22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Олег Королев: АПК Липецкой области выдержал экзамен засухой

23 ноября 2010 12:30

Итоги завершающегося сельскохозяйственного года в интервью РИА "Новости" подводит глава администрации Липецкой области Олег Королев:

-  Минувшее лето оказалось крайне неблагоприятным для земледельцев. Удалось ли липецким сельхозпроизводителям в этих условиях обеспечить продовольственную безопасность региона?

- Засуха, какой я на своем веку не припомню, стала серьезным экзаменом для всех и рядовых сельских тружеников, и руководителей отрасли, и представителей органов власти разных уровней. На состоявшемся на днях в Липецке областном празднике работников АПК я поздравил сельчан с тем, что они этот экзамен выдержали. Конечно, по сравнению с более благоприятными годами потери урожая существенные, и тем не менее, в регионе собрано 1,3 миллиона тонн зерна при средней урожайности около 21 центнера с гектара, пичем 900 тысяч тонн  - продовольственная пшеница. По этому показателю мы занимаем первое место в Центральном федеральном округе.

Сахарной свеклы собрано 1,2 миллиона тонн, сахара с учетом переработки сырца к концу года получим не менее 215 тысяч тонн, что сопоставимо с прошлогодним уровнем. Что касается мяса, то его производство в живом весе уже составило 154 тысячи тонн на 9% больше прошлогоднего. В области растет поголовье свиней, которых насчитывается более 400 тысяч. Нынешней осенью  мы завершили создание полного цикла производства мраморной говядины. В регионе выпускаются все основные виды продуктов питания, причем в объемах, значительно превышающих собственные потребности. Хлебобулочными изделиями, сахаром, мясом, молоком мы можем обеспечить еще несколько областей. Так что продовольственную безопасность региона засуха под сомнение не поставила.

- И все-таки горячее лето-2010 заставляет задуматься над тем, в каком направлении развивать сельское хозяйство, чтобы быть готовыми к подобным природным катаклизмам.

-  Разумеется, необходимые уроки мы обязаны извлечь и уже извлекаем. Один из них, на мой взгляд, состоит в том, что надо шире применять классические разработки российской сельскохозяйственной науки и практики, несколько подзабытые в последнее время в погоне за интенсификацией производства. Между тем, традиционные требования агротехники - чистые пары, своевременный и качественный сев, подкормка удобрениями в необходимых количествах обеспечивают урожай в любых условиях. Не случайно нынешней осенью мы уделили особое внимание севу озимых они  размещены на площади почти 430 тысяч гектаров, состояние посевов хорошее.

Надо пересматривать структуру посевных площадей, отдавая предпочтение самым рентабельным культурам. Так, в этом году ожидаемый сбор маслосемян подсолнечника у нас составит не менее 85 тысяч тонн. И в тех хозяйствах, где вовремя сориентировались, сделали ставку на подсолнечник, не прогадали - спрос на него сегодня высокий, как и цена. Еще одна выгодная культура сахарная свекла. Увеличение объемов ее производства стало одной из важнейших задач сельхозпроизводителей региона на ближайшие годы. У нас разработана целевая программа развития свеклосахарного комплекса, предусматривающая строительство еще одного комбината по переработке корней в Тербунском районе. В следующем году предполагаем увеличить посевы сахарной свеклы почти до 90 тысяч гектаров.

Важным элементом дальнейшего развития АПК является господдержка сельскохозяйственного производства в рамках областных целевых программ. В этом году такая помощь из федерального и областного бюджетов оказана на сумму свыше 1,4 миллирада рублей. Достигнута договоренность с банками об отсрочке выплат по кредитам и даже о снижении процентных ставок.

- В последние годы в АПК региона, в первую очередь, в животноводческую отрасль, пришло несколько крупных инвестров. Как вы оцениваете дальнейшие инвестиционные перспективы этого сектора экономики?

- Могу уточнить, что сегодня на территории области успешно работают около двух десятков солидных финансово-производственных корпораций России, готовых и впредь вкладывать немалые деньги в развитие сельского хозяйства и переработки. Во многом этому способствовало создание в нашей области нескольких особых экономических зон регионального уровня в сфере сельскохозяйственного производства, где для инвесторов предусмотрен целый ряд льгот. Как результат,  только в свиноводстве сейчас реализуются девять инвестпроектов с применением современных европейских технологий. В Воловском районе недавно заложен первый камень в строительство крупного свинокомплекса агрохолдинга "Группа Черкизово" мощностью 12,5 тысячи тонн мяса в год. А в 2011 году там же будут введены еще две площадки.

Модернизация предприятий, использование высокопродуктивного гибридного молодняка обеспечивают рост показателей и в птицеводстве. Основное направление развития этой отрасли переход на реализацию высококачественного охлажденного мяса птицы. К 2012 году долю этой продукции планируется довести до 90% от общего объема. Продолжается работа по интенсификации молочного животноводства - скоро открываем еще один современный молочный комплекс на 1160 коров в Липецком районе.

- А как реализуется проект по созданию семейных молочных ферм, за который липчане, насколько известно, взялись одними из первых в стране?  

- Первые две таких фермы были недавно торжественно открыты в Хлевенском районе. Построенные компанией "Группа Черкизово" при поддержке министерства сельского хозяйства РФ и администрации области, они рассчитаны на 150 коров каждая. Фермы оборудованы роботами-доярами, ежегодно отсюда будет отправляться на переработку около тысячи тонн молока. Это начало масштабной семилетней работы. Еще шесть таких ферм откроются в следующем году. А в дальнейшем мы создадим условия для того, чтобы любой селянин смог взять кредит и построить мини-ферму, причем не только молочную, но и птицеводческую, мясную.

Особо хочу подчеркнуть социальную составляющую этого проекта. Его реализация даст работу людям, которые высвобождаются крупнотоварным агропроизводством. Органы власти, инвесторы будут помогать в становлении таких хозяев. Мы берем на себя обязательства проложить новые дороги, помочь муниципальной власти в благоустройстве. Я твердо убежден, что по-настоящему возродить село может только малый и средний бизнес, который обеспечит и рабочие места, и достаток, и развитие инфраструктуры. А, стало быть, значительно повысится и качество жизни сельчан.

Однако развитие малых форм хозяйствования на селе невозможно без возрождения потребкооперации, создания целостной сети заготовки, хранения, переработки и реализации сельхозпродукции. Поэтому в нашем регионе совместно с министерством сельского хозяйства РФ разработана и реализуется программа поддержки потребкооперации. Сейчас в районах создаются сети сельскохозяйственных потребкооперативов, которые занялись сбытом выращенной на сельских подворьях продукции по достойным ценам.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: