14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Немецкий экономист: Урожай зерна в России может быть вдвое больше

9 февраля 2011 10:57

Томас Кирхберг (Thomas Kirchberg), эксперт Восточного комитета немецкой экономики, специализирующийся на вопросах аграрных рынков, поделился с корреспондентом Deutsche Welle своими соображениями о том, почему в России собирают низкие урожаи зерна при столь большом потенциале сельского хозяйства и как правительство может улучшить эти показатели.

Deutsche Welle: Мир встревожен дороговизной сельскохозяйственной продукции. Из-за дефицита пшеницы, кукурузы, сои и других культур эксперты и политики все чаще вспоминают о неиспользованном потенциале "житницы Европы" - России и Украины - с их "бескрайними, невспаханными просторами". Уместно ли говорить в этой связи, что Россия с Украиной могли бы спасти мир от продовольственного кризиса?

Томас Кирхберг: Разумеется, обе страны могли бы серьезно исправить ситуацию. В России, к примеру, добрых 23 миллиона гектаров земли, пригодных для посевов, пустуют. На Украине незадействованных земель значительно меньше - но один-два миллиона гектаров можно было бы использовать. Второй, куда более важный аспект - низкие урожаи. Прошлогодний показатель по России - 2,5 тонны зерна на гектар. В большинстве регионов России и Украины урожай мог бы быть вдвое больше. Это - огромный потенциал! Для сравнения - в Польше показатели урожая зерновых вдвое выше российских и украинских.

Прошлое лето - это, конечно, форс-мажорная ситуация. Вообще же в России с ее континентальным климатом летние засухи случаются часто, чем она отличается от Западной Европы. Это ограничивает потенциал урожая и объясняет колебания показаний от года к году. Другая проблема заключается в том, что сельскохозяйственная техника простаивает и не используется в полной мере, и из-за этого самые лучшие показатели урожаи тоже падают. Эта беда случается и в хорошую погоду, и в плохую, так что работать есть над чем. Поэтому добиться значительного роста урожая можно, но достигнуть западноевропейского уровня вряд ли удастся.

- А какая урожайность пшеницы в странах Западной Европы?

- Если взять Германию или Францию, то там речь идет о 7-8 тоннах пшеницы на гектар. Для многих восточноевропейских регионов такой показатель недостижим. Но если взять, например, северокавказский регион, то 5 тонн - вполне реальная цифра. Там и климатические условия хорошие, и определенные вещи в технологическом процессе усовершенствованы.

- Внедрение каких технологий сейчас необходимо?

- Во-первых, технология процесса уборки урожая. Ведь от нее зависит, в каком состоянии остается поле. Потом важно хорошо подготовить и измельчить зерно для посева и улучшить структуру самой почвы. Обработка поля должна производиться правильной техникой в правильное время. А посевы нужно специально обрабатывать для защиты от вредителей. На полях нужно использовать самую лучшую из всех доступных технику. Ведь если использовать хорошую технику при уборке урожая, потери можно значительно сократить. Тут все взаимосвязано.

Но эти замечания не означают, что все плохо. Просто есть много моментов, где можно что-то улучшить. В первую очередь это - современные технологии и техника, а также правильное ее применение. Германия, например, поставляет хорошую технику, которая пользуется в России большим спросом. Правда, финансовый кризис затруднил доступ россиян к импортной технике. Были повышены пошлины, и одновременно с этим кредитование и предоставление льгот в России стало распространяться только на отечественную сельхозтехнику. Немецкая техника, конечно, тоже используется, но недостаточно. Нужно облегчить условия ее покупки и способствовать ее внедрению. Это было бы правильным шагом к модернизации сельского хозяйства.

- Если говорить об инвестиционной привлекательности аграрного сектора России и Украины, то нельзя не упомянуть проблему квот на экспорт зерна. Стоит ли при таких рисках вообще рассчитывать на инвестиции?

- С одной стороны, желающих инвестировать в сельское хозяйство сейчас стало гораздо больше, чем раньше. До 2000 года многие инвестиции были отложены в долгий ящик и так и не осуществились. С другой стороны, сегодня у многих есть доступ к кредитам. При этом нужно учитывать погодные колебания, представляющие собой серьезную опасность для урожая, а значит и для инвесторов. Необходимо страховать кредитование. Это поможет в случае неурожая покрыть непредвиденные расходы.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: