21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Алексей Раченков: Кризис для фермера - хорошая стартовая площадка

29.07.09


Чтобы сельское хозяйство приносило стабильный доход и было рентабельным, одной субсидии и господдержки недостаточно.

О том, какие программы для поддержки фермеров существуют в Приморском крае, как взять кредит и воспользоваться субсидией, "ЕН" рассказал начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей Раченков.

Господдержка - всему голова

- Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, какие виды поддержки сельского хозяйства есть в Приморском крае?


Алексей Раченков
- Прежде всего надо знать, что у нас на селе есть три вида хозяйств: это личные подсобные хозяйства граждан (огороды, дачи), крестьянские и фермерские хозяйства (индивидуальные предприниматели без образования юридического лица) и юрлица - хозяйственные и производственные кооперативы (различные ООО, ЗАО, ОАО).

Между этими тремя категориями и распределяется производство продукции. Только личных подсобных хозяйств у нас в крае полмиллиона. Крестьянских фермерских хозяйств поменьше - две тысячи и около четырехсот предприятий составляют юридические лица.

Львиная доля картофеля (85%) на рынке Приморья производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Около 60% овощей также выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), зерновые и сою в основном производят в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах, до 75% молока поступает из личных подсобных хозяйств. Что же касается мясной продукции, то, если не учитывать 25-28 тысяч тонн, поставляемых Михайловским бройлером, большая часть мяса производится все-таки в ЛПХ граждан.

Сельхозпредприятия продукцию производят в основном для того, чтобы реализовать, крестьянские хозяйства половину оставляют для собственного потребления, а личное подсобное хозяйство выставляет на рынок лишь 10-15%. Но в целом, если говорить о продовольственной безопасности, то в общей сложности все эти продукты производятся и выращиваются, как правило, для себя, и почти 600 тысяч сельских жителей существуют за счет собственного производства.

Для того чтобы поддержать предприимчивых селян, у нас есть хорошая краевая программа "Программа развития сельскохозяйственного производства в Приморском крае" , разработанная до 2012 года. Основными ее направлениями являются сохранение и повышение плодородия почв, техническое перевооружение производства, развитие системы в информационно-консультационных центрах на селе, а также развитие приоритетных отраслей. Приоритетной задачей на сегодняшний день является развитие молочного скотоводства. К сожалению, мы экономически "проваливаемся" по производству молока. Но такая ситуация не только у нас в Приморье, она характерна для всей территории Российской Федерации. Если по производству зерна, картофеля, овощей и мяса, мы двигаемся вперед, то по молоку мы забуксовали. Но не все так плохо: наметилась тенденция к росту. Если мы в последние годы снижали производство, то сейчас стали немного наращивать.

Алексей Раченков: Кризис для фермера - хорошая стартовая площадка
- С чем это связано?

- Ну, во-первых, с тем, что в растениеводстве, оборачиваемость вложенных средств - около года. Посеяли, вырастили, собрали урожай. Для того чтобы вырастить того же бройлера, нужно 45 дней, курицу-несушку - 4 месяца, свинью на мясо - 6 месяцев (это так называемые скороспелые отрасли), а для того чтобы вырастить корову до получения молока, нужно 2,5-3 года. Получается долгосрочная оборачиваемость, поэтому инвестиционная привлекательность ниже и затраты гораздо выше, чем в других отраслях.

Алексей Раченков: Кризис для фермера - хорошая стартовая площадка
Помимо этой программы, у нас есть еще и программа социального развития села. Основной ее аспект - это строительство жилья и обеспечение им сельских жителей за счет средств государства. Так, благодаря этой программе любой человек, неважно в какой области он работает (в сельхозпредприятии, в акушерском пункте, участковым милиционером или учителем в сельской школе), имеет право приобрести квартиру с участием государства до 70% стоимости.

Также по этой программе запланировано строительство акушерских пунктов, школ, детских садов, водоснабжающих объектов.

В рамках этих программ выделяется достаточно большой объем средств. В 2009 году, например, было выделено свыше 1 миллиарда рублей. Из которых 700 миллионов - средства краевого бюджета, 300 - федерального. Работа шла бы быстрее, если бы наше законодательство было бы более совершенно. Но мы живем в переходном периоде. Конечно, скоро все наладится. Великая депрессия 30 лет в Америке была. (Улыбается.) И ничего, прошла.

Лежа на печи денег не заработаешь

- От чего зависит успех того или иного предприятия?


Алексей Раченков: Кризис для фермера - хорошая стартовая площадка
- Если лежать на печи и ждать, когда пойдет манна небесная, то ничего не получится. В селе Сиваковка Хорольского района, например, есть нормально работающее предприятие "Приморский рис". Оно и господдержку получает, и зарплаты сотрудникам приличные платит (не меньше 10 тысяч). Так люди там работают на совесть, поэтому и предприятие процветает. И таких примеров немало: ЗАО "Милоградовское-1", СХПК "Новолитовский", СХПК "Луговой", СХПК "Краснореченский". А есть такие, что работают себе в убыток и быстро прогорают. Есть предприятия, которые рентабельность имеют 50% с учетом субсидий, а есть такие, которые вообще никакой рентабельности не имеют и с трудом сводят концы с концами. Поэтому говорить о том, что все хозяйства эффективно работают, однозначно нельзя. Есть такое понятие – бюджет, ориентированный на результат (БОР). И губернатор, и президент ставят перед нами такую задачу. И Дмитрий Анатольевич Медведев в своих выступлениях говорит о том, что, программы должны быть такие, чтобы было понятно, куда мы вкладываем деньги, что мы финансируем и к чему это приведет.

Ведь проблема в том, что есть брошенные деревни, где работать в принципе некому. Наш русский мужик разучился работать. Это одна позиция. Есть другая. Мы не можем материально заинтересовать людей. Работу нужно организовать должным образом. Чтобы человек пришел на работу, переоделся в спецодежду, выданную предприятием, отработал свой день, принял душ, переоделся и пошел домой. При этом еще и получил удовольствие от труда на нормальной технике, с нормальным инструментом, с нормальным человеческим отношением к себе - без матов, без шлепков и ударов. Зато, как положено, получил заработную плату. И если такая стабильность будет в этой деревне в течение 5-10 лет, то и отношение к работе у людей изменится и будет стабильность. Взять, к примеру, хозяйство "Агро Дэсун Ханка" Ханкайского района. У них собственник – южные корейцы. Платят зарплату там не очень большую – в среднем 7-8 тысяч рублей. При этом вся социалка - на хозяйстве. Вспахать огород, женить-похоронить-вылечить, приготовить сено, завезти уголь, убрать снег, привезти воду – со всеми нуждами рабочие идут к руководству предприятия. И оно им помогает! Как в советские времена. Во время полевых работ предусмотрены недорогие обеды и полдники… И народ держится за места, в очереди стоит. Если выпил – увольняют без права реабилитации. И там алкоголиков нет, и все дружно живут. А там, где раздрай и шатание, естественно, появляются и пьяницы.

Всем крестьянам - по субсидиям

- Субсидии любой может взять, достаточно жить в сельской местности?


- По бюджетному кодексу субсидии делятся на два вида: для юридических и для физических лиц. В нем обозначены субсидии социального характера (за газ, за уголь и т. д.) и для выплаты процентов по кредитам, выданным для развития сельского хозяйства. Это очень ощутимая поддержка, так как значительно уменьшается часть процентов по привлеченным кредитам. Выглядит это так: Россельхозбанк дает фермерам кредит до 700 тысяч рублей под 18% годовых. За счет рефинансирования государства, которое выплачивает 15%, фермеру остается погасить лишь 3%. Наконец-то появилась возможность реально кредитоваться. И многие этим пользуются: с 2006 года прошла большая волна заемщиков, которые воспользовались этими кредитами. Да и сейчас спрос на них не упал.

- А для каких целей можно взять кредит?

- Для начала нужно обосновать, для чего конкретно вам нужны деньги: для строительства сарая, покупки удобрений, семян, ГСМ, техники, оборудования, племенного скота или корма. Это что касается личных подсобных хозяйств. Обязательно должно быть целевое использование субсидий. Для этого нужно предоставить в наш департамент документы. Но одного обоснования мало, сначала нужно заплатить проценты. Как только это сделано, на счет заемщика сразу перечисляются средства. Такие меры приняты для того, чтобы исключить фальсификации. Например, нередко бывали случаи, когда два соседа живя через стенку, решают совершить сделку. Один идет в банк за кредитом, чтобы купить корову у соседки. Она ставит подпись, что он у нее корову купил. Потом первый идет в банк, относит документы. Получив субсидию, делит ее с этой соседкой. А корова как стояла в сарае, так и стоит.

Вообще же, что касается денег и хозяйственных кредитов, то разделять их очень сложно и не нужно. Ведь фермером можно назвать каждого, кто занимается предпринимательской деятельностью на селе. А на поддержку животноводства выделяются немалые средства. Например, те, кто производит молоко, получают от 2 до 4 рублей за каждый литр произведенного продукта. Выделяются средства и на искусственное осеменение (для воспроизводства крупного рогатого скота для исключения близкородственного разведения и уродств животных). В этом году у нас появился еще один вид поддержки. Ею можно пользоваться чтобы компенсировать затраты при приобретении техники и оборудования для сельского хозяйства. Купил - показал - получил. Вернуть таким образом можно от 30 до 60 процентов стоимости покупки. Вообще, техническое перевооружение отрасли - большая проблема, которую мы постепенно решаем.

Но и это еще не все. Также можно компенсировать и затраты по процедурам повышения плодородия почвы (до 50%), внесения удобрений, известкования. Понятное дело, что без органических удобрений (навоза) вообще ничего не растет. Поэтому после внесения органики, минеральных удобрений, средств защиты растений, качественных семян можно получить компенсацию в рамках государственной программы.

- Насколько Приморье обеспечивает себя сельхозпродукцией?

- На самом деле цифры не очень радужные. И если мы обеспечиваем себя картофелем на 156% и половину можем реализовывать за пределы края, то овощами - на 45%, остальное привозное. И это заметно. Молоко и мясо завозим от 60 до 75%. Но есть и утешительные примеры. В этом году мы посеяли 18 тысяч гектаров риса, тогда как в прошлом было всего 8 тысяч. Соответственно, мы в два с половиной раза больше произведем рисовой крупы и, возможно, к 2012 году полностью обеспечим рисом все Приморье.

Порядок будет - вопрос времени

- А кто в основном работает на наших полях? Складывается впечатление, что китайские граждане вытеснили российских с наших полей.


- Я бы так не сказал. Работают и иностранные граждане, и наши. Например, в селе Луговом трудятся наши русские мужики с 40-летним стажем выращивания риса. Так они китайцев со своих полей палкой гоняют. А есть рисовые чеки, которые обрабатываются китайцами. Конечно, и проблема с нелегальными китайскими эмигрантами существует. Да и русский мужик, который имел свой пай земли, сегодня продал его китайцу и не следит, что там делается. Но мы это выявляем, пресекаем и боремся. Нам помогает Россельхознадзор. Дикий рынок и теневые схемы, к сожалению, еще остались, но, в конечном итоге, мы всех выведем на чистую воду. И могу не без гордости сказать, что сейчас в сельском хозяйстве стало гораздо меньше нелегалов и подпольщиков. Постепенно мы наведем порядок.

Кстати, во Владимиро-Петровском есть рисовое хозяйство, где за работой китайцев следит наш специалист. Но проблемы есть и там. Дело в том, что китайцы работают с результата, потому как если бы они работали за зарплату, они бы так хорошо не работали. Поэтому всеми правдами и неправдами пытаются вырастить как можно больше продукции. Помогает здесь тотальный контроль. В этом году мы собирали всех руководителей хозяйств и говорили, что иностранную силу мы в больших объемах согласовывать не будем, и срезали на 30% (заявляли 8 тысяч работников, а утвердили всего 5 тысяч). Если мы видим, что в данном населенном пункте есть вакансии и есть люди, желающие трудоустроиться (у нас служба занятости и сформированный банк вакансий), то туда не распределяют иностранцев. У нас есть служебная комиссия по целевому использованию иностранной рабочей силы, которая регулирует эти вопросы. И если хозяйство не производит большого объема продукции, а китайцев у них много, то мы не согласовываем иностранцев. Но в любом случае согражданам других государств должны предлагать зарплату не ниже, чем нашим. Так что порядок будет. Это вопрос времени.

- Какие урожаи ожидаются в этом году?

- Казалось бы, все предпосылки для хороших урожаев были: и комплекс минеральных удобрений у нас лучше, чем в прошлом году, и вспахали-посеяли вовремя. Но, к сожалению, погода нам не позволяет надеяться на хорошие урожаи. Затяжные дожди и слякоть могут погубить большую часть урожая. Но мы считаем, что средняя урожайность у нас будет не ниже, чем в прошлом году. Например, в 2008-м по зерновым культурам у нас получилось 15 центнеров с гектара, в 2007-м было 13. Думаю, что на уровне 15,5 - 16 центнеров будет. Также и с соей. Если в 2008-м году мы собрали 9,8 центнеров с гектара, в 2007-м году – 7, то в этом году должно быть около десяти. Картофель ожидаем 100-110 центнеров с гектара. Ситуация по овощам зависит от того, сколько выращено в открытом, сколько в защищенном грунте. А урожай риса ожидается на уровне средних многолетних наблюдений.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются фермеры Приморского края?

- Очень тяжело на нас отразился кризис в банковской сфере. Если раньше банки охотно давали взаймы сельским предприятиям, то сегодня возникает очень много проблем. Во-первых, это дополнительные условия, во-вторых, повышенные проценты, а многие коммерческие банки вообще отказались от кредитования, потому что это большие риски. Это, пожалуй, единственное, что в условиях кризиса на нас сказалось. Надо отметить, что благодаря принятым антикризисным мерам правительства мы смогли с помощью поддержки губернатора удержать стоимость семян, ГСМ, минеральных удобрений на уровне прошлого года. А по большому счету, в целом кризис на сельском хозяйстве не отразился. Мы, наоборот, сейчас находимся в условиях, как виндсерферы: надо только поймать волну. А она сейчас наша. Это как стартовая площадка. Однозначно.

Ежедневные Новости Владивостока
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: