25 декабря 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Парламентарии Воронежской области обсудили последствия засухи

17 декабря 2010 09:55

Парламентские слушания «Последствия засухи и состояние агропромышленного комплекса на территории Воронежской области. Пути повышения устойчивости земледелия Воронежской области» прошли 16 декабря.

Участники мероприятия обсудили проблемы доступности и эффективности агрострахования, государственной поддержки сельхозпроизводителей и грядущей в 2011 году засухи. По словам председателя Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы Александра Евсеева, слушания стали началом серьезной дискуссии о путях развития агропромышленного комплекса региона.

Как стало известно из сообщения облДумы, открывая слушания, Александр Евсеев сразу задал рамки разговора. «Уходящий год без преувеличения стал одним из наиболее сложных для сельского хозяйства как России, так и Воронежской области. По разным оценкам столь продолжительной и губительной засухи не отмечалось более сотни лет. Ущерб сельхозпредприятий страны составил около 41 млрд. рублей. Регионы России, пострадавшие от засухи получат из федерального бюджета 35 млрд. рублей», - напомнил глава думского аграрного комитета.

Заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков обрисовал положение сельского хозяйства региона, сложившееся после аномально жаркого лета. По его данным, гибель сельхозкультур произошла на площади около 1 млн. 100 тыс. га или 50% всей посевной площади, наибольший вред был нанесен зерновым - их погибло 781 тыс. га или 70% всей занятой ими площади. От засухи пострадали более 1,5 тысяч хозяйств. Ущерб по прямым затратам в растениеводстве составил около 15 млрд. рублей. Всего же аграрная отрасль недополучила продукции на сумму около 20 млрд. рублей, что составляет третью часть от объемов 2009 года. Областные власти при поддержке федерального центра перечислили сельхозтоваропроизводителям 4,7 млрд. рублей (2,5 млрд. рублей из областного и 2,2 млрд. рублей - из федерального бюджета). По темпам предоставления финансовой помощи в аграрном секторе Воронежская область считается одним из лидеров по стране.

По мнению Анатолия Спивакова, одним из путей предотвращения серьезных потерь в агропромышленном комплексе в случае повторения засухи должна стать диверсификация сельского хозяйства, в частности, развитие животноводства. «Отрасль должна держаться на пяти-семи китах, если утонут два или три из них, остальные помогут всему агропромышленному комплексу удержаться на плаву», - считает он. Правительство области также стимулировать развитие традиционных для региона производств, в частности, выделяя субсидии на закупку минудобрений, устанавливая скидки на горюче-смазочные материалы, а также привлекая в отрасль выгодные кредиты.

Александр Евсеев предостерег аграриев от чрезмерных ожиданий господдержки. «Перекладывать риски своего бизнеса на областной бюджет все-таки некорректно», - подчеркнул он. Депутат предложил шире использовать возможности агрострахования для предотвращения серьезного ущерба от природных бедствий. По его данным, сегодня в области застрахованы лишь 9% посевных площадей. Горячая дискуссия между представителями страховых компаний и сельхозпроизводителями выявила основные препятствия для развития агрострахования.

С одной стороны, по мнению аграриев, тарифы на услуги страховщиков неоправданно завышены, к тому же в хозяйствах зачастую не бывает необходимых средств, чтобы внести страховой взнос сразу, особенно осенью во время уборки урожая. Не всегда удается составить корректное описание страховых рисков и подтвердить страховой случай. Например, в нашей области сегодня действуют лишь 10 метеостанций, которые могли бы зафиксировать неблагоприятные природные условия, приведшие к возникновению страхового случая. Страхователи также боятся, что их контрагенты откажут в выплате или постараются минимизировать их суммы. Так, по подсчетам депутата Александра Князева, возглавляющего хозяйство «Графское», за последние 6 лет страховые компании собрали с аграриев Воронежской области около 36 млрд. рублей взносов, а выплаты по страховым случаям составили с учетом нынешнего года лишь 15 млрд. рублей. Александр Князев раскритиковал положения принятого Государственной Думой в первом чтении законопроекта «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». «Такое ощущение, что закон писался исключительно исходя из интересов страховщиков, сельхозпроизводителей там не было», - подчеркнул депутат.

У остальных участников слушаний также нашлось немало замечаний по закону о страховании. Прозвучали предложения оставить в качестве обязательного лишь страхование катастрофических случаев и дотировать страховые компании лишь в случае страховки остальных рисков предприятий, а также ввести добровольную аккредитацию страховых компаний - чтобы производители могли оценить их надежность. По итогам слушаний была сформирована рабочая группа по выработке поправок к федеральному законопроекту. В нее вошли депутаты Воронежской областной Думы, представители исполнительных органов власти, страховщики и сельхозпроизводители.

Заведующий кафедрой селекции и семеноводства Воронежского госагроуниверситета профессор Владимир Шевченко напомнил собравшимся о том, что засуха 2010 года была не случайным событием. Ученые предсказывали ее приход еще в 2009 году. По словам Владимира Шевченко, наблюдения за уровнем грунтовых вод показали, что в 1993 году они находились на небывало высоком уровне - около 1,9 м. За счет большого количества осадков, в 2-2,5 раза превышавших годовую норму, уровень грунтовых вод держался в пределах 2-3 м до начала 2000-х годов, однако затем началось его постепенное снижение. А в 2009 году он резко упал до 8 м, что стало одним из признаков приближающегося природного бедствия. Однако на предостережения ученых в тот момент почти никто не обратил внимания. Аналогичная ситуация наблюдается и в нынешнем году. «Засуха 2011 года уже наступила. Не стоит рассчитывать на обильные осадки, которые смогут ее предотвратить - природа играет против нас», - пояснил Владимир Шевченко.

По его словам, для предотвращения серьезных потерь в будущем, необходимо немедленно принять антиаридные меры: увеличить сев озимых, расширить сортовой состав, пересмотреть технологию обработки почв в сторону водосохранения, пересмотреть систему удобрений, восстановить систему агролесной мелиорации. «Только грамотная стратегия в зерновой политике способна решить проблему засух в долгосрочной перспективе», - уверен ученый.

Подводя итоги слушаний, Александр Евсеев отметил, что справиться с прошедшей и будущими засухами, восстановить баланс в агропромышленном комплексе и сделать сельхозпроизводство прибыльным и эффективным можно лишь комплексно. И государственная поддержка, и агрострахования, и применение научно обоснованных методов хозяйствования должны играть свою роль в развитии АПК региона. «Я надеюсь, что сегодняшние слушания положат начало серьезной дискуссии о состоянии воронежского сельского хозяйства», - резюмировал он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: