21 декабря 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Что мешает России развивать глубокую переработку зерна

29.04.24


Почему отечественная индустрия переработки растительного сырья должна сделать срочный рывок в развитии, и какие проблемы тормозят этот процесс?

От поставок сырья – к переработке

В последние годы Россия уверенно завоевывает мировой рынок зерна, постоянно наращивая объемы поставок растительного сырья за рубеж. Однако из-за перепроизводства цены на продукцию уже упали ниже себестоимости, создав большие проблемы для сельхозпроизводителей. Поэтому рост производства зерна нужно остановить – и сфокусироваться на развитии перерабатывающей промышленности внутри страны. Об этом заявил председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Петр Чекмарев, выступая на VIII международной конференции «ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна».

Он подчеркнул, что РФ ежегодно продает 40–60 млн тонн зерна более чем в 100 стран. В то же время мы импортируем огромное количество продукции, которая производится из этого сырья за границей – аминокислоты, витамины, белковые продукты. По словам Чекмарева, сегодня Россия перерабатывает всего 2,5 млн тонн зерна, а должна прийти хотя бы к показателю в 15 млн тонн. Для этого нужно активнее работать с наукой, осваивать новые технологии, а также развивать сотрудничество с иностранными партнерами, создавая совместные предприятия на территории России.

Три главных проблемы развития

Однако вкладываться в новые проекты инвесторы сегодня не торопятся из-за высоких рисков. О том, какие вызовы сохранятся в отрасли АПК в ближайшие годы, рассказала вице-президент, руководитель Центра экономического прогнозирования, АО «Газпромбанк» Дарья Снитко. Она озвучила три главные проблемы, на которых предстоит сфокусироваться государству и бизнесу.

Первая – это дефицит на рынке труда. Экономика России впервые с 1990-х годов столкнулась с тем, что работать некому, в том числе в сельском хозяйстве. Компании решают этот вопрос традиционно с помощью повышения зарплат, которые с 2021 года выросли в агросекторе на 13%. Однако это дополнительное бремя для работодателей, да и людей все равно не хватает.

Вторая трудность – высокая стоимость денег. По прогнозам экспертов, стоимость финансовых ресурсов для бизнеса останется высокой и продолжит расти. Этот фактор сильно сдерживает инвестиционную активность в отрасли, особенно в индустрии глубокой переработки зерна, которая требует создания новых мощностей.

Наконец, третий вызов – подорожание логистики. Сельское хозяйство, как и другие отрасли экономики, проходит процедуру перестройки экспорта с запада на восток (это же относится и к импорту, ведь то же оборудование теперь приходится везти из «дружественных» стран). Использование более длинных маршрутов приводит к серьезному росту логистических затрат предприятий. Так, по данным Дарьи Снитко, с 2021 года в полтора раза выросла стоимость автомобильных грузоперевозок. И это тоже сдерживает развитие бизнеса.

Росту помогут «отрасли – звезды»

Эксперт «Газпромбанка» подчеркнула, что сельское хозяйство в этих условиях чувствует себя довольно уверенно и демонстрирует более позитивные показатели, чем многие другие отрасли в российской экономике. Однако продовольственный рынок, который активно рос в последние годы, уже не вернется к прежним темпам – прежде всего, из-за сокращения населения страны (на этот глобальный тренд не повлияет даже присоединение новых территорий). Инвестиции в сегментах пищевой промышленности, животноводства и растениеводства практически перестали расти после 2020 года, так как отрасль успела импортозаместиться во многих областях. Переломить этот тренд способны «отрасли-звезды», в числе которых и индустрия глубокой переработки зерна, добавила Дарья Снитко.

Она представила аудитории аналитику по сбору и урожайности основных сельхозкультур в мире, сообщив, что Россия уже обошла США по урожайности пшеницы, а Бразилию – по кукурузе. В то же время из-за ограничений, введенных западными странами, наша страна вынуждена торговать многими товарами с серьезным дисконтом – например, российское подсолнечное масло выходит дешевле пальмового. Таким образом, отечественный агросектор недополучает экспортной прибыли.

Ссылаясь на оценки профессиональных экспертов рынка, Дарья Снитко также озвучила прогнозы по сбору основных культур в РФ в текущем сезоне. Она отметила, что по некоторым культурам ожидается снижение относительно рекордов прошлых лет, однако урожай зерновых все равно будет высоким.

«Грандиозные» рекорды экспорта

Ситуацию на российском зерновом рынке более детально представил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, «золотой век» зернового хозяйства пришелся на 2020–2021 гг., а затем пошел серьезный спад рентабельности – до 17% в 2023 году. И, к сожалению, в текущем году худшие ожидания экспертов, которые прогнозировались еще прошлой весной, полностью оправдываются.

Один из главных трендов – борьба рекордного экспорта с рекордными запасами. Выйдут на максимум объемы вывоза пшеницы и ячменя, доля экспорта кукурузы достигнет исторического показателя в 40% от объема производства. «Грандиозные вещи», по словам Дмитрия Рылько, происходят и на рынке гороха. Россия с 2021 года активно расширяет посевные площади под этой культурой – в текущем сезоне они увеличатся до 2,2 млн га. Основные «гороховые регионы», ориентированные на экспорт, – это Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская область.

В настоящее время РФ экспортирует более половины выращиваемого гороха – в основном в Индию и Китай. В этом году планируется вывезти за рубеж минимум 2,7 млн тонн, в 2025 году – 2,8 млн тонн. Но одновременно необходимо развивать и внутреннюю переработку этой культуры. Как заявил Рылько, в стране нет «ни одного нормального большого перерабатывающего предприятия, которое бы делало гороховый протеин». По мнению руководителя ИКАР, «два-три предприятия, как в Канаде, должно быть, чтобы несколько сотен тысяч тонн убрать с экспортного рынка».

Отвечая на вопрос о возможности отмены экспортных пошлин, Дмитрий Рылько назвал это решение нереалистичным, поскольку финансирование российского агросектора ведется за счет данного сбора. В 2024 году, как и в предыдущем, государство планировало получить около 214 млрд рублей за счет пошлин, но в текущих условиях цифра, скорее всего, упадет ниже 180 млрд рублей, а значит, может «провиснуть» реализация ряда госпрограмм в сфере АПК, подчеркнул он. Поэтому, по мнению эксперта, возможно лишь небольшое «послабление», но рассчитывать на полную отмену пошлин не стоит.

Участники конференции также обсудили опыт разных стран в сфере глубокой переработки зерна. Первые лица ведущих компаний отрасли поделились личным опытом реализации таких проектов и обменялись мнениями о перспективах развития индустрии. Эксперты представили анализ рынка продукции с высокой добавленной стоимостью – крахмала, кормовых аминокислот и витаминов, растительных протеинов, пищевых ингредиентов и т. д.

Организатором конференции выступила Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал».

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: