В Белгородской области намерены не допустить попадания АЧС на животноводческие предприятия
19 января прошло очередное заседание областного штаба по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней под председательством начальника департамента АПК Владимира Родионова. Прозвучало, что Белгородская область в случае попадания АЧС может понести беспрецедентные экономические и социальные потери, поскольку вывоз любой животноводческой и растениеводческой продукции с её территории будет запрещён.
На заседании межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ под председательством министра сельского хозяйства Елены Скрынник, прошедшем в первые рабочие дни нового года, рассмотрели ситуацию по АЧС. Тревогу вызывают зарегистрированные в конце декабря 2010 – начале января 2011 года случаи в Ленинградской области, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.
В Белгородской области защитным мерам по АЧС уделяется особое внимание, прозвучало на заседании в департаменте АПК. В нашем регионе большое поголовье свиней, а АЧС губительна для них. Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса на животноводческое предприятие уничтожению подлежит всё поголовье, а на территорию налагается длительный карантин. Это может вызвать беспрецедентные потери для экономики и социальной сферы региона, пояснили в пресс-службе губернатора и правительства области.
В Санкт-Петербурге источником заражения, по предварительным данным, стали не подвергавшиеся термической обработке пищевые отходы одной из войсковых частей, расположенных на территории Ленинградской области, пущенные на корм свиньям. В связи с этим необходимо исключить возможность использования пищевых отходов предприятий общественного питания в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах нашего региона, заявил главный государственный ветеринарный инспектор области Олег Бабенко. Кроме того, необходимо усилить контроль вывоза товаров из Ленинградской области в Белгородскую, ведь наши предприятия могут закупать в неблагополучном регионе кормовые добавки скоту, в том числе и свиньям.
Кроме того, в каждом районе должны быть открыты специальные пункты забоя. Вся свинина, предназначенная на продажу, должна заготавливаться на этих пунктах, где будут полностью обеспечены санитарные нормы и ветеринарный контроль мяса.
Олег Бабенко также предложил помимо девяти стационарных пунктов досмотра автотранспорта создать мобильные группы, которые могли бы осуществлять контроль ввозимых из неблагополучных регионов грузов, в первую очередь – фуражного зерна и комбикормов, поскольку они наряду с живыми животными и свининой являются основными источниками заражения.
На заседании прозвучало, что в Белгородскую область запрещён ввоз фуражного зерна и комбикормов из неблагополучных по АЧС регионов без ветеринарного свидетельства и карантинного сертификата. На стационарных постах неоднократно пресекались попытки их ввоза без требуемых документов. Однако имеются данные о том, что машинам с подобным грузом всё же удавалось проникнуть в регион по объездным дорогам и сбыть свой сомнительный товар. А это означает, что до сегодняшнего дня возможный путь распространения заболевания так и не перекрыт. Мобильные группы призваны усилить контроль на трассах.
Подводя итоги заседания, начальник департамента АПК области Владимир Родионов подчеркнул, что прогноз по АЧС для Белгородской области в 2011 году продолжает оставаться неблагоприятным, поэтому главное – не терять бдительность и приложить все усилия к тому, чтобы, как и в 2010 году, неблагоприятные прогнозы не сбылись.