тысяч крестьянских фермерских хозяйств.

В каждом штате есть свой президент фермерских хозяйств, а еще есть президент на федеральном уровне. Каждый штат, естественно, имеет свой флаг. Меня приятно поразило торжественное открытие съезда. На сцену вышли все президенты с флагами своих штатов, прозвучали гимны США и крестьянских фермерских хозяйств. Потом награждались лучшие молодые фермеры, лучшие семьи по всем отраслям. И самое главное – у них ведется учет, какой штат и на сколько увеличил у себя за год число семей, которые занимаются аграрным бизнесом. И численность фермерских семей постоянно увеличивается. Когда-то у них было 2,5 миллиона таких семей, сейчас – около 6 миллионов, как я уже сказал.

«ГА»: Что удалось подметить глазом практика?

Г.Г.: Особенно крупных ферм – мега-ферм – у них нет. Основной костяк составляют именно относительно мелкие фермы. Удивило и то, на каком уровне и как поддерживают в Америке людей, которые работают на земле. Вот они под занавес года обратились в Конгресс, чтобы им минимизировали налогообложение и предоставили другие льготы. Барак Обама в своем выступлении сказал, что если Конгресс не решит эту проблему, то ее решат через суд. Есть у них и такая возможность.

«ГА»: А вас возили на какие-то конкретные фермерские хозяйства?

Г.Г.: Возили, и я не могу сказать, что был чем-то поражен. У нас есть и получше хозяйства. Вот показали нам небольшую ферму по производству мяса птицы. А я был в Белгородской и других областях, так там есть такие комплексы, которые по технологии позволяют давать 40 граммов ежесуточного привеса каждой особи. А американцы не смогли мне ответить, каков у них суточный привес. Еще привезли нас на ферму по производству говядины. Эта ферма меня даже несколько разочаровала: грязь кругом, хотя американцы говорят, что это – свободное содержание животного. А вот что касается производства вина, там нам показали семейное предприятие на зависть. Они этим делом занимаются уже лет 100-150. У нас такой династийности нет, утрачена.

«ГА»: С кем из интересных людей удалось пообщаться?

Г.Г.: Встретился с президентом AFBF Бобом Столлманом. С ним была продуктивная беседа. Он поинтересовался, как у нас сейчас дела, как переживаем последствия засухи. Я ответил, что мы действительно пережили сложный год, но каких-то форс-мажорных обстоятельств сегодня по стабильному обеспечению качественным продовольствием граждан у нас нет. Американские коллеги сказали, что запрет на экспорт зерна из России привел к росту цен на мировых рынках. Я сказал, что это лишний раз говорит: вам надо считаться с нашим рынком и нашими возможностями поставок определенных видов продовольствия.

В перспективе мы готовы увеличить перечень продовольственных товаров, которые поставим на мировые рынки. Также я счел своим долгом поставить коллег в известность, что наша задача – сенаторов и депутатов – защищать интересы своих сельхозпроизводителей в конкурентной борьбе.

«ГА»: Наверняка не обошли вниманием темы «окорочков Буша»?

Г.Г.: Я откровенно заявил, что по мясу птиц мы в перспективе ближайших двух лет будем готовы полностью обеспечить свой рынок, а затем поставлять этот вид продукции на рынки Европы и так далее. Известно, что сегодня около полутора миллиардов голодающих в мире, и эту проблему надо решать совместными усилиями. Мы говорим об этом открыто, чтобы не было каких-то недоразумений. На взаимодействие мы просто обречены, сегодня рынок единый. Мы знаем об американских стремлениях выйти на наш – очень большой по объему – рынок. Но тем не менее, свои потребности мы хотим обеспечивать полностью сами.

«ГА»: Американцев это не шокировало?

Г.Г.: Я сказал: не надо драматизировать ситуацию. Но мы каждый год увеличиваем производство нашей птицы на 18-20 процентов. Возврата к старому нет.

«ГА»: С кем еще удалось повидаться?

Г.Г.: Особенно интересно прошла встреча с моим давним другом – бывшим председателем комиссии по сельскому хозяйству в Конгрессе США Саксби Чамблиссом, который представляет штат Джорджия. Мы имели с ним часовую беседу по поводу разных проблем. И, кажется, во многом пришли к взаимопониманию. Помнится, лет пять назад американцы были удивлены тем, что у нас нет закона о сельском хозяйстве и других нормативно-правовых документов. Сейчас с этим полный порядок. Я также напомнил своему другу, что тогда же спрашивал его, какова дальнейшая перспектива судьба поправки Джексона-Веника, которая дискриминирует наших товаропроизводителей? Он сказал: «Передайте своим избирателям, что мы уже прижаты к стенке и будем решать этот вопрос».

«ГА»: И что изменилось с тех пор?

Г.Г.: Фактически ничего. Думаю, этот вопрос надо решить. Это дало бы нам возможность более открыто вести диалог, а заодно и достойно ответить нашим оппонентам, которые не в восторге от того, что налаживаются и восстанавливаются связи с США. Они прямо говорят: «Чего вы там ведете переговоры с Америкой, ведь они до сих пор не могут снять дискриминационную поправку.

«ГА»: В случае отмены поправки смогут какие-то российские товары успешно конкурировать на американском рынке?

Г.Г.: Конечно. У нас все-таки довольно экологически чистая продукция. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы сейчас практически не употребляем гербициды и другие вредные вещества, меньше вносим удобрений в связи с экономическими проблемами. Но наша экспортная продукция не субсидируется государством. А в подавляющем количестве государств все происходит наоборот. Вот где проблема.

«ГА»: Чем американцы интересовались у вас?

Г.Г.: Спрашивали, например: а как у вас с ценами на энергоносители? Да, это нас беспокоит. Цены у нас растут. А американские фермерские хозяйства имеют льготы до 90 процентов тарифов на электроэнергию и на газ за счет государства. Здесь мы далеко отстаем. И ведь мы ничего лишнего не требуем, говоря нашему правительству, что если мы входим в мировой рынок, в ВТО, то просто хотим быть равными среди равных. Сегодня же, на завершающей стадии вступлении в ВТО, мы еще не согласовали окончательные цифры поддержки аграрного сектора, который составляет порядка 9,5 миллиардов долларов.

«ГА»: Есть версия, что вступление России в ВТО сильно подорвет аграрно-промышленный комплекс страны, если не убьет его вовсе?

Г.Г.: Я не разделяю эту точку зрения. Единственно, могу согласиться с тем, что мы находимся в неравных условиях. Экономическая база в аграрном секторе США, Евросоюза гораздо лучше, основательнее и мощнее, чем у нас. Мы хотим, чтобы это выровнялось. А все разговоры о том, что у нас на селе плохо работают, пьют, это в большей степени миф. Сегодня в стране растет новый собственник, пришли крупные холдинги с новыми технологиями.

«ГА»: В целом остались довольны визитом?

Г.Г.: Есть пословица: чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. Мне понравилось, как в Америке выстроена политика, чтобы заинтересовать молодых людей в том, чтобы они оставались на фермах – это социальная поддержка, льготы и так далее. У нас пока не так развито это направление работы. Одновременно замечу, что в Америке есть и такие же проблемы, как у нас, а каких-то непреодолимых препятствий, чтобы достичь нам уровня США, я не вижу. При одном условии: чтобы федеральный уровень поддержки аграрного сектора был, как в Америке и Евросоюзе. В Европе взять кредит на развитие сельского хозяйства под 3 процента – элементарно. А у нас короткие кредиты дают под 10 процентов, а долгосрочные – минимум под 12, а то и больше.

«ГА»: Продолжатся ли подобные контакты?

Г.Г.: Конечно. Я пригласил Саксби Чамблисса в гости. Готов показать ему все, что он захочет увидеть сам, и свожу его в свою родную Астраханскую область – покажу, как работают у нас крестьянские фермерские хозяйства по производству картофеля, лука, томатов, арбузов, по разведению рыбы. Думаю, мы просто обречены на взаимодействие. Уезжая из Америки, я выдвинул лозунг: фермеры всех стран, объединяйтесь!

Голос Америки
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: