В Путин: Деревня — это звучит гордо!
Владимир Путин слетал в Тамбов, чтобы услышать чаяния крестьян. Из-за газового вопроса (вечером в Ново-Огареве Total и НОВАТЭК готовились к подписанию соглашения) программа визита была урезана. Премьер так и не увидел прибывших из Франции коров породы шароле — 50 телочек ждали его в 20-градусный мороз на ферме в селе Большая Липовица. Зато пообещал крестьянам быстрые кредиты, сельхозтехнику с 50-процентным дисконтом и личный контроль Кудрина за недобросовестными страховщиками.
Минуя ферму, где владельцы готовились рассказать о преимуществах французских телочек перед российскими коровами, Владимир Путин отправился сразу на XXII съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Политические лозунги прозвучали еще до прибытия Путина.
«Кто такой сегодня российский фермер? — задавался вопросом президент АККОР Владимир Плотников. — Это уже не мужик в лаптях, а профессионал, мыслящий по-государственному». Поголовье коров в целом по АПК падает (минус 230 тыс. голов в 2010 году), а у фермеров растет (плюс 15%), зафиксировал Плотников. Из его слов следовало, что за последние десять лет темпы роста в фермерских хозяйствах в 4,3 раза выше, чем в целом в АПК. А господдержка ниже в разы: фермерам перепадает в лучшем случае 10% бюджетных денег, все остальное — крупным хозяйствам. Плотников считает, что в малых хозяйствах должна оседать как минимум треть средств.
Но главная проблема — земля. «Многие фермеры не могут расширить хозяйства, хотя земли в России хоть отбавляй, — заявил Плотников. — По сути, она аккумулируется в теневом, зачастую коррумпированном секторе у скороспелых земельных магнатов». Простые крестьяне, по словам главы АККОР, часто работают вообще на птичьих правах — в прошлом году зарегистрированы менее 20% из подавших заявку 12 млн фермеров. Россия стоит на пороге вступления в ВТО, и если ничего в госполитике не изменится, наши крестьяне не выдержат конкуренции с Европой, предупредил Плотников. Но зафиналил на оптимистичной ноте: «На нашей стороне государство и Путин, значит, Россия будет сильной и процветающей державой».
Владимир Путин напомнил, что на селе проживает более четверти населения страны (40 млн россиян). «Задача государства — создать условия, чтобы там росли и крепли многодетные семьи. Где достаток — там свобода», — процитировал он Столыпина. Белый дом поддержал крестьянство в двухлетнюю засуху 700 млрд руб., напомнил премьер. «Эти средства дают отдачу, мы вновь становимся хозяевами на собственном продовольственном рынке, — оценил он. — Зерном обеспечиваем себя почти полностью, мясом — на 75%, производство мясо птицы увеличилось вдвое».
Земля должна предоставляться всем, кто хочет стать фермером, согласился Путин и предупредил губернаторов: без мутных схем. Более 9 млн россиян еще предстоит закрепить за собой права собственности. «По сути, это масштабная земельная реформа, — оценил Путин. — Еще 24 млн га сельхозугодий приходится на так называемые нераспределенные земельные доли, и их надо вводить в оборот». Фермеры смогут приобрести их в упрощенном порядке без торгов. «Цена посильная, — пояснил премьер. — Она была снижена с 20 до 15% от кадастровой стоимости». Срок рассмотрения заявок на сельхозкредиты до 15 млн руб. Путин поручил сократить до пяти дней.
Еще один подарок — сельхозтехника с 50-процентным дисконтом. В «Росагролизинге» скопилось 55 тыс. единиц техники, она все равно стоит, объяснил Путин. А за недобросовестными страховщиками урожая будет наблюдать лично глава Минфина Алексей Кудрин.
Слова Столыпина, вновь процитированного Путиным, «Земля — это Россия» потонули в аплодисментах. Фермеры признались, что давно ждали премьера в гости. «Мы живем на земле, питаемся здоровой пищей, но нам страшно за жителей городов — что они едят? — взяла слово глава семейного фермерского хозяйства. — На каждый крестьянский рубль дайте нам один государственный, и все у нас заработает». От прямого обещания премьер воздержался, но согласился: продовольствие российского производства лучше импортного во всех отношениях. А выходя из зала, еще раз обнадежил крестьян: «Деревня — это звучит гордо!»