26.03.08
Трезвые головы призывают отменить субсидии, стимулирующие производство спирта.
Пищевые продукты во всем мире дорожают, и конца этому процессу не видно, особенно на фоне ползущих вверх цен на нефть. Недаром в конце февраля цены на пшеницу подскочили сразу на 25%. Похоже, что мы становимся заложниками мальтузианства, провозгласившего некогда несовпадение темпов роста народонаселения и источников питания. Результат – войны, болезни и социальные конфликты, являющиеся пусть и грубыми, но эффективными регуляторами сдерживания роста популяций.
Однако у проблемы есть и другая сторона. Эксперты полагают, что рост цен на продовольствие связан также и с увеличением производства… этанола, то есть обычного спирта. Развитые страны, уже давно задыхающиеся от бензинового угара сотен миллионов машин, стремительно переходят на этанол, чтобы хоть как-то уменьшить вредное воздействие выхлопов. В конце февраля авиакомпания Virgin выпустила в небо первый в мире самолет, двигатели которого работают частично на керосине, а частично на спирту. Вполне возможно, что недалек тот день, когда все самолетные и автомобильные двигатели будут подобны спиртовым горелкам.
Да, этанол снижает мощность двигателя, но в современных городах, где средняя скорость авто не превышает 20 км/час, мощный движок особенно и не нужен. Спиртовки же в небе резко уменьшат количество нежелательных выбросов в атмосферу, которая «работает» и так уже на пределе своих регенерационных возможностей. Так что переход на вырабатываемый из пищевого сырья этанол вроде бы неизбежен, однако...
Однако все не так-то просто. Опять же во всем виноваты США, главные потребители биотоплива, только в 2006 году использовавшие 14% выращенной кукурузы на производство спирта. По данным ооновской Организации сельского хозяйства и производства пищевых продуктов (UNFAO), это привело к скачку цен на пшеницу, которая сейчас чуть ли не в два раза выше, чем год назад (увеличение за год составило 80%).
На этом фоне сокращается производство такой полезной культуры, как соя, поскольку американские фермеры охотно используют правительственные субсидии, переключаясь на выращивание кукурузы. США и Канада могут позволить себе частичный переход на биотопливо, но даже им 10-процентная спиртовая добавка к обычному топливу обойдется в треть посевных площадей, которые необходимо будет использовать для выращивания кукурузы (в странах Европейского союза эта доля зашкалит за 70%).
Сторонники перехода на спирт ратуют за то, что с его помощью можно будет снизить выброс углекислого газа в атмосферу. Но увеличение посевов кукурузы, согласно новейшим аналитическим данным, только увеличит его, потому что кукуруза тоже «дышит», как и мы, выделяя при этом углекислоту. Неудивительно поэтому, что некоторые эксперты уже призывают Конгресс США ограничить субсидии фермерам.
У проблемы есть и другой, мало кому из специалистов известный аспект. В той же Флориде, страдающей от затяжной засухи, муниципалитет города Тампа был поражен требованием фирмы, строящей завод по производству этанола, предоставить ей из стратегических запасов полтора миллиона литров воды ежедневно! Оно и понятно, ведь не следует забывать и о тщательно скрываемом химическом секрете, связанном с производством спирта. Дело в том, что на каждый произведенный литр этанола расходуется до 10 литров чистой пресной воды, ресурс которой в современном мире крайне ограничен.
Федеральное правительство США искусственно, с помощью субсидий, стимулирует производство этанола, забыв, как всегда, про химические и термодинамические «овраги». Количество спиртовых заводов в стране за время правления Буша-младшего утроилось, еще 60 новых строится. Сам президент в прошлом году подписал законопроект, согласно которому производство биотоплива должно увеличиться к 2022 году в пять раз, чтобы ослабить зависимость страны от нефти.
Но многие эксперты сомневаются в плодотворности подобного подхода, поскольку производство этанола потребляет чуть ли не столько же энергии, сколько выделяется при его сгорании. Стоит ли овчинка выделки, если рост цен на продовольствие перекрывает все видимые выгоды использования этанола.
Ущерб, наносимый производством спирта, только увеличивается. Производители кукурузы «вторгаются» в засушливые области Великих равнин, расположенные к западу от знаменитого Кукурузного пояса штатов Небраска, Айова, Миннесота и Канзас, что требует ирригации и еще большего расходования воды. Дело дошло до исков в суды, от решений которых зависит приостановка спиртового бума.
Независимая
Однако у проблемы есть и другая сторона. Эксперты полагают, что рост цен на продовольствие связан также и с увеличением производства… этанола, то есть обычного спирта. Развитые страны, уже давно задыхающиеся от бензинового угара сотен миллионов машин, стремительно переходят на этанол, чтобы хоть как-то уменьшить вредное воздействие выхлопов. В конце февраля авиакомпания Virgin выпустила в небо первый в мире самолет, двигатели которого работают частично на керосине, а частично на спирту. Вполне возможно, что недалек тот день, когда все самолетные и автомобильные двигатели будут подобны спиртовым горелкам.
Да, этанол снижает мощность двигателя, но в современных городах, где средняя скорость авто не превышает 20 км/час, мощный движок особенно и не нужен. Спиртовки же в небе резко уменьшат количество нежелательных выбросов в атмосферу, которая «работает» и так уже на пределе своих регенерационных возможностей. Так что переход на вырабатываемый из пищевого сырья этанол вроде бы неизбежен, однако...
Однако все не так-то просто. Опять же во всем виноваты США, главные потребители биотоплива, только в 2006 году использовавшие 14% выращенной кукурузы на производство спирта. По данным ооновской Организации сельского хозяйства и производства пищевых продуктов (UNFAO), это привело к скачку цен на пшеницу, которая сейчас чуть ли не в два раза выше, чем год назад (увеличение за год составило 80%).
На этом фоне сокращается производство такой полезной культуры, как соя, поскольку американские фермеры охотно используют правительственные субсидии, переключаясь на выращивание кукурузы. США и Канада могут позволить себе частичный переход на биотопливо, но даже им 10-процентная спиртовая добавка к обычному топливу обойдется в треть посевных площадей, которые необходимо будет использовать для выращивания кукурузы (в странах Европейского союза эта доля зашкалит за 70%).
Сторонники перехода на спирт ратуют за то, что с его помощью можно будет снизить выброс углекислого газа в атмосферу. Но увеличение посевов кукурузы, согласно новейшим аналитическим данным, только увеличит его, потому что кукуруза тоже «дышит», как и мы, выделяя при этом углекислоту. Неудивительно поэтому, что некоторые эксперты уже призывают Конгресс США ограничить субсидии фермерам.
У проблемы есть и другой, мало кому из специалистов известный аспект. В той же Флориде, страдающей от затяжной засухи, муниципалитет города Тампа был поражен требованием фирмы, строящей завод по производству этанола, предоставить ей из стратегических запасов полтора миллиона литров воды ежедневно! Оно и понятно, ведь не следует забывать и о тщательно скрываемом химическом секрете, связанном с производством спирта. Дело в том, что на каждый произведенный литр этанола расходуется до 10 литров чистой пресной воды, ресурс которой в современном мире крайне ограничен.
Но многие эксперты сомневаются в плодотворности подобного подхода, поскольку производство этанола потребляет чуть ли не столько же энергии, сколько выделяется при его сгорании. Стоит ли овчинка выделки, если рост цен на продовольствие перекрывает все видимые выгоды использования этанола.
Ущерб, наносимый производством спирта, только увеличивается. Производители кукурузы «вторгаются» в засушливые области Великих равнин, расположенные к западу от знаменитого Кукурузного пояса штатов Небраска, Айова, Миннесота и Канзас, что требует ирригации и еще большего расходования воды. Дело дошло до исков в суды, от решений которых зависит приостановка спиртового бума.
Независимая
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью