Дешевая еда заканчивается
Потребителям стоит привыкнуть к растущим ценам на продукты питания — ведь у фермеров уйдут годы на то, чтобы нарастить объемы производства и тем самым снизить цены, цитирует Bloomberg заявление МВФ.
Растущие доходы населения в развивающихся странах привели к резкому всплеску спроса на мясо и молочные продукты. На их производство требуется больше корма для скота, а также земли для выращивания животных, рассуждают Томас Хелблинг, советник исследовательского департамента МВФ, и экономист Шон Рош в статье, опубликованной вчера в журнале фонда «Финансы и развитие». Еще одной причиной сокращения предложения на рынке продуктов питания стали погодные аномалии и растущий спрос на биотопливо. В итоге в феврале этого года индекс цен на продукты питания, отслеживаемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), подскочил до рекордных отметок.
«Можно ожидать, что с течением времени предложение отреагирует на растущие цены, как было в предыдущие десятилетия, и снизит напряжение на рынках продуктов питания, но на это уйдут годы, а не месяцы», — пишут в статье эксперты МВФ.
«Существует риск, что наблюдаемый сегодня рост цен может продлиться дольше, чем это было в 2007-2008 гг. На этот раз цены увеличиваются на больший спектр сельскохозяйственных продуктов, и гораздо больше времени потребуется для того, чтобы нарастить производство», — цитирует Bloomberg Люка Мэтьюса, стратега Commonwealth Bank of Australia.
Цены на кукурузу в Чикаго выросли на 92% в прошлом году на фоне растущего спроса на этанол и корм для животных. Пшеница подорожала на 65% за последний год после засухи в России и странах Восточной Европы. Из-за наводнений в странах Азии поставки риса тоже снизились. Мировые запасы всех зерновых культур снизятся на 13% до следующего урожая, подсчитал минсельхоз США.
Еще одна из причин роста цен на сельхозтовары — повышенный инвестиционный спрос, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney: «Но если бы это был лишь вопрос спекуляций, можно было бы ждать, что цены упадут еще быстрее, чем они росли, когда изменится инвестиционная мода. К сожалению, дело не только в этом: запасы многих сельхозтоваров в мире сегодня находятся на крайне низких уровнях. Решить эту проблему могло бы улучшение погодных условий и увеличение урожая, но это вряд ли случится раньше второго полугодия 2011 г.».
www.vedomosti.ru/newspaper/article/256156/deshevaya_eda_zakanchivaetsya