В 12 мегапроектов "Алтайского Приобья" будет инвестировано 150 миллиардов рублей
Экспертный совет Министерства регионального развития России поддержал 12 первоочередных крупных инвестиционных проектов "Алтайского Приобья", реализация которых намечена в рамках четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.
Масштабный проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири", включающий 12 базовых проектов совокупной инвестиционной емкостью 150 миллиардов рублей, представил на заседании Экспертного совета в Москве губернатор Алтайского края Александр Карлин. Вел заседание и.о. министра регионального развития РФ Владимир Токарев.
Этот проект входит в "Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа", утвержденный Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 5 июля 2010 года, сообщили "ФК-Новости" в Институте региональной информации. "Работа Экспертного Совета была выстроена в очень конструктивном формате. Представленные проекты - и "Развитие Алтайского Приобья", и входящие в него инвестиционные проекты - были подвергнуты серьезному экспертному исследованию на заседаниях рабочих групп. На Экспертном совете эта работа была продолжена", - отметил Александр Карлин.
В свою очередь, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский сказал на презентации проектов, что главной их особенностью стал упор на создание перерабатывающих мощностей в аграрном секторе экономики края.
По словам Александра Карлина, интерес экспертов вызвали все проекты, рассмотренные на заседании: "Это и строительство электростанции на базе Мунайского угольного разреза мощностью 660 МВт, и несколько проектов по глубокой переработке зерна, и по развитию мясного животноводства в Алтайском крае. Были даны рекомендации, в целом для нас приемлемые, которые мы учтем при доработке".
В заседании Совета принимали участие представители крупнейших банковских структур, которые дали положительное заключение по проектам. По некоторым их них проектам уже принято решение о кредитовании, в частности, Внешэкономбанком. А часть проектов, как спрогнозировал губернатор, будет поддержана за счет средств Инвестиционного фонда: головным ведомством, ответственным за использование средств фонда, является Минрегион.
В Алтайском крае с 2007 года реализуется Стратегия развития региона на период до 2025 года, в основу которой заложен кластерный подход. Программой "Комплексное развитие Алтайского Приобья" предусмотрена реализация проектов в рамках четырех взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.
Из 12 проектов самое пристальное внимание было уделено двум, хотя эксперты подчеркнули значимость всех без исключения. Это - проект строительства Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн тонн угля в год (стоимостью 55,2 млрд рублей). Он представлен в рамках топливно-энергетического кластера "Алтайского Приобья".
По словам начальника краевого управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, их реализация позволит производить в регионе электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения стабильного развития экономики на длительный период. Ввод электрической станции в эксплуатацию позволит производить около 4,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год. По оценке экспертов, это позволит обеспечить потребности Алтайского края в электроэнергии за счет произведенной в регионе на уровне около 40 процентов. По словам члена Совета Федерации Юрия Шамкова, возможно, строительные работы начнутся уже в 2011 году.
Еще один проект - глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате в райцентре Ребриха Алтайского края. Он заключается в расширении действующих производственных мощностей Ребрихинского мелькомбината и установке новых линий для выпуска сухой пшеничной клейковины, крахмалов, сиропов и других продуктов с высокой добавленной стоимостью. Он предусматривает переработку 500 тыс тонн зерна в год.
Это позволит поднять цену на продукцию растениеводства, будет способствовать повышению урожайности на существующих посевных площадях и позволит ввести в севооборот новые земли, приведет к росту эффективности ведения сельского хозяйства на Алтае. Реализация проекта позволит получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, и в целом приведет к увеличению темпов роста ВРП Алтайского края. Об этом заявил после заседания президент компании "ПАВА" Андрей Игошин.
Также в рамках презентации шла речь о строительстве животноводческих комплексов по производству молока и мяса в Алтайском крае. По словам главы региона, предприятия намерены вывозить свою продукцию за пределы края. Один из вопросов экспертов касался возможного обострения конкуренции на рынках сопредельных регионов. Однако Александр Карлин выразил уверенность, что такая ситуация не возникнет: "Я считаю, что для кемеровчан, например, строить животноводческие комплексы и закупать корма для животных будет намного дороже, нежели покупать готовую продукцию у нас. Кроме того, сегодня российский рынок мяса все еще зависит от зарубежных поставщиков".
В ходе презентации экспертам также рассказали и о двух крупнейших проектах биофармацевтического кластера: производство глюкозы, аскорбиновой кислоты (стоимостью 6,4 млрд рублей) и натуральной косметики (стоимостью около 1,2 млрд рублей) на основе алтайского возобновляемого природного сырья. Эти проекты по строительству высокотехнологических комплексов с получением широкого спектра конечных продуктов для фармацевтической промышленности реализуются в рамках федеральной программы по развитию моногородов.
Во время обсуждения проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири" венгерские коллеги алтайцев заинтересовались экологически чистой продукцией, производимой в Алтайском крае. В частности, интерес вызвала продукция компании "Алтайский лен": алтайские продукты с приставкой "био" пользуются спросом у жителей других регионов и зарубежных партнеров. Это позволяет рассчитывать на обширные рынки сбыта этой продукции.
В целом, как отмечалось на Экспертном совете, выход краевых проектов на государственный уровень - это безоговорочный успех, который говорит об эффективности налаженных коммуникаций между исполнительной властью региона и федеральным центром. До Алтая экспертный совет рассмотрел проекты еще лишь одного региона - Самарской области.
Справка:
В число первоочередных инвестпроектов агропромышленного кластера вошли восемь: в области производства и переработки продукции животноводства - ООО "Алтаймясопром" (стоимостью 6,2 млрд рублей), ЗАО "Алтайский Бекон" (4,7 млрд рублей), ЗАО "Алтайский бройлер" (6,9 млрд рублей), ООО "Западное" (5,4 млрд рублей); в сфере растениеводства - ОАО "Пава" (стоимостью 10,5 млрд рублей), ООО "АгроСибРаздолье" (2,1 млрд рублей), ООО "НПО "Алтайский лен" (0,5 млрд рублей); по строительству транспортно-логистического терминала - ООО "МОпСТ" (1,5 млрд рублей).
Проектом ЗАО "Алтайский бройлер" предусматривается создание вертикально интегрированного птицеводческого комплекса с незамкнутым циклом по производству 63 тыс тонн мяса бройлеров в год. Он реализуется в 2008-2012 годах. Первая очередь комплекса мощностью 36 тыс тонн мяса в год уже введена в эксплуатацию. Вторым этапом реализации проекта предусматривается строительство птицеводческого комплекса на 27 тыс тонн мяса в год.
Мощность инкубаторного парка увеличится до 72 млн. штук яиц в год; комбикормового завода - до 40 тонн в час; цеха по убою и переработке мяса бройлеров - до 9 тыс голов в час. Также будут построены 3 площадки откорма бройлеров общей мощностью 27 тыс тонн мяса птицы и мясопродуктов в год.
ЗАО "Алтайский бекон" реализует проект по строительству свинокомплекса производительностью 31,78 тыс тонн мяса в живом весе в год. Его планируется возвести в течение трех лет. Проект предусматривает создание мощностей по производству 32 тысяч тонн товарной свинины в год, включающих в себя 3 свиноводческих комплекса по 2,5 тыс рабочих свиноматок каждый и центр по производству семени на 50 хряков-производителей. Также запланировано строительство объектов инфраструктуры: водо-, газо-, электроснабжения, автодорог.
Модернизацию завода по производству подсолнечного масла ведет ООО "АгроСиб-Раздолье" в 2008-2011 годы. Проект предусматривает строительство современного высокотехнологичного маслоэкстракционного заводапроизводительностью 500 тонн подсолнечника в сутки в городе Барнауле.
Предусмотрено выполнение полного цикла переработки сырья: приемки, очистки, сушки, хранения, обрушивания семян и отжима масла, экстракции масла из жмыха, полной физико-химической рафинации, включая отбеливание, вымораживание, дезодорацию, гранулирование шрота, фасовку готовой продукции. Общее количество занятых на предприятии составит 500 человек. Также в рамках проекта запланировано создание современной энергоэффективной и экологически безопасной инженерной инфраструктуры (котельная на лузге, замкнутый цикл технологического водоснабжения, современные очистные сооружения).
ООО "МОпСТ" в 2011-2016 годах намерено реализовать проект по созданию транспортно-логистического терминала. Он предусматривает оказание логистических услуг на международном и внутреннем рынке, в том числе комплекса услуг по переработке, хранению и доставке грузов; создание конкурентной среды с предложением максимальных закупочных цен на внутреннем рынке.
Также он направлен на качественное и своевременное выполнение межгосударственных контрактов по поставке зерновых, масличных культур и продуктов переработки в страны СНГ и дальнего зарубежья. Проект предусматривает осуществление мультимодальных поставок судовых партий при поставках на экспорт сельхозпродукции (зерновых, масличных, крупяных культур) и продуктов переработки (муки, крупы), продукции животноводства и птицеводства производителей Алтайского края железнодорожными составами.
Приоритетным масштабным проектом туристско-рекреационного кластера является создание и развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" стоимостью 30 млрд. рублей. Это первый в России крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на "молодежно-экстремальную" зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами.
Сегодня "Бирюзовая Катунь" единственная в стране из семи зон данного типа, которая уже принимает посетителей круглый год. В основе реализации проекта лежит принцип государственно-частного партнерства: строительство инфраструктуры осуществляется за счет бюджетных средств, а туристских объектов - за счет средств частных инвесторов. При строительстве данных объектов будет учтено позиционирование особой экономической зоны как "Алтайского парка приключений" или центра экстремального туризма.