В Адыгее с ростом цен будут бороться ярмарками
На заседании рабочей группы по вопросам ценообразования на продовольственном рынке Адыгеи в Управлении государственного регулирования цен и тарифов республики специалисты проанализировали результаты мониторинга цен и обсудили необходимые меры для стабилизации цен на основные продукты питания.
Среди действенных мер по снижению цен на продовольственном рынке и созданию "здоровой конкуренции" названы систематическое проведение сельхозярмарок, где непосредственно производитель продукции без посредников может торговать своей продукцией, создание сети фирменных магазинов предприятий-производителей и т.д.
"Особое внимание будет уделено и контролю исполнения указа главы республики, которым рекомендовано не превышать 10% торговую наценку. Самый высокий размер торговой надбавки наблюдается в "Мясной лавке" (г. Адыгейск), в магазине ИП Тугуз Н. Х. (а. Кунчукохабль). В Гиагинском районе в магазине ИП Грибанова на крупы размер торговой надбавки достигает до 34%", - сообщили в управлении.
По словам собеседника, на совещании было рассмотрено и поддержано предложение Управления государственного регулирования цен и тарифов Адыгеи расширить перечень социально значимых продуктов питания, торговые наценки на которые не превышают 10%.
Список планируется дополнить следующими продуктами: говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая–ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.