27 декабря 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Баланс спроса и предложения удобрений останется напряженным

14.12.07


Владимир Каленский

Владимир Каленский, начальник отдела маркетинга МХК "Еврохим" дал интервью газете "Коммерсантъ".

— Чем обусловлен резкий рост с конца 2006 года цен на минудобрения, происходивший вопреки прогнозам?

— Есть целый ряд факторов. В развивающихся странах, например Индии и Китае, растет уровень доходов населения, которому требуются продукты питания в большем количестве и все более высокого качества. Серьезную роль в потреблении зерновых и масличных культур начинает играть выпуск биотоплива, что также стимулирует рост цен на продовольствие. Это приводит к сокращению мировых запасов зерна и серьезному увеличению цен на зерновые, что стимулирует фермеров во всем мире увеличивать площади пахотных земель и нормы внесения удобрений. В США площадь обрабатываемых земель в 2007 году достигла максимального значения за последние 60 лет — 92,9 млн акров, площадь под зерновые увеличилась по сравнению с 2006 годом на 19%. В результате объем потребления удобрений в 2007 году вырос на 9%. Из года в год растут объемы импорта: если в 2005 году импорт карбамида составлял 1,5 млн тонн, то уже в 2006 году — 4 млн тонн, а в этом году будет 4,5–5 млн тонн. Продажи фосфорных удобрений в Латинской Америке выросли на 28%, потребление азотных в Индии, являющейся основным драйвером на этом рынке,— на 11%.

— Как внутренние цены зависят от мирового рынка?

— Поскольку российская экономика интегрируется в мировую, то глобальные процессы серьезным образом начинают влиять на ситуацию на внутреннем рынке. Последний пример — рост цен на многие продовольственные товары. Та же ситуация и с удобрениями. Внутренние цены на них зависят от конъюнктуры мирового рынка — конечно, с учетом сезонности. При этом российские цены все-таки ниже мировых из-за высокой стоимости доставки на зарубежные рынки.

— Есть мнение, что рост цен на минудобрения в этом году не имеет под собой никаких реальных оснований…

— Мнение неправильное. Рост цен на минудобрения в России в январе—августе был вызван целым рядом причин, связанных с экономической ситуацией как внутри страны, так и за ее пределами. Происходило повышение цен и тарифов по большинству статей, составляющих себестоимость продукции,— это железнодорожные перевозки, электроэнергия, газ и другие энергоресурсы. Был резкий скачкообразный рост на сырье для производства минудобрений — апатитовый концентрат, хлористый калий, серу, серную кислоту. Этот год также охарактеризовался ростом цен на всех экспортных рынках на все виды удобрений. Причем он происходил опережающими темпами по сравнению с ценами в России. Наблюдается и резкий рост цен в АПК России — более 100% по ряду видов продукции. Это активизировало инфляционные процессы в целом по стране, а также привело к росту цен на все виды ресурсов в сельхозпроизводстве. При этом доля минудобрений в себестоимости сельхозпродукции осталась на прежнем уровне, не превышая 7% для продовольственного зерна и 1% — для хлеба.

— Большая часть российских минудобрений уходит на экспорт. Летом звучали предложения о введении экспортных пошлин на минудобрения — может ли это помочь увеличить внутреннее потребление?

— После развала СССР объем поставок минеральных удобрений сельскому хозяйству России сократился более чем в семь раз — с примерно 11 млн тонн до 1,5 млн тонн в действующем веществе. Сейчас действительно примерно 74% азотных и фосфорных, а также около 90% калийных удобрений экспортируется. Но в последние годы, несмотря на рост цен, мы видим существенный рост поставок удобрений на внутренний рынок. Так, рост поставок селитры в январе—сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года превысил 15%, аммофоса — 30%, сложных удобрений — 10%. Мы считаем, что российский рынок будет стабильно расти в ближайшие годы не менее чем на 10%. Введение пошлин мы считаем неоправданным: объемы поставок удобрений на внутренний рынок и так растут очень высокими темпами. Для дальнейшего роста необходимо, на наш взгляд, решение инфраструктурных проблем.

— Каких именно?

— Поскольку потребление удобрений носит сезонный характер, то при наступлении времени вноса удобрений на рынке наблюдается ажиотаж: предприятия, работая на полную мощность, не могут удовлетворить спрос. Также наблюдается нехватка подвижного состава — крытых и полувагонов, поскольку в основном поставки удобрений на внутренний рынок осуществляют в мешках или биг-бэгах. Приходится отправлять продукцию на экспорт в минераловозах. Данную проблему можно решить путем межсезонного накопления удобрений. Для этого нужно строить склады и базы хранения. «Еврохим» проводит в данном направлении серьезную работу: развивает собственную сеть дистрибуции, строит склады и региональные центры дистрибуции.

— По вашим прогнозам, продолжится ли рост цен?

— Мы считаем, что 2008 год будет также очень благоприятным, баланс спроса и предложения останется напряженным. Прогнозируется серьезный рост потребления удобрений в Европе — ЕС на 2008 год приостановил действующую с 1992 года программу субсидирования фермеров, которые сокращали посевные площади. Вследствие этого до 2,9 млн га земель может возвратиться в оборот, что приведет к увеличению потребления удобрений в Европе.

КоммерсантЪ
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: