23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Отчет о деятельности Национального союза зернопроизводителей за 2010 год и первоочередные задачи на 2011 год

12 января 2011 12:05

Национальный союз зернопроизводителей был создан в начале текущего года, когда в Москве 23 марта прошел учредительный съезд.
В нем приняло участие около 200 делегатов из 32 регионов России. Приветствие съезду направил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, а идея создания союза поддержана Правительством, Министерством сельского хозяйства и лично его министром – Еленой Борисовной Скрынник.
Основная цель Союза заключается в создании системы, при которой зерновая отрасль России обеспечит гарантированный объем и ассортимент в производстве зерна и зерновых продуктов для всех категорий потребителей, их высокое качество, а главное, реализацию, гарантирующую высокий уровень рентабельности для производителей зерна.
Необходимо изменить действующую парадигму в производстве зерна – от максимального валового сбора его до получения высококачественной и рентабельной продукции, удовлетворяющей потребности внутреннего и внешнего рынков зерновой продукции по объему и ассортименту.
С момента создания Союза эта работа осуществлялась в нескольких стратегических направлениях:
1. Информационно-аналитической и координирующей деятельности.
2. Конструктивном партнерстве с органами исполнительной власти – Правительством и Министерством сельского хозяйства России, региональными органами государственной исполнительной власти.
3. Межотраслевом взаимодействии с организациями сельхозпроизводителей смежных секторов АПК.
4. Организационной и выставочной деятельности.
По первому направлению:
1. В марте-апреле т.г. при поддержке Министерства сельского хозяйства был в оперативном порядке проведен мониторинг остатков зерна по всем федеральным округам. Такая информация была крайне необходимой в связи с избыточным предложением зерна в 2009 году и необходимостью прогнозирования ценовых тенденций в 2010 году.
2. Был подготовлен реестр зернопроизводителей, включивший почти 7 тыс. хозяйств, собрана и классифицирована информация по элеваторным мощностям страны, запущен интернет-портал Союза, служащий важнейшим средством скорого доведения до потребителей необходимой информации, подготовлены прогнозные балансы производства и использования зерна в РФ. Одновременно, НСЗ начал выпуск еженедельных информационных бюллетеней о ситуации на рынке зерна, который размещается на сайте и рассылается членам союза. Для этого в Союзе создан Информационно-аналитический центр.
3. Проведен мониторинг весенне-посевной кампании 2010 года. По его результатам, совместно с министерством были сформулированы необходимые рекомендации для руководителей и специалистов предприятий по широкому использованию современных агротехнологических приемов, разработанных учеными РАСХН.
4. Был организован постоянный мониторинг ситуации на агропродовольственном рынке. НСЗ, через свои региональные комитеты организовал сбор информации о производстве зерна, ценах на него, о стоимости хлебобулочных изделий и услуг элеваторов по приемке, хранению зерна, основных материально-технических ресурсов (электроэнергия, ГСМ, сельхозтехника, удобрения) для зернопроизводителей.
Это позволило еще в июне текущего года прогнозировать снижение урожая зерновых на 25%.
Все материалы, полученные специалистами Союза, обобщались и направлялись в высшие органы власти для рассмотрения и оказания содействия.
5. Также Национальный Союз разработал ряд отраслевых программ, направленных на снижение издержек при производстве зерна. По одной из таких программ была достигнута договоренность с рядом крупнейших сотовых операторов страны о предоставлении сельхозпроизводителям – членам Союза, специальной корпоративной программы, предусматривающей выгодные тарифные планы. По расчетам специалистов Союза, это позволило снизить текущие расходы конкретных хозяйств на мобильную связь в 3-6 раз.
6. Для создания справедливого ценообразования на зерновом рынке и нивелирования роли посреднических структур при торговле зерном, в июне в рамках Союза была создана рабочая группа по совершенствованию механизмов биржевой торговли зерном. А на 3-й Конференции "Зерновая Сибирь" в августе этого года между Национальной товарной биржей и Национальным Союзом было подписано соглашение об организации фьючерсных торгов зерном и созданию Сибирского базиса. Также подписано соглашение с электронной торговой площадкой IDK, дающее возможность членам Союза бесплатно до конца года пользоваться ее ресурсами.
Второе направление определяется активным диалогом Союза с законодательной и исполнительной властью по координации усилий, направленных на укрепление зерновой отрасли. Представители НСЗ принимают участие в оперативных совещаниях, заседаниях, коллегиях Правительства России, Министерства сельского хозяйства России, постоянно взаимодействуют с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации, с представителями администрации президента России и аппарата Правительства России.
С самого начала специалисты Союза представили Правительству России и Министерству сельского хозяйства ряд важных мер по поддержке зернопроизводителей, связанных, в частности, с пролонгацией сельскохозяйственных кредитов и упрощением процедуры их получения.
Кроме того, Союз подготовил предложения для Программы развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка РФ на 2011-2013 годы, в законопроект о страховании с государственной поддержкой и в ряд других нормативных актов.
Специалисты Национального Союза приняли участие в деятельности рабочих групп Министерства сельского хозяйства России по развитию инфраструктуры зернового рынка, по минеральным удобрениям, по информационно-аналитической системе АПК России. Активно участвовали в рабочей группе при ФАС по созданию концепции биржевой торговли зерном.
НСЗ конструктивно взаимодействовал с властями в ходе локализации неблагоприятных последствий аномальной засухи.
Большинство предложений Союза были реализованы государством. Например, предложение о пролонгации на срок до трех лет краткосрочных кредитов и лизинговых платежей сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи; субсидирование железнодорожного тарифа на перевозки зерна и продуктов его переработки из зернопрофицитных регионов в регионы, пострадавшие от засухи. Наряду с этим, Союз разработал концепцию развития зернопроизводящей отрасли Сибири.
Учитывая приоритетный характер предстоящей весенне-посевной кампании, а также сложности в ее проведении, НСЗ предложил дополнительные меры поддержки российских зерновиков, которые направил в Правительство и Министерство сельского хозяйства России.
По третьему направлению Национальный Союз организовал тесное сотрудничество с другими отраслевыми Союзами. Подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с Национальным союзом свиноводов, Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, Союзом производителей растительных масел и Российским соевым союзом.
В настоящее время в Федеральной антимонопольной службе на согласовании находится Соглашение между нашим Союзом и Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий, а также Российским союзом хлебопеков об установлении индикативных показателей в ценообразовании на пути от производства зерна до реализации хлебобулочных изделий. Надеемся на положительное заключение ФАС по этому важному вопросу.
Общей целью указанных соглашений является организация гарантированного сбыта зерна, более рациональное и экономически эффективное его использование и в целом, обеспечение дополнительных условий для стабильного развития агропродовольственного рынка страны.
Четвертое направление нашей работы – расширение присутствия Союза в регионах, формирование членской базы и выставочная деятельность. За текущий период времени с момента создания Союза было создано 8 подразделений – региональных комитетов в Алтайском, Ставропольском и Красноярском крае, Тульской, Тамбовской, Ульяновской, Новосибирской и Омской областях. Через них мы взаимодействуем с конкретными производителями зерна, обеспечивая их необходимой информацией и получая "обратную связь". В других регионах мы используем уже действующие региональные союзы зернопроизводителей. Это Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Тюменская, Курская и ряд других областей. Региональные союзы в этих субъектах РФ приняли решение о вступлении в наш Союз.
В настоящее время в состав Союза входит около 3000 хозяйств – зернопроизводителей, включая такие крупные агрохолдинги, как Разгуляй, САХО, Мираторг, Пава, Стойленская нива. Отдельные хозяйства вступали в Союз самостоятельно. Другие, через свои холдинговые структуры, региональные союзы зернопроизводителей, региональные ассоциации фермерских хозяйств.
В мае и сентябре этого года состоялось 2 важнейших заседания Коллегиального руководящего органа – Совета Союза (одно заседание проводилось в заочной форме), на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы развития зерновой отрасли, инициативы Союза и его обращения в органы государственной власти.
В целях информирования участников рынка о собственных инициативах и обсуждения ключевых проблем зерновой отрасли, Союз проводит серьезную выставочную работу. Так, 3-4 августа 2010 г. проведена 3-я Международная конференция "Зерновая Сибирь 2010" в Новосибирске. Ее необходимость диктовалась сложившейся на тот момент ситуацией в Сибири, которая располагала огромными излишками зерна и нуждалась в действенных мерах по его реализации, включая отгрузку в страны Юго-Восточной Азии.
В продолжение, также при поддержке Минсельхоза России, 2-3 декабря 2010г. в Новосибирске Союз провел межотраслевую конференцию "Продовольственный рынок Сибири. Новые вызовы и возможности". Она была направлена на координацию участников продовольственного рынка Сибири и выстраивание эффективного взаимодействия в продовольственной цепочке "от поля до прилавка".
В ходе обеих конференций обсуждались наиболее актуальные вопросы зерновой отрасли и АПК России в целом. В работе конференций принимали участие руководители Министерства сельского хозяйства России, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Новосибирской области, руководители отдельных ведомств и сельхозтоваропроизводители АПК России, других стран, ученые и известные аграрные эксперты. Многие темы нашли свое практическое продолжение.
Кроме указанных конференций, НСЗ провел несколько крупных региональных совещаний, посвященных оценке текущей ситуации в зернопроизводящей отрасли и мерам поддержки производителей зерна.
Первоочередные задачи Национального союза зернопроизводителей на 2011 год
1. Организация и успешное проведение весенне-посевной кампании.
Для этого Союзом совместно с Министерством утвержден график проведения выездных совещаний в Федеральных округах в феврале-марте 2011 года. Также согласован график проведения агротехнологических семинаров в ряде субъектов РФ с привлечением аграрной науки и специалистов профильных ведомств.
2. Реализация комплекса мер, направленных на улучшение финансового положения зернопроизводителей.
Наиболее важным является разработка механизма финансирования посевной с участием банков. Особенно в условиях огромной закредитованности хозяйств, невозможности обслуживания действующих (выплата процентов) и привлечения новых кредитов
Национальным союзом предложен механизм заключения форвардных контрактов между зернопроизводителями и основными потребителями зерна на условиях авансирования. Мы видим заинтересованность потребителей зерна в таком предложении, как в возможности получения его в необходимых объемах и надлежащем качестве, а, главное, по согласованной цене. И здесь требуется главное условие – гарантия исполнения таких контрактов при государственном участии. В частности, такое решение было принято на недавно прошедшем заседании Совета директоров Российского союза свиноводов.
3. Дальнейшую консолидацию зернопроизводителей планируется вести на основе созданной в октябре т.г. саморегулируемой организации Национального союза зернопроизводителей. Это новая форма организации взаимодействия и координации предпринимательской деятельности ее членов, которая существенно расширяет их полномочия и возможности. Деятельность эСэРО будет направлена, в первую очередь, на формирование сводного заказа производства основных видов зерна для внутреннего потребления, экспортных ресурсов, формирования государственных запасов и резервов.
Он будет составляться на основе прогнозных продовольственных баллансов субъектов Российской Федерации, планируемого объема экспорта зерна, соглашений с отраслевыми союзами, ассоциациями и организациями-потребителями зерна, а также уполномоченными органами государственной власти и государственными агентами.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: