22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Вытеснить импорт помогут инвестиции в АПК

14 декабря 2010 10:15

Как известно, Правительство России продлило запрет на вывоз зерновых до 30 июня следующего года. В то же время «зеленый свет» дан муке, которую можно экспортировать с начала 2011 года. Ставропольские сельхозпроизводители намерены воспользоваться предоставленной возможностью. По крайней мере, такова позиция министерства сельского хозяйства края, делающего все возможное для продвижения продукции на внутренний, российский и внешний рынки.

Ставрополье – один из регионов страны с высоким уровнем самообеспеченности. Немалая «заслуга» в этом продукции растениеводства, поддержке которого в крае уделяют огромное внимание, ведь ее производство приносит львиную долю прибыли всей краевой экономике.

Превратить зерно в муку

Активного движения на зерновом рынке края сейчас нет. По данным филиала «Центр оценки качества зерна», за десять месяцев нынешнего года отгружено 1 млн 87,6 тыс. тонн продукции. В прошлом году за это же время – 2 млн 696 тыс. тонн, или в два с половиной раза больше. Прогнозы о том, что зерно, выращенное на Ставрополье, как, впрочем, и на Юге страны, уцелевшем от небывалой засухи и готовом поделиться с регионами-погорельцами, после введения временного запрета на вывоз сельхозпродукции с территории Российской Федерации будет весьма востребовано на внутреннем рынке, пока не оправдывается. В Ставропольском крае для свободной реализации и отгрузки за его пределы в сельхоз-организациях и коммерческих структурах лежит более 2,4 млн тонн зерна, в том числе 1,8 млн тонн продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов, более 350 тыс. тонн фуражной, свыше 60 тысяч тонн ячменя, 150 тысяч тонн кукурузы и 20 тысяч тонн гороха.

В настоящее время, пояснили в краевом министерстве сельского хозяйства, отмечается устойчивый спрос со стороны других российских территорий только на фуражное зерно, ячмень, кукурузу и горох. С продовольственным же зерном ситуация сложнее. Основные объемы зернопродукции отгружаются в Московскую, Тверскую, Ленинградскую, Белгородскую, Новгородскую области и Республику Татарстан.

Руководство края направляло обращения к министру сельского хозяйства, председателю Правительства РФ о целесообразности возобновления экспортных поставок зерна, в частности в Азербайджан, который традиционно закупал у Ставрополья солидные зерновые партии. В результате Минсельхоз России рекомендовал рассмотреть возможность переработки имеющихся в Ставропольском крае излишков зерна в муку для экспортных поставок со 2 января 2011 года. Министерство сельского хозяйства организовало по этому поводу оперативное совещание с участием потенциальных экспортеров муки, на котором было принято решение о необходимости вывоза муки и в другие страны.

В течение последних трех лет Ставрополье ежегодно производит более семи миллионов тонн зерна. По этому показателю край входит в пятерку основных зернопроизводящих регионов России. На каждого жителя в крае производится более двух с половиной тонн, что является самым высоким показателем в стране. Как пояснили в краевом минсельхозе, это стало возможным благодаря внедрению ресурсо-, энерго- и влагосберегающих технологий, которыми охвачено более 70 процентов посевной площади.

- В рамках требований Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в крае проведена работа по формированию системы прогнозных продовольственных балансов, – поясняет начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства СК Анатолий Куценко. – Согласно балансовому потреблению растениеводческой продукции, производимой в крае, сельхозпроизводители обеспечивают население Ставрополья в полной мере всей необходимой продукцией, за исключением овощей, плодов и винограда.

Стратегия развития агропромышленного комплекса края на ближайшие годы предусматривает ликвидацию сложившихся в отрасли растениеводства структурных диспропорций. Для решения проблем обеспечения населения края плодами, виноградом, овощами, а также наращивания объемов производства высокоэффективной и высоколиквидной на сельскохозяйственном рынке продукции растениеводства в полном объеме минсельхозом проводится совершенствование структуры посевных площадей. Одна из приоритетных задач – внедрение высокоэффективных и востребованных на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия зерновых, масличных, технических, овощных культур и многолетних насаждений на основе современных эколого-безопасных ресурсосберегающих технологий с учетом адаптивно-ландшафтных систем земледелия, а также ресурсосберегающих систем удобрений и защиты растений с использованием биологических методов воспроизводства почвенного плодородия, пояснили в отделе растениеводства.

Больше гороха, льна и нута

В нынешнем году посевная площадь зерновых уменьшилась на 154,5 тысячи гектаров, в то же время увеличилась под горохом – на 25 процентов, озимым рапсом – на 39, масличным льном – на 27, сахарной свеклой – на 41 процент. Больше стало высеваться такой культуры, как нут, востребованной рынком. Продолжается работа по дальнейшей корректировке структуры посевных площадей. Есть резервы по увеличению клина под горохом, льном, озимым рапсом и другими высоколиквидными культурами.

При этом ставится задача: сокращение посевных площадей не должно отражаться на валовом производстве зерновых, которое должно увеличиваться за счет повышения продуктивности гектара, а также за счет выравнивания урожайности – как между районами, так и между сельхозпредприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Можно привести немало примеров, когда хозяйства, находящиеся в одних и тех же почвенно-климатических условиях, получают разительно отличающиеся результаты по урожайности.

В этом году на Ставрополье валовое производство маслосемян подсолнечника составило около 340 тысяч тонн, что выше уровня 2009 года на двенадцать процентов. Урожай сахарной свеклы – более 1,4 млн тонн, что на 22 процента больше. Возделывание этой культуры – одно из самых рентабельных. Прибыль от реализации сладких корней (без учета реализации сахара) по итогам прошлого года составила почти 199 миллионов рублей, уровень рентабельности – 34 процента. В этом году получен рекордный намолот озимого рапса – 181,2 тыс. тонн, это почти на 80 процентов выше уровня прошлого года. За последние три года в крае отмечается уверенный рост производства овощей. Если в 2007 году валовой сбор во всех категориях хозяйств составил 156 тысяч тонн, в 2008 году – 187,3, то в 2009 году – 201 тысячу тонн. Ожидается, что в этом году будет 210 тысяч тонн. Картофель выкопан на 1,2 тыс. га с валовым сбором 20,6 тыс. тонн.

Общий объем по хранению зерна и масличных культур на 29 элеваторах составляет 2,4 миллиона тонн. Кроме того, в этом году введен в эксплуатацию еще один – в ООО «Агромаркет» в Изобильненском районе – на 60 тысяч тонн, запущено пять объектов с емкостью хранения 15 тысяч тонн в ООО АПК «Старомарьевский», что вместе с уже действующими комплексами напольного хранения позволит единовременно разместить здесь 55 тысяч тонн. Планируется, что в следующем году заработает элеватор в ООО «Терминал-Грачевка» на 30 тысяч тонн, на 50 – в СПК «Владимировский» в Левокумском районе. Всего до 2015 года намечено увеличить объем элеваторных мощностей на 218 тысяч тонн. Словом, в крае достаточно специализированных объектов для хранения выращенного урожая с последующей его отправкой отсюда в другие регионы страны.

«Задвинуть» турецкий виноград

Нынешний год, даже несмотря на сильную засуху, для ставропольских виноградарей оказался более удачным по сравнению с минувшим. Получено более 30 тысяч тонн ягоды при урожайности 61,8 центнера с гектара, что на двенадцать с небольшим процентов выше показателя прошлого года. Сейчас площадь краевых виноградников занимает более семи тысяч гектаров. Янтарную ягоду выращивают в 29 сельскохозяйственных организациях Ставропольского края, в том числе в 24 специализированных.

В рамках ведомственной целевой программы «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010 – 2011 годы» аграрии могут рассчитывать на государственную поддержку, предусматривающую развитие плодоводства и виноградарства. На эти цели в нынешнем году запланировано выделить 50 млн рублей, в том числе отрасли виноградарства – 30 млн руб., плодоводства – 20 млн рублей. Речь идет о раскорчевке старых садов, закладке новых, а также уходе за молодыми насаждениями, выращивании посадочного материала, посадке и уходных работах, приобретении оборудования систем мелиоративного орошения, производстве так называемых укрывных европейских сортов винограда, покупке специализированной техники для производства янтарной ягоды. По оперативным данным краевого минсельхоза, сельхозпредприятия сдали документы для получения субсидий почти на 40 млн рублей, профинансировано 35,1 млн руб. Полностью освоено 21,6 млн рублей, направленных на развитие виноградарства.

Идет закладка новых виноградников. Посажено более 93 гектаров, из них 8 гектаров столовых сортов и 85 – технического винограда. Продолжается вспашка и укрывка кустов. Практически окончена плановая обрезка лозы.

Эта отрасль растениеводства сегодня является инвестиционно привлекательной. Недавно стартовал инвестпроект по закладке виноградника столовых сортов на 200 гектарах в ЗАО «Ставропольский виноград» Труновского района. В дальнейшем здесь предполагается строительство фруктохранилища, которое позволит значительно увеличить объемы производства сладкой ягоды для ее поставок в свежем виде на региональный рынок не только в летне-осеннее время, но и в другие сезоны года. Обычно зимой торговые точки нашей страны заполоняет турецкий виноград. Кстати, Турция – один из мировых лидеров по производству и экспорту такой продукции, где она является значимой коммерческой сельскохозяйственной культурой.

Плодоводство и виноградарство – одно из перспективных направлений и государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В этом году планировалось заложить 400 гектаров многолетних насаждений (садов) и 800 – виноградников. Однако из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета сделать это оказалось не так-то просто. Сами сельхозпредприятия испытывают дефицит оборотных средств, которые можно было бы направить на названные цели.

Как рассказали в минсельхозе, руководство края неоднократно обращалось в Правительство РФ, чтобы восстановить государственную поддержку закладки садов и ухода за многолетними насаждениями. Есть вероятность, что в следующем году этот вид финансовой подпитки опять заработает. Производство плодовых культур и винограда является традиционным для Юга России. Эти подотрасли имеют мощную социальную составляющую, ведь они решают вопрос занятости населения: каждые десять гектаров многолетних насаждений обеспечивают постоянной работой трех человек, кроме того, на период уборки дополнительно привлекается десять работников.

Венгерский проект

Министерство сельского хозяйства СК ведет большую работу по привлечению инвестиций и в другие подотрасли растениеводства. В частности, для реализации инвестиционного проекта «Российско-венгерский семенной центр ЗАО «ИНТЕРСИДС» в г. Новоалександровске предприятие уже зарегистрировано в налоговой службе. Администрация района выделила земельный участок. В следующем году планируется провести конкурс по определению разработчика проекта и приступить к строительству.

Продолжается реализация инвестиционного проекта по созданию индустриального парка для производства и глубокой переработки плодоовощной продукции в ООО «Интеринвест» с логистическим центром в Георгиевском районе. Недавно в рамках проекта произошла закладка сада интенсивного типа на площади 40 гектаров. Общая же площадь – более 220 гектаров. Ведется строительство тепличного комплекса на три гектара в ООО «Надежда» Левокумского района. Продолжается реализация проекта «Овощи» ООО «Агрофирма «Золотая Нива» в Красногвардейском районе. В конце года должен быть введен в эксплуатацию тепличный блок в ЗАО «Солнечный» Изобильненского района. Завершилась техническая реконструкция участков защищенного грунта в ЗАО «Нежинское» Предгорного района.

Потенциал растениеводческой отрасли края велик. В полной мере он может раскрыться в том числе и за счет государственной поддержки. Так, из регионального бюджета запланировано направить сюда 209,6 млн рублей. В рамках софинансирования с федеральным бюджетом из краевой казны на компенсацию части стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений направлено 54 млн рублей, или около 65 процентов от запланированной суммы. На компенсацию части стоимости затрат по страхованию сельхозкультур уже освоено 13,8 млн рублей.

В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства крестьянам предоставляются различные формы поддержки, среди которых обеспечение горюче-смазочными материалами. Правительством Российской Федерации было принято специальное решение о регулировании цен на ГСМ. Для выполнения всего комплекса сезонных полевых работ в течение двух последних лет предоставляется десятипроцентная скидка. В краевом минсельхозе утверждают, что благодаря этому значительно повысилась обеспеченность «горючкой» агропроизводителей. До конца 2010 года в целом по краю по данной программе будет приобретено около 137 тысяч тонн моторного топлива. Экономия средств при этом составит более 495 миллионов рублей, которые ставропольские крестьяне «повернули» на другие неотложные нужды сельскохозяйственного производства. На 2011 год этот вид государственной поддержки сохранится. Так что предоставленной возможностью надо обязательно воспользоваться, призывают аграрные чиновники.

Аграрии по сниженным ценам уже выбрали 850 тысяч тонн дизельного топлива. Проводится информационно-консультационная работа с хозяйствами края по предоставлению субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования с целью максимального освоения средств краевого и федерального бюджетов. На днях минсельхозом было организовано совещание по вопросу обеспечения нефтепродуктами по льготным ценам в следующем году.

Кроме того, правительство Ставропольского края также принимает меры для повышения заинтересованности сельхозтоваропроизводителей в технической и технологической модернизации. В бюджете края на этот год на возмещение 20 процентов стоимости приобретенных технических средств для оборудования сельхозпроизводства выделено 26,7 миллиона рублей. Субсидированию подлежит вся сельхозтехника, произведенная в крае, а также посевные и кормозаготовительные агрегаты и оборудование для приготовления кормосмесей отечественного производства. Все документы, необходимые для оформления субсидий, размещены на сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Мониторинг будущего урожая

Ставрополье, особенно его восточная часть, находится в зоне рискованного земледелия. Такие явления, как засуха, у нас часто повторяются. В крае внедрена система «сухого земледелия», которая способствует получению высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.

Сельхозпредприятия края провели большую работу по закладке урожая будущего года. Сев озимых культур завершен. Во всех категориях хозяйств, по данным министерства сельского хозяйства СК, посеяно озимых культур (с рапсом на маслосемена) около двух миллионов гектаров, в том числе на зерно – 1764 тысячи. Озимый рапс заложен более чем на ста тысячах гектаров.

- Учитывая, что сельское хозяйство – отрасль, наиболее подверженная негативным природным явлениям, агрострахование является основным инструментом, способным обеспечить финансовую устойчивость и стабильность сельскохозяйственного производства в целом, – замечает начальник отдела растениеводства Анатолий Куценко. – По оперативным данным, застрахованная посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2010 года уже сейчас составляет почти 800 тыс. гектаров, из которых на озимые зерновые приходится более 650 тыс. гектаров.

Большое внимание уделяется сохранности посевов озимых культур. Министерством сельского хозяйства СК утвержден состав рабочей группы по организации специального мониторинга в зимнее и весеннее время. На полях края также ведется фитосанитарный мониторинг, который включает проведение обследований посевов сельскохозяйственных культур на выявление различных вредителей и болезней для своевременного проведения защитных мероприятий. Словом, все делается для того, чтобы получить богатый, а главное, качественный урожай зерна, насытив им не только внутренний, но и внешний, международный рынки, на которых Ставрополье вот уже на протяжении десятков лет удерживает позиции стабильного и надежного поставщика зернопродукции.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: