25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Управление Россельхознадзора по Дагестану подвело итоги за 2010 год

22 декабря 2010 16:30

Сегодня в редакции газеты «Дагестанская правда» состоялась пресс-конференция Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан, на котором были подведены итоги за 2010 год.

На встречу с журналистами республиканских СМИ пришли и.о. руководителя Управления Идрис Азиев, начальник отдела земельного контроля Басир Кафаров, начальник отдела Госветнадзора Гаджимагомед Азаев и другие работники ведомства.

Открывая встречу, и.о. Управления Россельхознадзора по РД И. Азиев рассказал о том, что входит в ведение данного ведомства, а также о том, какая работа была проведена ими за этот год по фитосанитарной и ветеринарной безопасности в республике.

По его словам, ведомство начало свою деятельность на территории республики в марте 2005 года. Его создание была обусловлено тем, что в то время остро стоял вопрос о продовольственной безопасности страны.

Это федеральный орган власти, который осуществляет государственные функции контроля и надзора в области ветеринарии, карантинной защиты растений, плодородия почв, качества зерна, крупы, комбикормов и их компонентов, а также земельных вопросов.  Главная наша задача - это защита населения от инфекций и карантин объектов, сказал он.

«Несмотря на сложности с финансовым кризисом и значительным сокращением финансирования, Управление в 2010 году обеспечило рост качественных показателей по всем направлениям своей деятельности. За период с 1 января по 1 декабря 2010 года проведено 575 проверок. Общее количество выявленных правонарушений при проведении плановых и внеплановых проверок - 861, выдано 523 предписания об устранении нарушений, возбуждено 330 дел об административных правонарушениях, вынесено 330 постановлений по делам, наложено административных штрафов на сумму 1863, 5 тыс. рублей», - отметил собеседник.

Всего в республике на границе с сопредельными государствами и субъектами РФ   существуют 7 контрольных пунктов, как по суше, так и по морю, где специалистами управления проводится соответствующая работа по контролю за ввозимой и вывозимой сельскохозяйственной продукцией. Все пункты пропуска оборудованы современной техникой. Вся информация с этих пунктов поступает на центральный сервер в Москву. За этот год было проверено около 500 тысяч тонн продукции, из которых 350 тысяч тонн - импорт и 150 тысяч тонн - экспорт. Продукция в основном поступает из Азербайджана, Ирана, Пакистана, Турции и других стран. В этом году через море в экспорт отправлено около 150 тысяч тонн зерна, в основном в Иран. Пшеница завозится из Ставропольского и Краснодарского краев и далее отправляется в соседнее государство. За истекшее время в 21 случае в связи с  нарушениями в области фитосанитарного надзора  продукция была возвращена отправителю, а в 5-ти случаях были обнаружены вредные организмы, и по этим причинам продукция не была допущена на территорию страны.
 
Далее  И. Азиев рассказал о том, какие инфекционные болезни часто встречаются на территории Дагестана. Это в основном бруцеллез у животных.

«По этому показателю республика на первом месте в стране. Это очень большая проблема, в этом плане  необходимо вести соответствующую работу. У нас африканская чума свиней, которая распространяется дикими кабанами. В ходе мероприятий, которые были проведены нами совместно с Комитетом по ветеринарии и администрациями районов,  удалось локализовать эту болезнь, которая наносит большой ущерб поголовью свиней. Проводится определенная работа по профилактике птичьего гриппа и других инфекционных болезней. Что касается фитосанитарного надзора, то у нас ежегодно проводится обследование площадей сельхозназначания. В этом году около 30 тысяч га заражено и находится под карантином. Проблема в том, что большое количество земель отдается в аренду людям, которые не имеют ни материальных, ни финансовых,  ни других возможностей обеспечить комплекс карантинных мероприятий. Очень много брошенных земель. Неизвестно, кому они принадлежат. По республике распространено 8 вредителей. Это филлоксера, американская белая бабочка, амброзия полыннолистная и  другие. В этом году увеличение идет по амброзии», - заявил выступающий.

Далее он отметил, что неблагополучная ситуация   и семенном направлении. 70 % семян, которые используются хозяйствами,  не подтверждаются документами. Много саженцев плодовых деревьев оказываются невостребованными. В Буйнакске имеется опытная станция,  которая ежегодно сжигает огромное количество саженцев. Такая же ситуация и с виноградниками.  Вопросы семеноводства и садоводства обсуждались и на уровне правительства РД. У нас имеются все возможности обеспечить себя семенным материалом.

В заключение И. Азиев рассказал о проблеме освобождения от непригодных и запрещенных пестицидов. «Десятилетиями на территорию республики завозились пестициды без учета потребности, поэтому они перешли в разряд непригодных, а часть из них стала относиться к высокотоксичным, особо опасным 1-го и 2-го класса. А самое главное - хранятся они без соблюдения санитарных правил и норм в полуразрушенных складах, что не исключает возможности свободного доступа к ним, в том числе в террористических и криминальных целях. Также негативно сказались на хранении  пестицидов структурные изменения в сельском хозяйстве, отсутствие строгого  учета и отчетности, смены форм собственности хозяйствующих субъектов, череда банкротств, невыполнение Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».
 
К примеру, такие нарушения выявлены в МУП «Рассвет» Карабудахкентского района, ГУП «Утамышский» Каякентского района, а в селении Шиляги Кайтагского района на месте бывшего складского помещения колхоза построен частный жилой дом, где смеси непригодных к использованию пестицидов закопали в подвале этого дома. По всем выявленным нарушениям направлены письма в республиканскую и районные прокуратуры, главам муниципальных образований городов и районов», - подчеркнул он.

Более подробно о государственном земельном контроле представителям прессы рассказал руководитель данного отдела Басир Кафаров. По его словам, за этот год Управлением возбуждено 88 административных дел за правонарушения в области земельного контроля. В ходе осуществления государственных мероприятий по контролю и надзору выявлено 72,6 тыс. гектаров пашни, не используемой по целевому назначению, а также не используемой для сельскохозяйственного производства. Только в АОЗТ «Червленные Бруны» Ногайского района более 1,5 тыс. га. Особую тревогу вызывает нецелевое использование земель отгонного животноводства. На этих землях происходит трансформация земельных угодий, идет распашка пастбищных земель для возделывания овощных и бахчевых культур, строительство жилых домов. Более 6 тыс. га трасс скотопрогонов выведены из оборота - застроены объектами торговли и жилыми домами, на них ведется разработка карьеров. В Каякентском, Кумторкалинском, Карабудахкентском Кизилюртовском, Тарумовском и других районах не осталось земель, которые не были бы подвержены негативным процессам преимущественно негативного человеческого воздействия.

С докладом о том, что сделано за этот период, выступил  начальник отдела Госветнадзора Гаджимагомед Азаев. В своем выступлении он  отметил те негативные моменты, с которыми приходится сталкиваться специалистам отдела при проверке грузов, поступающих в республику через границы с сопредельных государств, а также при проверке сельскохозяйственной продукции в хозяйствах республики. В частности, сказал он, основной задачей отдела на госгранице с РФ и транспорте является проверка качества и безопасности сырья и продуктов животного происхождения при перемещении грузов через госграницу. При выполнении возложенных на отдел задач и функций отдел взаимодействует с другими управлениями и ведомствами: Управлением ГИБДД МВД по РД, Дагестанской таможней, Федеральной службой судебных приставов, ОБЭП МВД по РД, Комитетом по ветеринарии РД.

В конце встречи представители Управления Россельхознадзора по РД ответили на вопросы журналистов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: