21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


 
Аграрная революция. Александр Нестеренко о модернизации, переработке и аграрных ноу-хау

09.02.10


Аграрная революция
В наступившем году амурским крестьянам предстоит сделать очередной рывок в увеличении темпов производства. В области начнется выпуск быстровозводимых, экономичных животноводческих комплексов, обновится техника, пополнится список перерабатывающих предприятий.

Подробности — в эксклюзивном интервью заместителя председателя правительства Приамурья Александра Нестеренко.

— Александр Васильевич, с какими показателями подошла Амурская область к очередному этапу модернизации экономики?

— Сразу замечу — мы и раньше на месте не стояли. По сравнению с 2005 годом общая площадь пашни выросла почти в два раза — с 450 тысяч до 800 тысяч гектаров. В 2009 году Приамурье получило до 400 тысяч тонн зерновых с урожайностью почти 15 центнеров с гектара и 450 тысяч тонн сои, урожайность которой составила свыше 11 центнеров. Наши животноводы стабильно держат надои молока на уровне 3600 литров на одну корову ежегодно. Порядка десяти хозяйств показывают результаты еще выше — от 4500 до 6100 литров.

Что касается предстоящего сельскохозяйственного сезона, то, конечно, мы строим определенные прогнозы, думаю, у нас есть поводы для оптимизма. Планы увеличения производства в пределах 8,5—9 процентов. Постараемся довести посевы до 900 тысяч гектаров, а к 2012 году — до одного миллиона 150 тысяч. Основной упор будет делаться на сою, которая по многим показателям остается экономически выгодной и, главное, востребована на рынке сельхозпродукции.

— Известно, что многие сельхозпредприятия нуждаются в новой технике. Как будете решать эту проблему?

— Проблема действительно наболевшая, старая техника серьезно подводит: есть неоправданные потери при уборке урожая, заметны другие признаки снижения качества работы. Поэтому обновлению парка сельхозмашин стараемся уделять возможное внимание. За последние пять лет достаточно хорошо пополнился парк зарубежных и отечественных тракторов. Кроме того, как вы уже знаете, сейчас налаживается достаточно тесное взаимодействие с белорусскими машиностроителями. Есть серьезные подвижки в налаживании собственного производства комбайнов. Если будем закупать и вводить в строй хотя бы по 200 новых комбайнов ежегодно, то за 5—6 лет проблема себя исчерпает.

— Что делается для развития фермерских хозяйств?

— У нас дефицит грамотных специалистов и руководителей, способных играть по жестким правилам современной экономики. Поэтому долго вынашивали идею создания единого органа, который взял бы на себя менеджерские функции. В итоге меньше года назад было создано ОАО «Агентство кредитных гарантий АПК», туда направлено порядка 120 миллионов рублей из областного бюджета. Это акционерное общество взаимодействует с фермерами: закупает для них скот, технику, оборудование, помогает с защитой проектов и так далее.

При подобном подходе фермерское хозяйство, созданное с нуля, должно стать рентабельным в течение двух-трех лет. После этого фермер рассчитывается за оказанную помощь, причем выплата долгов идет без каких-либо процентов и длится в течение пяти лет. Дальше хозяйство развивается уже самостоятельно, а возвращенные средства идут на поддержку следующего начинающего фермера. Эта программа уже дает результаты: появились новые коровники в Шимановском и Свободненском районах.

— А что представляют собой новые технологии в АПК?

— В качестве примера: был изучен канадский опыт, закуплено несколько коровников, которые возводятся в считанные дни и стоят чуть дороже одного миллиона рублей. Технология настолько универсальна, что применима даже в молочном животноводстве, а в мясном лучшего не придумаешь. В этом деле мы пошли еще дальше. Нашли, где можно закупить подходящие материалы, металлические детали заказали на шимановском машиностроительном заводе. Первый заказ включает 50 комплектов, то есть теперь быстровозводимые фермы будут выпускаться прямо в Амурской области, а их стоимость более чем в два раза ниже зарубежных аналогов.

— Насколько применимы быстровозводимые технологии в перерабатывающей промышленности?

— У нас начинает действовать очень интересная программа. В этом году в разных районах будет установлено шесть небольших модульных предприятий по переработке молока. Это поможет людям, которые живут за счет личных подсобных хозяйств. Именно они станут основными поставщиками сырья для последующей переработки. Но самый интересный и, на мой взгляд, привлекательный момент — областной бюджет компенсирует будущему хозяину такого комплекса 95 процентов затраченных средств. Положительный опыт у нас уже есть на примере Зейского района.

Актуальный вопрос

— Нужны ли нам «знаменитые» американские куриные окорочка?

— «Амурский бройлер» в прошлом году произвел почти 19 тысяч тонн куриного мяса — этого вполне хватает амурчанам, более того, его охотно раскупают жители Хабаровского и Приморского краев. Кстати, сейчас активно рассматриваются возможности расширения производственных площадей, внедрения новых технологий и увеличения сбыта за пределами области. Ежесуточный привес одной птицы на «Амурском бройлере» составляет 45,3 грамма. Думаю, вполне по силам выпускать до 25 тысяч тонн куриного мяса ежегодно. Примерно такая же ситуация по производству яиц: в среднем куры птицеводческих хозяйств несут по 315 яиц в год. Это хороший показатель, позволяющий закрыть потребности региона.

Амурская правда
По этой статье комментариев нет. Обсудить статью
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: