15.02.08
Всегда приятно, когда есть чем хвалиться. Например, тем, что уже который год подряд Орловская область не сдает своих лидерских позиций в производстве рапса. Среди регионов ЦФО Орловщина занимает первое место по выращиванию этой масличной культуры, по России - второе (на первом месте Татарстан с его 120 тысячами гектаров посевных площадей рапса).
Но важно не то, сколько посеяно рапса, а какой получен урожай. В Татарстане средняя урожайность этой культуры в прошлом году - 12 центнеров с гектара. В нашем регионе выше: озимый - 18,5, яровой - 13,2 центнера с гектара. Это с учетом того, что прошлый год аграрии посчитали для этой культуры неурожайным из-за капризов погоды.
Но все равно неплохо, если взять во внимание, что рентабельность производства рапса начинается с урожая 10 центнеров с гектара. Или взять на заметку, что в некоторых районах области, например Хотынецком и Покровском, средняя цифра урожайности озимого рапса в 2007 году составила 30 центнеров с гектара.
И это еще не предел. На предприятии, которое первым на Орловщине стало сеять рапс (агрофирма «Юность» Должанского района), в этом году планируют получить урожай 35-40 центнеров с каждого из семи тысяч гектаров посеянного озимого рапса.
Всего же, по данным областного Департамента аграрной политики, посевные площади озимого рапса в регионе составляют почти 12 тысяч гектаров. А всего под урожай 2008 года местные сельхозпроизводители засеют рапсом более 45 тысяч гектаров.
Лидерами в производстве этой культуры на Орловщине являются агрофирма «Юность», ЗАО «Орловский лидер» и ЗАО «Орел Нобель-Агро».
Преимущества
В чем преимущества этой масличной культуры перед другими?
Если сравнивать рапс, например, с подсолнечником, то у этого растения более дешевая себестоимость и более широкий спектр применения. Рапс растет при относительно низкой температуре. Короче севооборот. Это ценная кормовая культура как в виде зеленых кормов, так и в виде шрота, который в качестве компонента добавляется в комбикорма. Замечательный предшественник для других сельскохозяйственный культур, который улучшает агрофизический и фитосанитарный состав почвы. Рапсовую солому используют как топливо и для хозяйственных нужд или сдают предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности.
Но главное предназначение рапса - масло, которое поставляется для пищевой промышленности, лакокрасочного производства или бутилизируется для продажи населению (последним в Орле занимается предприятие «Орелрастмасло»).
Но самое перспективное применение рапсового масла - для производства биотоплива. Об этом говорится и пишется много, но чаще всего с оговоркой «в скором будущем».
Между тем проект «Биотопливо» уже обрел свои реальные очертания.
Чтобы не отстать
По словам исполнительного директора Российского топливного союза Георгия Сергиенко, востребованность биотоплива в России пока невелика. Связано это с тем, что автопарк страны рассчитан на природное топливо, и только в последнее время стали появляться машины стандарта «Евро-3». Однако в Европе и США производство и потребление биотоплива введено в ранг программы, которая поддерживается государством - доля биоэтанола и биодизеля как энергоносителей увеличивается ежегодно и к 2020 году должна достигнуть 10 процентов. Таким образом правительства ведущих стран пытаются решить сразу две проблемы - ослабить свою зависимость от поставщиков нефти и газа и решить вопросы экологической безопасности.
Чтобы не отстать от ведущих мировых держав, Правительство РФ по ходатайству Минсельхоза недавно включило производителей оборудования для биотоплива в список тех видов техники, процентная ставка по кредитам для которых дотируется государством. Возможно, именно с этим решением связано появление в конце прошлого года на Орловщине нового инвестора - немецкой компании «Лаузитцер-Рапспродукте». Гендиректор этой фирмы Андреас Тилицки заявил о намерении взять под рапс и другие масличные культуры 20 тысяч гектаров орловской земли, а также построить в регионе завод по производству биотоплива. И готов вложить в этот проект 9 млн долларов.
На данный момент в России всего шесть проектов по организации выпуска биотоплива. Как сообщают официальные источники, в ближайшее время будет запущено еще двадцать пять. Специалисты подсчитали, что для производства биотоплива в России уже к 2015 году потребуется как минимум 1,5 млн тонн рапсового масла, а это несколько миллионов гектаров посевов рапса. В 2007 году посевная площадь рапса в России составила 800 тысяч гектаров.
Среди сложностей, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители при возделывании рапса, - необходимость приобретения специального оборудования для возделывания рапсовых полей - так называемых «рапсовых столов».
Дорого! Еще дороже!
А пока производство биотоплива из рапсового масла в России только набирает обороты, у отечественных производителей есть шанс хорошо заработать на экспорте этой культуры.
Цена на рапс и рапсовое масло растет на мировом рынке такими же темпами, как и стоимость нефти. Например, недавно произошел очередной виток цен на масличные культуры, связанный с тем, что Евросоюз под нажимом экологов решил отказаться от использования пальмового масла в производстве биотоплива - коммерсанты в погоне за прибылью принялись активно вырубать пальмовые джунгли, в которых обитают популяции редких животных. Поэтому в феврале рапс на мировых биржах торговался по цене 430 евро за тонну (на 80 евро дороже, чем в феврале 2007 года).
С другой стороны, отечественные производители рапса сейчас не видят разницы, выходить на мировой рынок или торговать внутри страны. За вычетом накладных расходов и таможенных пошлин цены на эту культуру в России мало отличаются от мировых.
Средняя стоимость тонны рапса в январе этого года - 13 тысяч рублей. Но, по сообщениям участников этого рынка, в настоящее время наблюдается сезонное истощение запасов маслосемян. Поэтому в Центральном регионе России на сегодняшний день фиксируются лишь единичные случаи закупок семян рапса по ценам в диапазоне 14-14,5 тысячи рублей за тонну.
Справка «ПР»
Рапс - однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных. Произошел от скрещивания озимой или яровой сурепицы с огородной капустой. В культуре известен за 4 тыс. лет до нашей эры. В России появился в XIX веке. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной, текстильной промышленности и лакокрасочном производстве. Озимый рапс - прекрасное кормовое растение для сельскохозяйственных животных. Хороший ранневесенний медонос.
Цифры
Согласно данным Минсельхоза РФ, три года назад посевные площади рапса в России составляли 244 тысячи гектаров (средняя урожайность - 13 ц/га), а валовой сбор - 303 тысячи тонн. В 2008 году посевные площади этой культуры увеличатся до тысячи гектаров, а валовой сбор рапса достигнет 1300 тонн (планируемая урожайность - 13 ц/га). По плану перспективного развития в период с 2008 по 2012 годы посевные площади рапса по России должны возрасти до 2250 тысяч га, средняя урожайность достигнет 20 центнеров с гектара, а валовой сбор повысится до 4500 тысяч тонн.
Просторы России
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью