Орошение сельхозземель обойдется России дороже чемпионата мира по футболу
Более 700 тысяч новых рабочих мест и 425 миллиардов рублей налоговых поступлений должна дать федеральная целевая программа мелиорации сельскохозяйственных земель.
Помимо этого в стране будет примерно по пять тысяч гектаров орошаемых и осушаемых земель. Коллегия минсельхоза уже обсудила концепцию документа.
Это вторая "срочная стратегическая мера", которую глава ведомства Елена Скрынник намерена поставить на заслон засухе. Первая - новый закон о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой. Недавно он прошел в Госдуме первое чтение и, когда будет принят, поможет аграрным предприятиям сохранить финансовую устойчивость во время таких страшных природных катаклизмов, как засуха этого года. Но продовольствия от страхования больше не становится.
А вот ФЦП "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года" должна к началу третьего десятилетия XXI века повысить производство риса (зерна) до 1,5 миллиона тонн против 1,14 миллиона тонн в 2010 году и выращивать на мелиорируемых землях еще 10,5 миллиона тонн зерна. На них же будет производиться более 80 необходимых стране овощей, половина плодов и ягод и 40 процентов всех необходимых для производства мяса кормов.
Программа предполагает два этапа. На первом, с 2012 по 2016 год, планируется восстановить и реконструировать те оросительные и осушительные системы, которые были созданы еще во времена СССР. В это же время будут, по замыслу, созданы организационная и нормативно-правовая базы для развития мелиоративного комплекса. Проще говоря, нужно получить ответы на вопросы, кто и как будет строить мелиоративные системы. На втором этапе, который планируется реализовать с 2017 по 2020 год, реконструкция продолжится, но одновременно начнется и строительство новых гидротехнических сооружений и мелиоративных систем. И тут уже планируется внедрение инноваций и современной техники.
Однако это будущее великолепие стоит немалых денег. В минсельхозе разработали три сценария реализации ФЦП. При инерционном площадь мелиорированных земель достигает почти 12 миллионов гектаров. И обойдется он в триллион рублей. Инновационный вариант предполагает, что приоритет отдается продуктивности мелиорируемых земель, а не их площади. Последняя составит 10,3 миллиона гектаров, а стоить программа будет 850,7 миллиарда рублей. Сейчас средняя продуктивность, например, кормовых культур на орошаемых землях ниже потенциала в три раза. Возможно, потому, что оросительные системы изношены в нашей стране практически на 70 процентов.
Авторы проекта концепции, кстати, сделали неплохой расчет, который показывает, почему бизнес в одиночку, без государства, не идет "в мелиорацию". При инновационном варианте коммерческая эффективность реализации проекта наступит лишь на 14-й год, тогда как общественная эффективность становится положительной уже на шестой год.
При ускоренном варианте площадь мелиорированных земель составит 9,1 миллиона гектаров, но за скорость надо платить. В данном случае - почти два триллиона рублей. В других странах эти траты тоже делали, только гораздо раньше. В Англии, например, мелиорировано больше 80 процентов пашни, тогда как у нас в России - меньше 10 процентов.
Вот что важно: на плечи налогоплательщиков лягут не все эти "страшные деньги". Если будет выбран инерционный вариант развития, федеральный бюджет и суммарно региональные "скинутся" по 300 миллиардов рублей. То есть примерно по столько, сколько по самым оптимистичным подсчетам будет стоить нашей стране подготовка к проведению в 2018 году финала чемпионата мира по футболу. При инновационном варианте - центр и регионы дадут по 255 миллиардов рублей, при ускоренном - практически по 600 миллиардов рублей. Остальное по расчету придется на внебюджетные источники.
Кстати, во время обсуждения проекта концепции на коллегии аграрного ведомства Елена Скрынник поинтересовалась у своих подчиненных, как сейчас обстоят дела со средствами, полученными из внебюджетных источников ФГУ, действующими в области мелиорации. Выяснилось, что в одних областях такие компании зарабатывают на 300 процентов больше, чем в других. Причем техники у более удачливых "госмелиораторов" вдвое меньше. Министр достаточно определенно поставила на вид своим подчиненным, дав понять, что не намерена мириться с такого рода осушением внебюджетных источников.
Помимо этого при обсуждении концепции аграрии попросили распространить практику выделения госсубсидий на покупку оросительного оборудования и на импорт. Сейчас государство помогает аграриям покупать только отечественные "поливалки", но те утверждают, что у нас в стране такие машины ресурсы расходуют неэкономно, а стоят дороже, чем заграничные.
Любопытно, что буквально за два часа до этого ровно о том же просили Елену Скрынник донские фермеры во время телемоста Москва - Ростов. В рамках проекта "Российский фермер", который реализует "Единая Россия", министр сельского хозяйства выслушала представителей малого сельского бизнеса. Те жаловались, что ставка по кредитам не опускается ниже 14 процентов, а бывает и выше. Что дороговато стоят вода для рисоводства и электричество для сел. И что ко многим хуторам нет нормальной дороги.
На последний вопрос министру было проще всего ответить: на днях она и министр транспорта Игорь Левитин подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства сельских дорог. Уже в следующем году федеральный центр на это выделит шесть миллиардов рублей, не требуя софинансирования. Но, во-первых, не все эти деньги пойдут на Ростовскую область, напомнила обрадовавшимся фермерам Елена Скрынник. И, во-вторых, чтобы войти в программу, хуторянам придется доказать, что они снабжают продовольствием близлежащие города и поселки.