21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Аграрная революция. Металлурги, нефтяники и торговцы сеют, пашут и жнут

07.09.01


На прошлой неделе аналитики, воодушевленные данными об уборке урожая, закончившейся в южных и центральных областях, наперебой стали поправлять свои прогнозы валового сбора зерна в сторону увеличения. Еще недавно они говорили о 65 млн тонн, сейчас многие ожидают аж 80 млн тонн. Факт, разумеется, отрадный. Можно было бы порадоваться, что погода благоприятствовала, а заодно посетовать на то, что следующие годы, как водится, такими благоприятными не будут, и на этом, собственно, закончить историю об очередной уборочной страде. То есть в очередной раз признать, что наше сельское хозяйство продолжает жить по законам дикой природы. Однако есть основания полагать, что на сей раз хорошая погода явилась хоть и немаловажным, но не единственным фактором успеха.
Мы уже стали считать аксиомой, что Россия - это зона рискованного земледелия, несмотря на то что 50% пахотного фонда - черноземы, то есть почвы высокого потенциального плодородия. Специалисты утверждают: одна из основных причин снижения урожайности и валовых сборов сельхозкультур в России - прекращение или снижение внесения удобрений и несоблюдение технологий. Вкупе с нехваткой техники и ГСМ в последние годы это привело к тому, что урожайность зерновых культур в России стала зависеть от природы на 80%, а не на 20%, как в развитых странах. По мнению экспертов, \"технократический фактор\" позволяет поднять урожайность на 20-25%. Впрочем, известны примеры, когда у хорошего хозяина она увеличивается в разы. В некоторых областях сегодня это уже реальность. Причина - в село пошел серьезный инвестор, и оказалось, что он способен решать практически весь комплекс задач, годами, если не десятилетиями, остававшихся нерешенными, от построения полноценной технологической цепочки в рамках единого агрохолдинга до обеспечения хозяйств уборочной техникой и обучения крестьянских детей.

Крыша для коровника

Вспомним недавние волнения крестьян в Воронежской области (\"Эксперт\" N29 за 2001 год), когда на новый урожай вдруг разохотилась служба судебных приставов, пытаясь отобрать зерно в счет многочисленных и многолетних долгов хозяйств этого региона. Беспрецедентную активность службы в области связывали с появлением в хозяйствах новых владельцев, представлявшихся многим богатенькими буратинами, с которых есть что стрясти. \"Только в начале этого года мы отметили совершенно новую тенденцию, - говорит начальник управления сельского хозяйства Лискинского района Воронежской области Игорь Кирнос. - Но процесс идет так активно, что у нас из тридцати хозяйств района уже семнадцать - под инвесторами\". Такое же оживление наблюдается и в Панинском районе. \"Это ни с чем не сравнимое удовольствие - видеть, как по хозяйствам забегали новенькие машины и комбайны, коровы ходят толстые, довольные, работники стали получать зарплаты, которых не видели годами\", - радуется глава Панинского района Александр Симаков.
Людмила, работница одного их хозяйств Панинского района, признавалась, что сельчане не сразу поверили в добрых инвесторов. Тем более что кое-кто намекал: мол, эти парни в хорошо сшитых костюмах с ароматом Hugo Boss пришли только для того, чтобы снять хороший урожай, а потом они так же быстро и исчезнут. Надежда появилась не тогда, когда сельчанам стали выдавать зарплату, и даже не тогда, когда появились новые тракторы и комбайны. \"Больше всего меня потрясло, - говорит Людмила, - когда новые хозяева стали делать крышу в коровнике, который уж лет семь как стоял с одними стенами. Крышу-то с собой не унесешь, значит, и впрямь собираются завезти племенных телят\".
В Воронежской области об инвесторах пока говорят с осторожным оптимизмом. Там все только начинается, и региональные руководители опасаются, как бы их не отпугнули последние действия судебных властей: инвесторы пришли вовсе не за тем, чтобы расплачиваться с многолетними долгами, они пришли строить выгодный бизнес. В тех же регионах, где этот процесс начался раньше и судебные приставы не усердствуют в исполнении своих служебных обязанностей, уверенности уже больше. К примеру, в Белгородской области, по словам руководителя отдела растениеводства управления сельского хозяйства Юрия Кузнецова, из полутора миллионов гектаров пашни 950 тыс. га уже входит в состав агрохолдингов. \"В этом году совсем не было обычных криков о нехватке горючки, семян, удобрений и прочего, - говорит Юрий Кузнецов. - Благодаря холдингам внесение удобрений и средств защиты увеличилось в пять-десять раз, в этом году куплено около ста комбайнов, как отечественных, так и зарубежных. Это не могло не сказаться на урожайности, которая повысилась с двадцати центнеров с гектара в прошлом году до тридцати центнеров, и на общих объемах сбора зерновых\".
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Орловской области Вячеслав Орлов не скрывает, что удовлетворен успехами АПК: \"Мы уже намолотили один миллион восемьсот тысяч тонн зерна, приближаемся к двум миллионам, такой урожай у нас был лишь в 1988-1989 годах. Во многом это результат целенаправленной политики администрации на создание крупных вертикально интегрированных структур с участием областной администрации и сторонних инвесторов. Сейчас можно сказать, что под инвесторами находится примерно половина всех сельскохозяйственных угодий, и этот процесс продолжается\". По словам Вячеслава Орлова, инвестиции в село постоянно увеличиваются. В прошлом году администрация вложила 1,7 млрд рублей и столько же - остальные инвесторы, в этом году они вложили уже более 2 млрд рублей.
\"Трудно оценить, какова доля хозяйств, которые сейчас входят в холдинги, по моим прикидкам - около тридцати процентов, - считает гендиректор компании \'Разгуляй-зерно\' Алексей Иванов. - Все зависит от региона. Если брать Кубань, то чистых хозяйств, без владельцев, инвестирующих в них, осталось совсем немного\".

В металлургии уже неинтересно

Откуда же взялись эти новые герои битвы за урожай? Оказывается, инвесторы пришли на село из самых разных отраслей. Сегодня на ниве агропрома трудятся представители не только \"смежной\" пищевой промышленности, но и нефтяники, металлурги и даже финансисты.
На вопрос, что побудило, скажем, металлургов увлечься сельским хозяйством и создать одну из самых крупных вертикально интегрированных структур в российском агрокомплексе, заместитель председателя правления агропромышленной корпорации \"Стойленская нива\" (ее главный учредитель - холдинг \"Металлоинвест\") Сергей Солодов ответил вопросом: \"А какая разница, в какой бизнес идти экономисту? Главное, чтобы он был рентабельным и интересным. А таковым сегодня мы видим сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом. В металлургии уже стало неинтересно. Мы построили холдинг, централизовали сбытовые потоки, поработали с издержками, здесь все уже отлажено и отработано. Дальнейшего развития в этом бизнесе мы пока не видим. В металлургии уже сформировались определенные группы, и цена вхождения, скажем, на какой-нибудь метзавод - это сто миллионов долларов, и при этом мы становимся десятыми в отрасли. Если вложить те же сто миллионов долларов в сельское хозяйство - мы будем первыми. И я не вижу сегодня более увлекательного рынка\".
Приход на село трейдеров сельхозпродукции и производителей продуктов питания тоже был вызван снижением перспективности их традиционного бизнеса и падением его рентабельности. \"У компаний, которые занимались чистой торговлей или бартерными схемами, совершенно естественно возникло желание максимизировать прибыль, - вспоминает Алексей Иванов из \'Разгуляй-Зерно\'. - А это возможно лишь тогда, когда компания присутствует на всех этапах. Наибольшая рентабельность достигается при собственной сельхозпродукции, при авансировании сельхозпроизводителей денежными и товарными ресурсами она уже ниже. И эта вторая схема сейчас начинает уступать место холдингам\". Сегодня уже не проблема найти на рынке крупную структуру, у которой есть длинные цепочки: от зерна к комбикормам и дальше - к птицеводству и животноводству или к мукомольному и хлебопекарному производству, к собственной торговле, как у ОГО или \"Разгуляя\". \"Омский бекон\", к примеру, шел от свинокомплекса к переработке, торговле, потом к комбикормам, зерну, а сейчас и к птице.
Холдинги не только интегрируются в АПК, но и ведут активную экспансию - включают в орбиту своего влияния все больше пахотных земель. \"Разгуляй-зерно\", имеющая сейчас около 70 тыс. га арендованных земель, рассчитывает в следующем году довести их до 150-200 тыс., у \"Стойленской нивы\" аппетиты еще больше - увеличить площади до 500 тыс. га. О расширении за счет близлежащих разоренных хозяйств говорят и не очень большие агрофирмы, владеющие 30-40 тыс. га. Отрадно и то, что компании начинают заниматься землями, которые в последнее десятилетие не засевались (по оценкам Института аграрного маркетинга, за счет выведенных с 1991 года из оборота пахотных земель мы недополучаем 21 млн тонн зерна ежегодно). Например, такие планы есть у \"Стойленской нивы\" в Тамбовской области. Расширяются посевные площади в других регионах, особенно на юге Западной Сибири.

Сельский хай-тек
Деятельность агрохолдингов не ограничивается интеграцией и экспансией - специалисты отмечают, что вчерашние металлурги и торговцы совсем по-другому, чем нынешние колхозники, относятся к земле и ко всему, что на ней происходит. \"Мы приходим на землю с готовым техпакетом, - говорит гендиректор компании \'Агрико\' Владимир Бовин. - Это предполагает хороший посевной материал, комплекс удобрений и средств защиты, соответствующую технику и много прочих необходимых вещей. Мы вовремя сеем и убираем. При этом мы проводим детальное обследование земель, включая аэрофотосъемку, и определяем, что именно необходимо земле в том или ином районе. Мы экспериментируем на разных землях, считая, где и как вложенный рубль будет работать наиболее эффективно\".
Новые хозяева села с помощью новых технологий добиваются повышения урожайности, надоев, привесов. Гендиректор агрофирмы \"Орловщина\" Александр Воропаев приводит такой пример: на одних и тех же площадях до применения агротехнологий урожайность составляла 9,8 центнера с гектара, а общий вал зерна - 4,7 тыс. тонн, сейчас средняя урожайность составляет 37 центнеров, а в отдельных хозяйствах - до 50 центнеров с гектара, а сбор зерна - 25 тыс. тонн. Почувствуйте разницу. На арендованных землях \"Разгуляя\" средняя урожайность на 20-22% выше средней по другим хозяйствам тех же регионов.
То же происходит и с продуктивностью птицефабрик, свинокомплексов и молочных ферм. Стоит вложить средства в нормальную кормежку, оборудование, наладить контроль, как тут же цыпленок начинает расти до нормативного веса дней на десять-пятнадцать быстрее, корова дает не 1,5 тыс. кг молока, как в среднем по России, а 5-7 тыс., ну и свинья получается - не жир на ребрах, а много-много мяса.
Многие холдинги обзаводятся приличным парком техники. Трейдер группы компаний ОГО Владимир Милый отмечает, что в начале уборочной страды на Кубани можно было наблюдать целые колонны комбайнов, передвигавшихся от района к району, от области к области. Причем это были колонны хорошей импортной техники. Создаются мобильные МТС и в других регионах. К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) рассматривает создание МТС как самостоятельный перспективный и рентабельный бизнес. Пока НЛМК обрабатывает и убирает урожай на 10 тыс. га в Чаплыгинском районе Липецкой области и средства вкладывает не только в комбайны, тракторы и машины, но и в необходимую инфраструктуру. В ближайших планах - создание еще одной МТС. И рынок такой услуги еще настолько пуст, что немногочисленные МТС просто-таки задирают цены, забирая серьезную долю зерна. Но пустота эта, надо полагать, привлечет новых игроков. Тогда и цены \"устаканятся\".
Помимо экономических и технологических задач холдинги пытаются решать и задачи социальные. Правда, не из альтруистических, а из вполне прагматических соображений. \"Нам с нашими технологиями и бизнес-подходами не нужно столько людей в селе, сколько было в старом колхозе, - признается Владимир Бовин. - Более того, часто бывает так, что из всех персоналий трудно найти, к примеру, комбайнера, которого я мог бы посадить на комбайн стоимостью сто сорок тысяч долларов и быть уверенным, что он вместе с пшеницей не станет убирать бани, березки и изгороди\". О человеческой проблеме говорят многие руководители компаний. Выход, по их мнению, есть. Во-первых, нужно взращивать новое сельское поколение, во-вторых, начинать активно работать с личными подсобными хозяйствами. И тем и другим многие компании уже занимаются: оплачивают учебу крестьянских детей, направляя их в средние и высшие учебные заведения, и помогают крестьянам-единоличникам с семенами, комбикормами, а потом принимают у них зерно, молоко, мясо. Впрочем, этот резерв только начинает использоваться. Как заметил заместитель председателя правления АПК \"Стойленская нива\" Сергей Солодов, \"в личных крестьянских хозяйствах можно получить столько же сельхозпродукции, сколько дают крупнотоварные производства, и глупо было бы этим не пользоваться\".

Больше добавленной стоимости
Что ж это получается - если все и дальше пойдет такими темпами, сельское хозяйство через пару лет расцветет так бурно, что Россия начнет просто задыхаться от зерна, мяса и молока. Многие уже сейчас строят радужные планы, как мы все это будем экспортировать и даже подсчитывают доходы. Кто-то скромно хочет получить только от экспорта зерна 500 млн долларов, кто - 10 млрд, дальше - больше. Конечно, об экспорте задумываться нужно уже сейчас, это требует кропотливой работы над качеством, приведением наших стандартов к уровню мировых и над созданием необходимой инфраструктуры и системы господдержки. Но пока те же представители агрохолдингов не считают экспорт первостепенной задачей, они больше думают о внутреннем рынке - потенциал здесь еще остается большим. И не только по сырьевым продуктам (скажем, по мясу птицы нам нужно к уровню нынешнего потребления нарастить производство вдвое), но и по продуктам более глубокой переработки. Есть масса специфических продуктов и ингредиентов, требующих переработки больших объемов зерна, картофеля и прочего, которые мы сейчас импортируем, а могли бы делать сами. Это заменители жиров, разновидности белков, которые используются не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности. И это пока абсолютно пустая ниша для наших компаний.
Не стоит забывать и о том, что почти половина хозяйств в России все еще убыточны. Загляните в какое-нибудь из них, в глаза сразу бросится колхозная (ныне кооперативная или в виде ЗАО) ферма без крыши с худыми коровами, полтора неработающих комбайна и наглухо заколоченный бывший ДК. Кое-как засеянные поля будут кое-как убраны, а зерно председатель (или, по-новому, - директор) по дешевке продаст за наличные спекулянту, поскольку счет заблокирован из-за долгов, а большую часть денег вложит в свою собственную новую \"Ниву\".
Впрочем, есть все основания считать процесс перевода села на бизнес-рельсы необратимым. Холдинги множатся и укрупняются, а их руководители, утверждающие сегодня, что вход на рынок пока довольно прост и места на нем много, в конце беседы, как правило, признают, что через год-два начнется серьезный дележ земли и жесткая борьба за сферы влияния.

Цены на зерно дергаться не будут
Урожай этого года вначале прогнозировался на уровне 65-70 млн тонн, сейчас специалисты говорят о более высоких показателях. По мнению аналитиков группы компаний ОГО, с учетом традиционных потерь он составит около 78-79 млн тонн. Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина также склоняется к цифрам от 77 до 80 млн тонн. (Напомним, что потребность оценивается на уровне 70 млн тонн.) Впервые в этом году сокращение посевных площадей не просто приостановлено. По данным Минсельхоза, посевные увеличились на 3,7 млн га и составили 47,6 млн га. Радует и тот факт, что посевные увеличились в южных регионах Западной Сибири, где урожайность обычно небольшая, зато там выращивают сорта твердой и сильной пшеницы (используемые при производстве макаронных изделий и в качестве улучшителей муки), до сих пор эти сорта Россия \"добирала\" импортом.
По последним данным Минсельхоза, к 21 августа убрано 21,7 млн га, а намолот составил 48,7 млн тонн, что на 15 млн выше уровня прошлого года на ту же дату.
По данным аналитического отдела ОГО, в этом году пшеницы будет собрано 42-43 млн тонн (против 34,4 млн в прошлом году), ячменя - 16-17 млн (против 14 млн), ржи - 7-7,4 млн тонн (против 5,4 млн). Средняя урожайность повысилась с 18,1 центнера с гектара до 23,4 центнера. В общем, зерна должно хватить не только на внутреннее потребление. Елена Тюрина полагает, что в 2001 году экспорт зерновых может значительно превысить прошлогодние 2 млн тонн - примерно на четверть. К тому же конъюнктура на мировом рынке, по ее словам, будет благоприятной - мировое производство может снизиться на 2,5%, а потребление вырастет. Правда, с нами будут конкурировать Украина и Казахстан. Впрочем, по мнению специалистов, больший объем экспорта хоть и возможен, но его будет тормозить нехватка перевалочных терминалов.
Ожидается, что средние цены на зерно в этом году будут ниже прошлогодних. Аналитик группы компаний ОГО Рудольф Булавин полагает, что и их традиционный рост в январе-феврале будет более плавным, чем в предыдущие годы. Сейчас средние номинальные цены июля-августа (мягкая пшеница 3-го класса - 2550-2600 руб. за тонну, фуражная - 1650 руб., фуражный ячмень - 1600 руб., франко-вагон станции отправления) ниже на 100-200 рублей за тонну цен того же периода прошлого года, реальные цены еще ниже. На стабилизацию цен и сглаживание сезонных колебаний смогут повлиять и государственные товарные и закупочные интервенции. 3 августа было подписано постановление правительства \"Об утверждении правил осуществления товарных и закупочных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия\". Правительство будет определять перечень продукции, минимальные и максимальные уровни цен, при которых будут проводиться товарные либо закупочные интервенции, и агентов, которые будут этим заниматься. На эти цели бюджетом предусмотрены ассигнования в 2 млрд рублей. Как заявил недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, это позволит поддержать, с одной стороны, экономику хозяйств, а с другой - стабилизировать цены, чтобы не было слишком резких колебаний и искусственного дефицита.

Эксперт

По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: