Спутники на службе хлебороба. Аграрии Липецкого региона активно готовятся к весеннему севу
В области полным ходом идет подготовка к весенним полевым работам. Минувшая осень заставила земледельцев немало поволноваться. Долго не было дождей, а бросать семена в сухую почву рискованно. Но опыт, подсказавший оптимальные сроки сева, не подвел. Причем разместили аграрии озимую пшеницу на 428 с лишним тысячах гектаров. В прежние времена никогда столько не сеяли. И сейчас земледельцы радуются, что не просчитались.
Как сообщил редакции заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор Шилов, состояние озимых зерновых культур расценивается как хорошее и удовлетворительное. В планах земледельцев — значительно увеличить в нынешнем году площадь под сахарной свеклой. Эта одна из наиболее доходных культур, которую называют стратегической, будет посеяна на 87 тысячах гектаров. Такой же будет в области и площадь подсолнечника. 15 тысяч гектаров сои станут дополнительным источником растительного белка. Отведенные под кормовые культуры 110 тысяч гектаров полностью обеспечат потребность скота в сбалансированном питании.
О повышенном внимании к развитию аграрного производства в регионе говорит тот факт, что в нынешнем году изыскана возможность увеличить общую площадь сельскохозяйственных культур на 41 тысячу гектаров и довести ее до миллиона с лишним га. Семенами яровых культур, причем высококачественными, область обеспечена полностью. Более того, при общей потребности в них 75 тысяч тонн запасено еще на случай пересева 10 тысяч тонн страхового фонда.
Предыдущий год для тружеников аграрного сектора был сложным. Несмотря на это, потребность региона в продовольствии удовлетворена полностью. Однако глава администрации области Олег Королев поставил задачу не останавливаться на достигнутом, более ускоренными темпами двигаться вперед. И основа для этого заложена. Осваиваются, в частности, самые современные технологии. А среди самых современных, по словам Виктора Шилова, — «точечное» земледелие. Суть новации в том, что подручными тружеников полей становятся космические спутники. Сканируя земную поверхность, они, в частности, видят, где растения получили достаточно питания, где маловато. Сигналы передаются на компьютеры, установленные в кабинах тракторов, что позволяет вносить удобрения там, где в них имеется наибольшая потребность. Использование спутников позволяет также более эффективно применять дорогостоящие гербициды, корректировать движение тракторов по полям с точностью до сантиметра.
Бережное отношение к расходованию горючего диктует и применение широкозахватной техники, которой все больше поступает в область. А внедрение новых сортов открывает дорогу к сверхурожаям. Если сейчас, к примеру, получение 50 центнеров озимой пшеницы с гектара считается большим достижением, то завтра, уверен Виктор Шилов, благодаря новинкам селекции мы сможем намолачивать до 100 центнеров с гектара. Среди этих новинок, в частности, такие пришедшие на наши поля сорта, как Скипетр и Бирюза. Правда, внедрение их не терпит шаблонного мышления. Необходимо более тонко реагировать на те или иные капризы «новичков», которые требуют повышенного внимания. Но липецким аграриям опыта не занимать: вся страна учится у них рачительному хозяйствованию.