Якутия: Развитию предпринимательства в сфере производства хлеба будет оказана поддержка
В условиях децентрализации производства хлебобулочных изделий одним из приоритетных направлений должно стать развитие предпринимательства в этой сфере, в первую очередь в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах республики.
Это один из вопросов, рассмотренных 21 января на заседании межведомственной комиссии по мониторингу цен на продовольственном рынке при правительстве РС(Я).
В заседании под руководством первого вице-премьера Алексея Стручкова, приняли участие руководители минпредпринимательства, Госкомцен — РЭК РС(Я), Госкомторга, минсельхоза, управления Федеральной антимонопольной службы, администрации г. Якутска.
Как отметила глава минпредпринимательства Екатерина Кормилицына, в действующей сегодня республиканской целевой программе по развитию предпринимательства конкретно на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере хлебопечения бюджетных средств не предусмотрено. «Государственная поддержка оказывается на конкурсной основе как на открытие собственного дела, так и уже работающим предпринимателям. Безусловно, производство хлеба, как социально-значимый фактор, является одним из приоритетных направлений», - сказала министр. Так, на сегодняшний день производством хлебобулочных изделий занимается порядка 25% субъектов малого и среднего предпринимательства. Наибольшее число индивидуальных предпринимателей в этой сфере занято в городе Якутске, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Кобяйском, Ленском, Усть-Майском, Аллаиховском, Булунском, Среднеколымском улусах. В 2010 году оказана господдержка 21 субъектам предпринимательства, занимающимся в том числе хлебопечением, в виде микрозаймов, субсидирования процентных ставок по кредитам и лизинговых платежей на общую сумму 21 112 тыс. рублей.
Вместе с тем, более чем в 200 отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики отсутствуют пекарни, и хлеб туда доставляют из близлежащих сел. Если в зимний период доставка осуществляется регулярно, то весной и летом из-за сложной транспортной схемы с этим возникают проблемы. Отметим, что централизованное производство хлеба курирует Минсельхоз и, по словам замминистра сельского хозяйства Николая Попова, в 2010 году 16 предприятий улусных потребобществ получили новое оборудование. Однако, как показывают расчеты, промышленное производство хлеба в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек, нерентабельно. В этой связи наиболее приемлемым решением может стать привлечение предпринимателей в эту сферу, оказав им поддержку в открытии мини-пекарен, субсидируя закуп муки и т.д.
Со своей стороны Министерство предпринимательства принимает меры для решения этих вопросов. В плане на 2011 год предусматривается открытие пекарен в 33 населенных пунктах в 12 улусах, прежде всего в арктических и северных.
«Основными проблемами предпринимателей, занимающихся хлебопечением, являются — нехватка оборотных средств, необходимых в первую очередь на закуп муки, износ оборудования. Стоит отметить также и нехватку квалифицированных кадров», - сказала Е. Кормилицына.
Эти и другие вопросы будут учтены в разрабатываемой сегодня программе по развитию хлебопекарной отрасли в республике. В этой связи министр отметила, что, учитывая множество аспектов, необходимо взаимодействие минтранса, минсельхоза, миннауки и профобразования и, безусловно, министерства по делам предпринимательства.
По итогам обсуждения А. Стручков поручил подготовить соответствующие предложения, которые будут внесены на рассмотрение правительства республики.