В Азии новые сорта пшеницы выводят каждые 5 лет
На этот раз пакистанские аграрии не стали полагаться на разработки и помощь западных коллег, а своими силами решили улучшить производство пшеницы в стране.
Сельскохозяйственные ученые Пакистана после длительных разработок и опытов вывели 2 новых сорта пшеницы, которые более устойчивые к местным заболеваниям растений.
Кому как ни пакистанским селекционерам было разработать сорта пшеницы «Aari 2010» и «Aas 2010», и привить им резистенцию к заболеваниям и вредителям, о которых не по наслышке знают только местные аграрии. После выведения сортов дело останется за малым, сортам предстоит пройти проверку и получить одобрение и разрешение на использование от местного Совета по пшенице, сообщает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пакистанскую прессу.
По мнению экспертов из Пакистана, сорта сельскохозяйственных культур должны усовершенствоваться и модернизироваться каждые 4-5 лет. Такая идея основывается на том, что в процессе производства сельскохозяйственная культура теряет свои первичные качества и урожайность сокращается, поэтому ученые должны выводить новые сорта не реже, чем каждые пять лет.