22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Поможет ли зерно из интервенционного фонда сбить цены на рынке РФ?

21 декабря 2010 09:30

На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о том, что подписал два распоряжения правительства о начале распределения фуражного и потребительского зерна из интервенционного фонда /ИФ/. По словам премьера, первая партия интервенционного зерна поступит на рынок в объеме 1 млн 300 тыс т. Как позже пояснила глава Минсельхоза Елена Скрынник, из них на долю фуража придется только 178 тыс т.

"Сейчас в фонде 9,5 млн тонн зерна, и планируется, что объем интервенций составит 1,3 млн тонн, - рассуждает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Надеюсь, в ближайшее время станет известно об интервалах будущих интервенций, поскольку необходимо соблюсти баланс, иначе цены на зерно могут очень сильно упасть. Интересно, что ранее планировалось использовать около половины зерна".

Сейчас на российском зерновом рынке наблюдается очень неприятная ситуация: мировые цены на пшеницу значительно обгоняют цены российские - в такой ситуации хозяйства не торопятся продавать зерно, отмечает аналитик. При этом можно наблюдать сильнейший дисбаланс по регионам: например, в Центральной России ощущается дефицит зерна, а на юге его избыток. При этом даже снижение тарифов на железнодорожную перевозку зерновых не сильно изменило ситуацию, хотя и немного облегчило ее.

"Сейчас ситуация начнет исправляться, - считает А.Сафонов. - Раньше предприятия сельского хозяйства ждали, когда внутренние цены превысят 7 руб за килограмм. Уже сейчас цена на продовольственную пшеницу составляет около 7,175 руб. При этом скоро можно ожидать нового роста цен, поскольку ожидания участников рынка не очень обнадеживают. В частности, существует проблема с недостаточным засевом озимых культур, что безусловно, отразится как на урожае, так и на ценах".

Кроме этого, весной 2011 года нас будет ждать повышение мировых цен на зерно, полагает А. Сафонов. Основная причина в том, что состояние посевов озимой пшеницы меньше аналогичного значения в прошлом году и составляет всего 47 проц, говорит он. "В декабре цена взлетела на 15 проц и достигла 7,5 долл за бушель. Минимум, что нас ждет в первой половине 2011 года - это рост до 9 долл за бушель, т.е. потенциал для роста — 20 проц. А если Россия продлит эмбарго на экспорт зерна, то рост котировок будет практически невозможно остановить, и они могут достигнуть 12 долл", - предупреждает аналитик.

Хватит ли запланированных правительством объемов? По мнению президента Российского зернового Союза /РЗС/ Аркадия Злочевского, "относительной общей потребности этого ресурса будет недостаточно". При этом до потребителя зерно из ИФ, по его оценкам, также попадет не раньше февраля 2011 г. "Процедура оформления контрактов и распределения лимитов после выхода распоряжения правительства занимает от 45 до 60 дней", - пояснил он.

По оценке РЗС, потребность России в импортном зерне в этом сезоне составит около 3,5 млн т. В этой связи РЗС предлагает правительству РФ временно установить нулевую ставку таможенной пошлины на импорт по всей группе зерновых культур. Минсельхоз РФ поддерживает такую инициативу, отметил А.Злочевский. При этом в случае положительного решения правительственной комиссии по вопросу о пошлине РФ не придется долго согласовывать этот вопрос с партнерами по таможенному союзу, так как "ни в Казахстане, ни в Белоруссии таких пошлин нет".

"Всплеск активности по импорту зерна по окончании собственных запасов будет резким в феврале-марте", - прогнозирует А.Злочевский. По его оценке, потребность отдельных регионов в зерне на тот момент не может быть удовлетворена за счет избыточных запасов Сибири и Юга России. "Свои запасы в пострадавших от засухи регионах закончатся где-то в феврале", - пояснил он. При этом запасы сибирского зерна в 6 млн тонн истощатся достаточно быстро, так как расходуется примерно по 1 млн т в месяц. Кроме того, с учетом логистики и повышенного спроса это зерно гораздо дороже, чем южное.

Вывоз южного зерна из регионов в то же время будет ограничен инфраструктурными условиями. "Перевезти зерно в необходимо короткий срок будет невозможно", - уточнил глава РЗС, напомнив о температурной обработке, замедляющей поставки, и ограниченных возможностях железнодорожных перевозок. Сейчас, по его словам, средние темпы отгрузки зерна из южных элеваторов составляют 7-8 тыс т зерна за сутки, тогда как необходимые темпы для распределения зерна в регионы должны доходить до 50 тыс т в день. Как предполагает А.Злочевский, рост внутренних цен на зерно весной 2011 г будет ограничен стоимостью импорта.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: