Аграрии увязли в лизинге. Ставропольский минсельхоз сосчитал задолжавшие бюджету хозяйства
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края обнародовало на своем официальном сайте перечень агрофирм, которые приобретали сельхозтехнику по программе краевого лизинга и имеют в настоящее время просрочку по платежам. В «черный список» попали более 90 должников. Растут долги аграриев и по федеральному лизингу. Власти и сами лизинговые операторы отмечают, что «проблемы накапливаются», но ужесточать позицию по отношению к должникам пока не намерены. Единственно уместный подход в нынешних условиях — это реструктуризация долгов, полагают эксперты.
В краевой «проблемный» перечень вошли крестьянско-фермерские хозяйства, кооперативы, сельхозпредприятия и перерабатывающие комплексы. У них разный размер задолженности — от нескольких тысяч до миллионов рублей. Общий же долг агрохозяйств перед двумя операторами, работавшими по краевому лизингу, — ООО «Югпром» и ОАО «Ставропольагропромснаб», — а следовательно, и перед бюджетом, превышает 31,1 млн руб. Лизинговые операторы закупали технику за счет средств края, возвращая их в бюджет по мере выполнения заемщиками своих обязательств.
Как сообщили „Ъ“ в Югпроме, компания заключила госконтракт с минсельхозом в последний год действия краевой программы — в 2007 году, в течение которого передала оборудование в лизинг 105 заемщикам на сумму более 120 млн руб. Лизингополучатели должны были погашать задолженность в течение пяти лет, однако, по словам представителя «Югпрома», с начала 2010 года просрочка «значительно выросла». В опубликованном перечне значится 29 нарушивших договорные условия контрагентов, 17 из них были включены по итогам предыдущего года.
«Основные трудности, на которые ссылаются хозяйства по 2009 году, — низкие закупочные цены и высокие расходы на ГСМ, удобрения, по 2010 году — запрет на экспорт зерновых. В договорах прописаны различные санкции при нарушении заемщиком сроков оплаты, в том числе возможность их расторжения и изъятия техники, однако такие случаи единичны, стараемся этого избегать», — говорит представитель лизинговой компании. В «Ставропольагропромснабе» ситуацию с долгами не комментируют.
В краевом минсельхозе заявляют, что ситуация «контролируется». «Есть постановление правительства края, по которому агрофирмы-должники не могут претендовать на субсидии, есть ежеквартальные „балансовые“ планерки в министерстве с участием операторов и должников, где обсуждается возможность погашения или реструктуризации. Есть рычаги воздействия и у самих операторов, всего этого вполне достаточно», — считает первый заместитель министра Александр Мартычев. По его словам, просроченная задолженность на бюджете 2010 года не сказалась из-за досрочного выполнения своих обязательств некоторыми лизингополучателями, но к 2012-2013 годам «проблемы накапливаются».
С 2008 года региональные лизинговые компании — «Югпром» и «Ставрополь-Агролизинг» — работают с сельхозпроизводителями только по федеральной программе, действующих в настоящее время договоров в совокупности более 900. Объем просроченной задолженности и количество должников операторы не раскрывают. В «Югпроме» отмечают, что «просрочка растет пропорционально объему лизинговых операций».
По условиям программы краевого лизинга, срок договора — 5 лет, авансовый платеж — 10% от первоначальной стоимости приобретаемой техники, график погашения — ежеквартальные платежи, удорожание предмета лизинга за пять лет — 5%. Срок договора по федеральной программе — до 10 лет, авансовый платеж — от 10%, платежи осуществляются ежеквартально или раз в год, итоговое удорожание — 4-6% (данные компаний). |
По мнению экспертов в текущем году рост задолженности по лизинговым программам продолжится. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин связывает это в том числе с неэффективностью системы поддержки предприятий отрасли. «При средней рентабельности АПК в 5%-10% и при зависимости выручки, к примеру, производителей пшеницы от погодных условий в 60% -70%, ставки, даже с учетом госсубсидий в 5-7% годовых, означают для сельскохозяйственной отрасли дальнейшее затягивание долговой петли», — отмечает эксперт.
«В ситуации, когда производителей лишили рынка, говорить об ужесточении санкций неуместно, нужно обсуждать условия реструктуризации», — считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.