Армения: Зерновые партии 2011-го закуплены по более высоким ценам
Но от еще большего роста цен на муку отечественные мукомольщики пока воздерживаются
Разговоры на предмет грядущего поднятия цен на муку и, следовательно, на хлеб не лишены оснований. Завозчики подтвердили факт закупа новых партий зерна по новым ценам. Вот только когда наценка коснется конечного продукта — хлеба, никому не известно.
Все зависит от того, как поведут себя мировые цены на зерно. Если остановятся на нынешнем уровне, глядишь, и “мучные” цены Армении тоже “застынут”. Если же устремятся ввысь, стало быть, все аналогичным образом сложится и в Армении. На данный момент новые партии зерна кое-кто из импортеров уже растаможил, а кто-то еще на этом отрезке пути доставки зерна в закрома страны. Но новые партии однозначно приобретены по более дорогой цене. Если к концу прошлого года тонна стоила в Поти 330-340 долларов, то в начале января “доросла” до 400 баксов. Причем, согласно графику роста мировых цен, прямая, констатирующая рост ценовой планки на тонну зерна, по-прежнему устремлена ввысь. Так что едва ли до будущего урожая следует рассчитывать на изменение ее направления. В лучшем случае речь может идти о мае, когда, по словам представителей сферы, понизить ценовую планку обычно позволяет интервенция зерна. К этому порой прибегают страны с солидным зерновым запасом, дабы перед новым сбором очистить склады от остатков. Впрочем, год на год не приходится.
Меж тем новая партия зерна однозначно прибудет к нам с наценкой. И не только в связи с ростом мировых цен. С начала года выросла себестоимость доставки по железной дороге. Тариф за перевозку по железнодорожному участку Поти — Айрум с прошлогоднего 31 доллара вырос до 36 долларов. А дабы перебросить зерно от Айрума до Ерасха, вместо прежних порядка 17,5 доллара следует выплатить уже 20,5 доллара. Словом, если в конце 2010-го партия зерна по прибытии в Армению стоила уже 470-480 долларов, то теперь речь пойдет о 500-530 долларах за тонну. На сколько же при таком раскладе подорожает мешок муки, в компании еще не подсчитали. Понадеемся, что наценка на тонну в размере порядка 50 долларов не скажется на смолотых в муку килограммах особенно серьезно. Кстати, и в компании пообещали, что на первых порах оставят ценники на прежнем уровне — а именно взимая с 50-килограммового мешка муки 31 доллар.
Но не лукавят ли импортеры — ведь “мучные” цены, как известно, отдельными завозчиками были подняты задолго до прибытия новых партий.
В офисе признали, что действительно ранее 50 кило высокосортной муки реализовывали за 28 долларов. Но на 3-долларовую наценку пошли заранее не от хорошей жизни. А именно дабы приобрести очередную зерновую партию — в противном случае компания не располагала бы средствами, достаточными для ввоза количества зерна, обеспечивающего рентабельность бизнеса. Перспектива же стать банкротами ни одну из компаний, понятно, не воодушевляла. Особенно в свете ведущихся ныне разговоров на предмет возможной конкуренции на армянском рынке, которую составит привозная российская мука.
Оказывается, российское вето на экспорт касается лишь зерна, мука же может вывозиться свободно. Причем реализовываться при ввозе в нашу страну этот продукт может дешевле, нежели тот, что смолот на месте из импортированных зерен. Очевидно, что при таком раскладе конкуренцию отечественные импортирующие компании, большая часть коих имеет и свой мукомольный бизнес, не осилят. Правда, и недостатка муки в стране при этом не обозначится. Впрочем, как заверили в Минсельхозе, и ныне дефицита в стране нет. Импортерам удалось найти иные каналы зернопоставок. И ныне те завозят товар из Украины и Казахстана. Что замечательно. Как заявили в министерстве, снятия зернового эмбарго со стороны России не стоит ждать до нового урожая.
Остается надеяться, что в 2011-м российские поля порадуют большими всходами — в 2010-м, как известно, в РФ вместо обычных порядка 105 млн тонн зерна уродилось всего 40-45 млн тонн. На собственные нужды этого количества оказалось вполне достаточно, а вот импортные каналы пришлось временно прикрыть. Если бы армянским поставщикам не удалось вовремя сориентироваться, то на наших запасах сей факт отразился бы серьезно: ежегодно мы импортируем порядка 400 тысяч тонн зерна, львиная доля коего прибывает из России. Ныне же в Минсельхозе не видят повода для беспокойства. Как заявили эксперты, в случае чего помимо Украины зерно можно завозить и из Ирана, и из Канады. А в будущем так и вовсе в республике будет претворена в жизнь программа развития семеноводства, по окончании коей, согласно ожиданиям, к 2014 году страна наша сведет импортные поставки к смешному мизеру, если не к нулю. Пока же мы полностью зависим как от “ценовой погоды” на международном рынке, так и от погоды вообще. Последняя же пока оставляет желать лучшего.
Как заявили в Минсельхозе, вплоть до минувшего четверга на полях снежного покрова так и не обозначилось. И если “зимняя засуха” продолжится, это будет чревато отсутствием нужного запаса влаги в почве, обеспечивающего беспроблемный рост пшеницы в положенные сроки. Если же запаса не окажется, предстоит начать оросительный сезон на месяц ранее. Но проблема даже не в этом: раньше польем поля, раньше урожай и соберем. Причем вместо зерновых можно будет посадить зеленое лоби, кукурузу, огурцы. Вопрос в другом — как бы поля не оказались в снежном плену позже. То бишь в марте-апреле, когда нет гарантии на то, что снежный покров не растает и не превратится в лед, который загубит всходы на корню. Так, кстати, было в прошлом году — из-за весеннего снега и апрельских заморозков было собрано 323,6 тысячи тонн зерновых против 374 тысяч тонн 2009-го. Причем из недостающих порядка 50 тысяч тонн примерно 30 тысяч тонн составила пшеница. А это ни много ни мало месячное потребление нашей страны. Так что ныне остается молить природу о снеге, а международный рынок — о стабилизации зерновых цен. В противном случае хлеб на наших прилавках либо подорожает, либо “усохнет”, превратившись в булки, реализуемые по прежней цене!..