В Дагестане в неудовлетворительном состоянии находится производство семян сельхозкультур
Семеноводство является основополагающей отраслью в растениеводстве, потому что от качества семян зависит и урожайность, и экономический потенциал растениеводства в целом. Ведь именно с семян начинается все сельское хозяйство, говорит в беседе с начальник отдела семенного контроля при Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан Юсуп Адаев.
По его словам, распад государственной системы планирования финансирования и снабжения семеноводства привел к разрушению единой селекционно-семеноводческой сети и, как следствие, к крайне неудовлетворительному состоянию производства семян озимых и яровых зерновых и масличных культур, овощных культур, саженцев плодовых культур и виноградников.
Большинство из проверенных в 2010 году сельхозпредприятий и организаций республики допускали посевы непроверенными, не сортовыми, а иногда не кондиционными семенами, без документов, удостоверяющих происхождение, сортовые и посевные качества семян, что в итоге приводит к значительному снижению урожая и качества сельскохозяйственных культур. Такими семенами засеяно более 50% посевных площадей.
«Среди основных причин такого положения наряду с объективно сложившимися финансовыми проблемами можно отметить нежелание руководителей отдельных хозяйств заниматься семеноводством, обновлением основных средств и расширением посевных площадей. Отсутствие должного внимания к своевременной подготовке семян и их завозу в республике приводит к упущению оптимальных сроков сева, что также негативно отражается на урожайности и качестве продукции и в конечном итоге на экономических показателях сельхозпредприятий», - заявил он.
К сожалению, подчеркнул собеседник, в республике свернуто и производство семян овощных культур, в т.ч. ФГНУ «Дагестанская селекционно-опытная станция виноградарства и овощеводства ДагНИИСХ (г. Дербент). Незначительное количество семян овощных культур производит ООО «Сортсемовощ» (г. Махачкала). Особое беспокойство вызывает производство плодовых саженцев. Из 10 плодопитомников фактически в 2010 г. занимались выращиванием саженцев только три: ЗАО «Ашагастальский» (С.-Стальский район), ГНУ Даг. СОСПК в г. Буйнакске, СПК «Гергебильский». Производство саженцев ввиду отсутствия субсидирования и плановой реализации сократилось почти в 2 раза. Вместе с тем саженцы не проходят сортовой и посевной контроль.
Не обеспечивается качественным материалом и виноградники. В связи с распространением в республике филлоксеры закладка виноградников должна производиться только привитыми филлоксероустойчивыми сортами. В мире 80% новых посадок виноградников проводят привитыми саженцами, в России - 60%, а в Дагестане - лишь 20%.
В заключение Ю. Адаев отметил, что для обеспечения республики высококачественными виноградниками и плодовыми саженцами, а также семенами зерновых, овощных культур и трав, необходимо выделение специализированных предприятий, имеющих для этого интеллектуальный потенциал, соответствующую материально-техническую базу, блок производственных помещений, включающих хранилища или холодильники для черенков и саженцев, спецтехнику, земельные участки с требуемым мехсоставом почвы в орошаемом севообороте, а также маточников привойных и подвойных виноградных лоз, маточников плодопитомников.